Экономика

В Барнауле презентовали проект поддержки бизнеса "Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Алтайском крае"

В ноябре в Барнауле состоялась презентация федерального проекта поддержки бизнеса "Стимулирование молодежного инновационного предпринимательства в Алтайском крае". В его рамках планируется создать не менее 10 предприятий на основе научно-практических идей молодых ученых и при их участии. Победители конкурсного отбора смогут пройти обучение основам предпринимательской деятельности и стажировку на предприятиях, после чего должны будут написать и реализовать собственный бизнес-проект.  

На федеральном уровне данный механизм поддержки предпринимательства реализуется ассоциацией агентств поддержки малого и среднего бизнеса "Развитие". Она была создана в 1997 году, ее учредителями выступили более 30 различных региональных организаций инфраструктуры поддержки малого и среднего бизнеса. В Алтайском крае информационное и организационное сопровождение проекта осуществляют управление по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры и управление по образованию и делам молодежи. Оператором проекта выступает компания "Сибирские производственные технологии". Она выполняет основные организационные функции, курирует взаимодействие всех участников проекта.

Для реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в форме гранта фондом подготовки кадрового резерва "Государственный клуб" по итогам конкурса, проведенного в соответствии с распоряжением президента РФ № 127-рп от 2 марта 2011 года "Об обеспечении в 2011 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".

По словам Виктора Ермакова, президента ассоциации "Развитие", кроме Алтайского края проект реализуется еще в трех регионах России — Краснодарском крае, Брянской и Калужской областях. "Хорошо, что Алтайский край вошел в число этих четырех регионов. Мы запускаем механизм, который позволит талантливым ребятам стать успешными", — сказал он.

Программа работы с молодыми учеными рассчитана на девять месяцев. В ноябре-декабре все желающие участвовать в проекте могли подать заявку на сайте АлтГТУ им. Ползунова и Алтайского краевого инновационного банка данных. Из них комиссия, в состав которой войдут представители администрации края, вузов, отберут 30 лучших заявок. Будут оцениваться степень проработанности идеи, участие молодого ученого в научной жизни вуза, рекомендации преподавателей университета и др.

В 2012 году победители предварительного отбора пройдут обучение основам предпринимательской деятельности. Курс рассчитан на 72 часа. Как сообщил Виктор Ермаков, работа преподавателей будет оплачена "по рыночной стоимости". Затем студенты пройдут стажировку на предприятиях. "Практика показывает, что действующие сильные предприниматели не хотят растить себе конкурентов. Если и принимают стажеров, то используют их не по назначению. Мы будем платить деньги предпринимателям, которые примут нашу молодежь. Это должно стимулировать их открыть секрет управления предприятием", — сказал Виктор Ермаков.

После стажировки участники проекта должны будут разработать собственный бизнес-план. Владислав Федоров, директор компании "Сибирские производственные технологии", пояснил, что бизнес-планы будут оформляться в зависимости от того, каким механизмом господдержки в дальнейшем планирует воспользоваться будущий предприниматель. "Для того чтобы принять участие в серьезных грантовых программах, требуется бизнес-план. Мы поможем молодым ученым оформить его в соответствии с требованиями той программы, в которой им наиболее целесообразно участвовать, исходя из особенностей их идей и проектов", — сказал г-н Федоров. В итоге планируется создать не менее 10 работающих инновационных предприятий.

Студенты и молодые ученые, присутствующие на презентации проекта, проявили к нему интерес. Многие сказали, что хотели бы принять в нем участие. "Я считаю, что этот проект станет хорошим стимулом для вовлечения молодежи в предпринимательскую деятельность", — отметил Евгений Одинаев, магистрант факультета инновационных технологий в машиностроении АлтГТУ им. Ползунова. "Бизнес сейчас не готов вкладывать большие деньги в НИОКР, — сказал молодой ученый и преподаватель АлтГУ Юрий Баранчугов. — Мы с коллегой надеемся, что данный проект поможет развить и внедрить нашу разработку. Это беспроводная автоматизированная система сбора показаний с приборов учета ЖКХ. Она уже была презентована на нескольких мероприятиях в Алтайском крае".

Лев Коршунов,
ректор АлтГТУ:

Я знаю два пути рождения идей. Первый, когда студент сам предлагает идею и начинает ею заниматься. И второй, когда эта идея существует и разрабатывается внутри вуза, и студент подключается к работе над ней. А идей в вузах много. Проблема в том, как их реализовывать. Если говорить о финансировании, то можно провести аналогию с эпизодом известного произведения Ильфа и Петрова "12 стульев": что вперед — стулья или деньги? Особенность данного проекта в том, что "стулья" идут вперед. То есть точкой отсчета выступает идея. А уже под нее подыскивается подходящий вариант финансирования. Поэтому на первом этапе, возможно, сумму сложно оценить. Но для вузов сам этот подход интересен. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость