Экономика

Уйти в подполье могут до 60% игроков местного строительного рынка

"Лучше попасть под трамвай, чем под перестройку" – этой фразой Сергей Санников, гендиректор некоммерческого партнерства "Алтайские строители", 28 октября на совещании в профильном комитете АлтТПП обрисовал состояние отрасли после принятия федерального закона о саморегулируемых организациях (СРО).

Основной темой мероприятия стало обсуждение программы действий застройщиков по выживанию в условиях грядущего перехода к саморегулированию. Сейчас в крае уже функционирует прообраз СРО – партнерство "Алтайские строители". Начата разработка необходимых документов. Два из них – "Требования к выдаче свидетельств о допуске к работам, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства" и "Правила контроля в области саморегулирования" – уже подготовлены. Идет работа над документом, регламентирующим ответственность членов СРО за нарушения в строительстве и механизм их наказания.

Сейчас в партнерстве 69 членов (для сравнения: стройиндустрия региона, по данным краевой администрации, насчитывает 1,5 тыс. предприятий). Чтобы организация могла стать саморегулируемой, их количество нужно довести до 100. Сергей Санников не сомневается, что это будет сделано. Ведь в региональную организацию планируют войти застройщики из Республики Алтай, где собственную СРО решили не образовывать.

Правда, сейчас строителей ограничивает требование к размеру взноса в компенсационный фонд (его решено хранить в Алтайсбербанке). Для вступления в СРО каждый новый член должен будет заплатить 300 тыс. рублей, а с 2009 года – 1 млн. рублей. Вероятнее всего, не все малые предприятия смогут направить на данные цели такую сумму. А значит, лишатся возможности легально работать. По оценке Юрия Якунина, директора Алтайского филиала Федерального лицензионного центра при Росстрое, за бортом окажутся небольшие организации, многие из которых имеют высокий профессиональный уровень. Для них останется несколько вариантов: вообще прекратить деятельность, объединиться или войти в состав крупных холдингов. Наконец, "уйти в подполье", как выразился руководитель компании "Тудар" Олег Каменев. Это весьма реальный вариант развития событий. Уход малого бизнеса со строительного рынка станет не только его собственной, но и проблемой всей стройиндустрии края. Так, по данным г-на Якунина, на малые предприятия региона приходится 60% объема всех строительно-монтажных работ.

Однако Сергей Санников полагает, что путь в "Алтайские строители" для небольших застройщиков не закрыт. Некоммерческое партнерство может рассмотреть вариант уплаты взноса в рассрочку. Вопрос о возможности этого будут решать учредители организации.

Представители некоммерческого партнерства отчетливо представляют себе, что нужно сделать для дальнейшего развития. "Алтайским строителям" необходимо сформировать аппарат от восьми до 15 человек. Содержать их будут участники партнерства за счет членских взносов. Как отметил г-н Санников, в этом вопросе очевидны преимущества большого количества членов. При этом он не конкретизировал, какая сумма будет направляться на содержание аппарата "Алтайских строителей".

В целом можно сказать, что алтайские застройщики уже встали на путь саморегулирования. Хотя претензии к закону о СРО остались. На них обратил внимание Юрий Якунин. Во-первых, в документе не прописаны условия допуска к строительным работам с учетом специфики объекта. Во-вторых, разработка правил контроля отдана на откуп самим СРО. Есть вероятность, что в этих условиях интересы некоторых членов могут ущемляться. В-третьих, не прописан конкретный порядок формирования и расходования компенсационного фонда. "Есть только общие слова", – констатировал г-н Якунин. И это далеко не полный перечень пунктов закона, которые вызывают недовольство представителей строительной отрасли.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость