Экономика

В Алтайском крае сады растут даже там, где этому противится природа

Прошедший юбилей института садоводства Сибири имени Лисавенко показал: наука не стоит на месте, ученые работают над выведением новых сортов и занимаются усовершенствованием уже имеющихся.

Успевает ли за наукой реальный сектор экономики – промышленное садоводство?

Далеко до медицинской нормы

В среднем житель Алтай­ского края в год потребляет около 10 килограммов местной плодово-ягодной продукции. Это, к сожалению, всего лишь десятая часть от так называемой медицинской нормы потребления (см. «Цифра»). Другими словами, есть куда увеличивать объемы производства алтайским специализированным садоводческим хозяйствам. Однако садоводы сейчас говорят скорее о проблемах, нежели о перспективах. Некоторые из них даже не рассматривают садоводство как источник серьезной прибыли. Так, к примеру, Виктор Реус, руководитель СПК «Путь к коммунизму» Завьяловского района, говорит, что сад-огород хозяйству нужен «для души и для экзотики», иначе не получается – слишком рискованно заниматься садоводством в степной зоне, где зимой бывают температуры до минус 52 градусов. Этой зимой в СПК вымерзли сливы, яблони и вишни, посадки придется обновлять.

«Крокодилы» на землянике

У крестьянского хозяйства «Бийский плодопитомник» этот год – тоже проблемный: практически нет урожая садовой земляники, говорит глава хозяйства Мария Казанина :

– В сельском хозяйстве вообще очень опасно заниматься только одной культурой. Но мы научены опытом и еще в годы перестройки стали выращивать и овощи. Недавно заложили плантации облепихи, в следующем году она начнет плодоносить. Также наше хозяйство продает населению посадочный материал – рассаду и саженцы.

По словам Марии Казаниной, садоводство может быть прибыльным, нужно только правильно его организовать. Сейчас же организация цепочки «производство – сбыт», по ее мнению, хромает. Государство субсидирует закладку новых многолетних насаждений, а содействия крестьянину в реализации продукции по приемлемой цене не оказывает. Вот пример: землянику «Бийского плодопитомника» хорошо покупают переработчики молочной продукции. Но какой бы вкусной ни была бийская ягода, ей очень сложно конкурировать с китайской и польской, которую продают по «глобально низким ценам». В Китае-то собирают по два-три урожая земляники в год, а в Бийском районе – всего один.

Не дает развиваться садоводам, по мнению Казаниной, и диспаритет цен на продукцию и расходные материалы на ее производство – ГСМ и запчасти. Поэтому главе хозяйства приходится решать довольно сложные задачи: сколько килограммов земляники нужно продать, чтобы купить новый задний мост для трактора. При этом килограмм ягоды стоит 30 рублей, а мост – 140 тысяч. Эти же причины не дают хозяйству шансов на использование кредитов и обновление техники, введение механизированной уборки урожая. А так называемым инвесторам доверия нет:

– Разденут и выбросят, – говорит Мария Казанина, – по крайней мере, вокруг меня только такие и были, с оскалом зубастым крокодила.

Надежды на кластер

Среди руководителей специализированных хозяйств есть мнение, что период падения в отрасли закончился. Определенные надежды они связывают с развитием бийского биофармацевтического кластера. Он даст новый импульс, считает Владимир Маркин, начальник отдела садоводства ГУСХ. Если предприятиям – участникам кластера будут нужны местные фрукты и ягоды, то и программа поддержки производителей этой продукции будет корректироваться с учетом их потребностей.

– Сейчас задача состоит в том, чтобы увеличить площади под посадку многолетних насаждений, поливные площади, ассортимент культур, а также валовое производство продукции, – говорит Владимир Маркин.

Эдуард Кениг , генеральный директор агрофирмы «Цветы Алтая», тоже считает, что период застоя закончился.

– Мы начинаем потихоньку восхождение вверх. Наша продукция становится все более востребованной на рынке, особенно у кондитеров. Изменилось отношение потенциальных инвесторов. Сейчас много предприятий, которые готовы заключать с нами договоры в перспективе. Под эти договоры формируется будущий сад. Однако остается большой проблемой переработка продукции. Если бы появились инвестиции, я бы предпочел, чтобы они шли именно в этом направлении. Модернизация переработки позволит удешевить продукцию, увеличить ее выпуск и повысить качество.

Цифра

130 кг плодов и ягод должен съедать в год один человек, такова медицинская норма потребления. По некоторым данным, в крае с учетом привозных плодов и ягод уровень потребления может составлять 40% от медицинской нормы. Для сравнения: Иран производит более 150 кг на душу населения плодов и ягод ежегодно.

Факт

5000 га в крае занято многолетними насаждениями, причем большая часть посадок еще не плодоносит.

Мнение

Владимир Усенко , директор НИИ садоводства Сибири имени М. А. Лисавенко:

– Спрос на ягоды создают и местные, и иногородние переработчики, в большей степени проявляют интерес Томск и Санкт-Петербург. Местным фармацевтическим предприятиям главным образом нужна облепиха. Спрос на нее остается стабильно высоким, и его немножко «подогревают» извне. А вот другими ягодами интересуются в основном не алтайские переработчики.

Механизация уборки урожая ягод сегодня главный сдерживающий фактор роста их производства. Желающих идти на ручной сбор все меньше и меньше. В прошлом году мы испытывали финский ягодоуборочный комбайн на облепихе, получены неплохие результаты – собрали 17 тонн, хотя раньше собирали комбайном не более 500 кг . Должна быть также решена проблема первичного хранения продукции – нужны морозильные комплексы, хранилища с искусственной газовой средой. Должна быть своя перерабатывающая промышленность. Спрос на саженцы формируют садоводы-любители, а не специализированные хозяйства. Основные партии посадочного материала идут на экспорт в Китай и Монголию. В этом году мы отправили в Монголию саженцев и черенков более чем на 2 млн. рублей.

Комментарий

Владимир Маркин , начальник отдела садоводства ГУСХ:

– На 2003–2010 годы в Алтайском крае была принята программа «Сады Алтая». В прошлом году она вошла в краевую целевую программу «Развитие АПК», и в ней предусмотрена поддержка промышленного садоводства, в частности, субсидии на закладку новых многолетних насаждений. В 2008 году в крае должен быть заложен 541 гектар новых садов. Весной уже заложили 310 га , осенние закладки пройдут в сентябре-октябре. Новых хозяйств, специализирующихся на производстве плодов и ягод, появляется мало. Зато традиционно увеличиваются площади под многолетними насаждениями в Бийском, Советском, Целинном, Завьяловском, Крутихин­ском, Волчихинском, Егорьевском районах, Славгороде и Барнауль­ской зоне.

В этом году благодаря соглашению администрации края и Минсельхоза специализированные хозяйства получат довольно весомую сумму из федерального бюджета – 13 млн. рублей и 3 млн. рублей из краевого на субсидирование закладок многолетних насаждений и уход за ними. Те хозяйства, которые заложили новые плантации весной, уже получили субсидии в размере более 30 тысяч рублей за гектар.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость