Экономика

В Алтайском крае подсчитывают ущерб от масштабных пожаров

Жителям Михайловского района 8 сентября запомнится навсегда. Огненный шквал, пришедший вместе с ураганным ветром со стороны Казахстана, полностью уничтожил 320 домов в селе Николаевка и еще шесть — в соседнем поселке Бастан. Сейчас лесные пожары там потушены, и пока власти и жители подсчитывают потери, бизнес-сообщество организовало штаб по сбору помощи пострадавшим.

Специалисты пока не называют, во сколько государству обошлось тушение пожаров. Скорее всего, эта цифра будет озвучена после полной победы над огнем, ведь в Алтайском крае продолжают полыхать около 3 тыс. гектаров леса.
Специалисты пока не называют, во сколько государству обошлось тушение пожаров. Скорее всего, эта цифра будет озвучена после полной победы над огнем, ведь в Алтайском крае продолжают полыхать около 3 тыс. гектаров леса.
Анна Зайкова

В ликвидации последствий стихии принимали участие 300 сотрудников МЧС, столько же милиционеров, бойцы опергруппы 41-й армии, работники лесхозов, добровольцы из числа местных жителей. В тушении были задействованы самолет амфибия БЕ-200, два Ил-76, четыре вертолета и сотни единиц наземной техники. Совместными силами удалось сохранить 155 домов в Николаевке, отстоять Бастан и не подпустить огонь к райцентру Михайловское.

К вечеру 9 сентября тушение пожара в Николаевке было практически закончено. Однако тысячи гектаров леса в Алтайском крае все еще охвачены огнем. Силы военных и МЧС перегруппировываются для отражения новой огненной атаки.

9 сентября лесные угодья горели в Баевском, Волчихинском, Егорьевском, Каменском, Ключевском, Крутихинском, Михайловском, Панкрушихинском, Третьяковском, Тюменцевском, Угловском, Чарышском, Шелаболихинском районах Алтайского края, однако села в них огонь не затронул.

Постановлением губернатора в 15 районах Алтайского края с высокой пожарной опасностью был введен режим чрезвычайной ситуации. Президент Дмитрий Медведев потребовал от Александра Карлина подготовить представление на чиновников, по вине которых села оказались неподготовленными к стихийному бедствию.

Помощь получат все

"Мы будем делать все, чтобы в максимально короткие сроки устранить последствия этой природной катастрофы, защитить людей и восстановить в территории нормальные условия для проживания людей", — заявил губернатор Александр Карлин на пресс-конференции 10 сентября. Он сказал также, что строительные работы в Николаевке будут завершены к концу ноября. Каждый из погорельцев получит новое жилье, будут восстановлены поселковые дороги и водопровод. Тем, у кого огонь уничтожил надворные постройки, они будут восстановлены. На эти цели Алтайский край получит из федерального бюджета 1,4 млрд. рублей. Погорельцам уже выделили по 10 тыс. рублей на неотложные нужды, рассматривается вопрос о выделении дополнительной материальной помощи.

На призыв о помощи откликнулось и бизнес-сообщество. Предприниматели Алексей Швайгер, Сергей Еськин и Андрей Кажановиз Ключей оперативно организовали горячее питание, а их коллеги из Волчихи отправили погорельцам "Газель" с продуктами и предметами первой необходимости. Отраслевые объединения предпринимателей начали перечислять средства для оказания благотворительной помощи погорельцам, а Алтайский союз предпринимателей развернул для этого оперативный штаб. Многие отмечают, что бизнесменов не пришлось призывать к помощи — они сами предлагают продукты, предметы первой необходимости и транспорт для их доставки. К сбору денежных средств подключились Алтайская краевая торговая ассоциация, Ассоциация алтайских переработчиков вторичных металлов и Алтайская алкогольная ассоциация.

Ущерб придется подсчитать

Если с помощью погорельцам со стороны государства и предпринимателей все более-менее ясно, то вот с подсчетом и компенсацией ущерба, который пожар нанес предприятиям, все гораздо сложнее.

По предварительным подсчетам филиала "МРСК Сибири" — "Алтайэнерго", энергетикам в Михайловском районе предстоит восстановить около 12 километров линии с нагрузкой в 10 кВ и 21 километр линии в 0,4 кВ. Они либо сильно повреждены, либо полностью уничтожены огненной стихией. Для восстановительных работ мобилизованы 12 бригад, это 80 человек, работают 25 единиц техники. Из 150 поврежденных опор ЛЭП сейчас заменены 33.

Компания "Алтайлес", которая арендует сгоревшие участки леса, для тушения пожара задействовала практически весь персонал. В связи со сложной обстановкой было отменено открытие нового завода по производству оконных блоков в Тюменцевском районе. После тушения пожаров "Алтайлес" планирует направить все силы лесных питомников на лесовосстановление.

Софья Бузина,
совладелица магазина в Николаевке:

Магазины в селе не пострадали от огня. Наш поставщик — фирма "Юста" из Барнаула, а также транспортная компания, с которой мы сотрудничаем, бесплатно привезли продукты. Все предприниматели оказывают населению помощь — раздают одеяла, хлеб, чай, крупы, лапшу и т. д. Сигареты в Николаевке продаются коробками — они востребованы теми, кто ведет восстановительные работы. Продажу алкоголя мы приостановили.

Дмитрий Тюнин,
директор филиала компании "Росгосстрах" в Алтайском крае:

К сожалению, в целом страхование строений в Алтайском крае находится на очень низком уровне — не более 5% от потенциальных возможностей. А в степной зоне — еще ниже. В Николаевке у нас было застраховано 12–13 домов, и, по предварительной информации, они не пострадали. Властям и самим страховщикам необходимо прилагать больше усилий для развития культуры страхования.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость