«Мы много говорили о солоде и его значении в производстве пива и вот теперь подошли к тому, чтобы выращивать ячмень для производства солода у себя в Бочкарях. Пивоваренный ячмень, как любая культура, имеет свои особенности выращивания, и нашим агрономам еще предстоит освоить все ее тонкости», — сообщается в Instagram компании.
«Бочкари Агро» занялось выращиванием двух элитных сортов «Калькюль» из Германии и «Травелер» из Франции. Площадь посевов не называется.
Генеральный директор завода «Бочкари» Вадим Смагин сообщил altapress.ru, что возделывать пивоваренного ячменя начали в качестве агрономического эксперимента.
«Пока это чисто сельскохозяйственная тема, не связанная с заводом», — пояснил он.

Отметим, что солод (продукт переработки пивоваренного ячменя) — самый дорогой ингредиент в производстве пива, затраты на него составляют около 30% от себестоимости напитка.
Ранее российские пивовары категорически выступали против нового техрегламента, позволяющего называть пивом напиток, в котором половина солода будет заменена на другие ингредиенты: например, зерна самых разных злаков (овса, ржи, кукурузы, риса), не прошедшие стадию проращивания.
По их мнению, удешевление производства ударит по качеству продукта и в целом по отраслям пивоварения и сельского хозяйства.