В нынешнем году на эту конференцию, организованную администрацией края, фондом им. Ф. Науманна (Германия), рядом других организаций, а также депутатом Госдумы Владимиром Рыжковым, приехало почти вдвое больше участников, чем в прошлом. "Сибирский Давос" - а именно так называют эту ежегодную встречу экспертов, ученых и бизнесменов - посетили председатель Совета директоров компании "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" Давид Якобавшили, заместитель генерального директора холдинга "Интеррос" Сергей Алексашенко, депутаты Госдумы и многие другие известные и интересные персоны. Повышенный интерес к конференции понятен: страна до сих пор остается зависимой от конъюнктуры мировых рынков и спад цен на нефть и другие виды сырьевых ресурсов неизбежно вызовет большие проблемы в России. Развитие экономики в 2003 году будет идти по инерции (с учетом прогнозируемого высокого роста цен на нефть и газ), и никаких потрясений в России не ожидается, однако перспективы в ближайшие два-три года никто - ни участники белокурихинской конференции, ни другие представители деловой элиты России - пока не отважится обсуждать. Поэтому сегодня и вызывает острейший интерес поиск путей и источников внутреннего развития страны.
Другой вопрос - что может сделать государство для того, чтобы способствовать развитию устойчивой экономики? По мнению Александра Дынкина, заместителя директора Института мировой экономики и международных отношений, государство, возможно, должно вести активную промышленную политику - сделать ставку на лучшие предприятия, выбрав группу так называемых национальных лидеров, и различными способами способствовать их развитию. Эти предложения были разработаны в Российском союзе промышленников и предпринимателей, однако отношение к ним участников белокурихинской встречи было неоднозначным. Вопросы, как выбрать национальных лидеров и каковы гарантии, что в их число попадут самые эффективные, а не приближенные к власти, обсуждались в кулуарах встречи, однако ответа на них не прозвучало. Условия ведения бизнеса должны быть благоприятными и равными для всех участников рынка - эта мысль чаще звучала как у представителей бизнеса, так и германских участников форума.
Характерно, что многие иностранные участники конференции оценивали успехи российской экономики в 2002 году более оптимистично, чем российские. Другой особенностью нынешнего форума было обсуждение будущего сельского хозяйства России с позиций развития отрасли как бизнеса. Участники пришли к, в общем, вполне закономерному выводу: деньги зарабатывать в сельском хозяйстве можно, и будущее у этой отрасли, безусловно, есть: Однако увы - пока никто не знает, какое. Более подробно о "Сибирском Давосе" - в одном из следующих номеров "СК".
Фото Андрея Каспришина.
Самое важное - в нашем Telegram-канале