Экономика

В Алтайском крае подвели итоги сельскохозяйственного года

22 ноября в краевом театре драмы прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню работника сельского хозяйства. Здесь были вручены награды лучшим труженикам и озвучены окончательные данные уборочной кампании.

В нынешнем году регион потерял порядка 30% зерна. Также уменьшился сбор по сахарной свекле и подсолнечнику. Но в тяжелый момент аграрии не останутся один на один с проблемами. Краевые власти обещают:  в регион поступят дополнительные средства на компенсацию потерь от засухи.

В нынешнем году природа преподнесла сельхозпроизводителям Алтайского края немало испытаний. Более двух летних месяцев температура воздуха превышала 30-градусную отметку, а на почве достигала 60 и более. Аномалия вынудила ввести в 34 районах края режим чрезвычайной ситуации, а в 27 районах – повышенной готовности.

В результате из 5,5 миллиона засеянных сельскохозяйственными культурами гектаров от засухи пострадало больше половины. Валовой сбор зерна составил 2,7 млн. тонн при средней урожайности с 7,6 ц/га. Тогда как в предыдущие годы она не опускалась ниже 12 ц/га. Это, с одной стороны, седьмой результат среди регионов России. Но с другой – самый низкий показатель для края за десять последних лет.

Сбор сахарной свеклы в нынешнем году составил  420 тысяч тонн при урожайности 221 ц/га. Подсолнечника также оказалось меньше. Всего его собрали 240 тысяч тонн.

– Случись подобная засуха всего каких-нибудь десять лет назад – и результаты могли оказаться просто катастрофическими, – отметил в своем вступлении губернатор Александр Карлин.

По его словам, инновации и техническое перевооружение, проведенные в АПК, позволили даже в этих суровых условиях получить неплохие показатели.

Вопреки трудностям регион упрочил свои позиции по животноводству. Так, в крае удалось сохранить поголовье крупнорогатого скота, а численность свиней и овец даже увеличилась.

Как отметил губернатор, в данной отрасли продолжает увеличиваться инвестиционная активность. Проще говоря, животноводство становится все более привлекательным для вложений средств. В общей сложности сейчас в крае реализуются проекты на сумму более 20 миллиардов рублей. А это достаточно серьезный показатель.

Несмотря на то что засуха выжгла сенокосы во многих районах и кормов все лето катастрофически не хватало, надой свыше 6 тысяч килограммов молока на корову в текущем году получен в 10 хозяйствах. А в двух уровень в 7 тысяч килограммов преодолели два "рекордсмена": учебно-опытное хозяйство "Пригородное" из Барнаула и "Западное" Ключевского района. Наивысший надой по итогам 10 месяцев получен оператором машинного доения коров Татьяной Гергишан из сельхозартели племзавода "Степной" Немецкого национального района – 7 684 килограмма молока на корову.

В ожидании компенсаций

Но есть и плохие новости. Засуха вместе с урожаем подпортила и финансовое положение крестьян. По итогам года чистая прибыль предприятий сельского хозяйства края может оказаться в два раза ниже, чем в прошлом году. В этой ситуации аграриям приходится надеяться на себя и на государство.

Как сообщил губернатор, в общей сложности из федерального и краевого бюджетов на финансирование различных программ поддержки в этом году направлено более 5 миллиардов рублей. Аграрии получили возможность приобрести технику с дисконтом и отсрочкой платежей. Не возникало вопросов и с ГСМ. Алтайскому краю было выделено по льготным ценам более 120 тысяч тонн топлива. Это позволило крестьянам существенно сэкономить.

Но это еще не все. Дополнительно регион получит 412 миллиона рублей. Деньги пойдут на компенсации по покупке кормов для животноводства, семена и минеральные удобрения. Есть вероятность, что в итоге поддержка федерального центра окажется даже больше, чем озвученная сумма. Ведь ущерб, нанесенный засухой, в крае исчисляется миллиардами. 

Однако когда обещанные деньги поступят в регион, до сих пор неизвестно. При этом платить по краткосрочным кредитам, покупать расходные материалы и ГСМ аграриям нужно уже сейчас. Ранее представители администрации края заявляли, что компенсации по засухе поступят в регион не ранее декабря. В этой ситуации аграриям остается одно: запастись терпением. 

Факт

Официально День сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается во второе воскресение октября, когда в европейской части страны и на юге уже собран урожай. Однако в крае этот праздник проводится с месячным опозданием. Местные аграрии шутят, что если начать отмечать его вместе со всей страной, уборочная на Алтае может оказаться под угрозой срыва.

Кто в этом году получил награды

Всего в нынешнем году награды в трудовых соревнованиях распределялись более чем по 20 различным направлениям.

  • Лучший механизатор –  Александр Давыдов (сельхозпредприятие "Майское" Косихинский район). Он намолотил 43 тысячи центнеров зерна.
  • Лучший механизатор по скашиванию –  Александр Бутылкин (КХ Фролова из Славгорода). Он скосил жаткой "Джон Дир" сельскохозяйственные культуры на площади 7 530 гектаров.
  • Лучший оператор машинного доения – Татьяной Гергишан (сельхозартель племзавода "Степной" Немецкого национального района). Она получила 7 684 килограмма молока на корову в закрепленной группе.
  • Лучший оператор по искусственному осеменению – Надежда Красилова (учебно-опытное хозяйство "Пригородное").
  • Лучший мастер по выращиванию и откорму крупнорогатого скота – Надежда Устинова (КФХ "Наука", Егорьевский район).
  • Лучший мастер по выращиванию и откорму свиней – Евгений Приможич ("Альтаир-Агро", Ребрихинский район). 
  • Лучшее свеклосеющее хозяйство – сельхозпредприятие "Вирт" (Целинный район).
  • Лучшее льноводческое хозяйство – сельхозпредприятие "Залесовской" (Залесовский район).
  • Лучшее хозяйство, занимающееся выращивание овощей, плодов, ягод, – сельхозпредприятие "Сатурн" (Первомайский район).
  • Лучшая агроснабженческая организация – компания "АгроЦентр" (Барнаул).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость