Экономика

В городе-курорте обсудили проблемные вопросы строительного комплекса

25–26 сентября в Белокурихе проходил III съезд строителей Сибири. Несмотря на официальный характер мероприятия и довольно спокойный тон выступлений, съезд все-таки стал площадкой для обсуждения наиболее важных и актуальных проблем отрасли – саморегулирования, ценообразования и земельных отношений.

На саморегулирование нет средств

Большое внимание было уделено вопросу саморегулирования строительной деятельности. Напомним, что 22 июля 2008 года был принят Федеральный закон № 148-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». В соответствии с этим документом проектировать, проводить инженерные изыскания и строить здания имеет право только участник саморегулируемой организации (СРО), получивший от нее соответствующий допуск.

В строительную СРО должно войти не менее 100 организаций или индивидуальных предпринимателей, каждый из которых должен внести в компенсационный фонд по 1 млн. рублей. Для саморегулируемых организаций в сфере инженерных изысканий и проектирования требования поменьше – 50 обязательных членов и взнос в 500 тыс. рублей с каждого из них. Правда, расторопные компании могут сэкономить. До 1 января 2009 года действует своеобразный «льготный период». В это время для создания СРО строителей каждый ее участник должен внести в компенсационный фонд не менее 300 тыс. рублей, а для СРО проектировщиков или лиц, занимающихся инженерными изысканиями, – не менее 150 тыс. рублей с каждого члена.

Как рассказал участникам съезда Михаил Фокин , президент Союза строителей Сибири, процесс формирования СРО в виде некоммерческих партнерств уже начат в девяти из 12 регионов Сибири. Среди них Алтайский край, Красноярский край, Омская область, Хакасия. В тех территориях, где саморегулируемую организацию не удастся сформировать на уровне субъекта Федерации в связи с недостаточным количеством участников, будут созданы межрегиональные СРО. Например, в такой форме, скорее всего, будет существовать общесибирская организация инженерных изыскателей. Ее центром станет Новосибирск.

Как отметил г-н Фокин, у строителей есть существенные претензии к закону о СРО. Во-первых, Союз строителей Сибири предлагал сделать саморегулируемые организации комплексными, чтобы в одну могли войти и застройщики, и проектировщики, и изыскатели. Тогда сформировать ее было бы значительно легче. Кроме того, компания, которая занимается проектированием и строительством, не была бы вынуждена вступать в две разные СРО. Однако в текст федерального закона это предложение не вошло.

Во-вторых, закон о СРО оставляет за бортом малый и средний бизнес. У него просто не хватит финансовых ресурсов на взносы в компенсационный фонд. А значит, в саморегулируемую организацию такие предприятия не попадут и работать на рынке не смогут. «В нашей отрасли есть небольшие организации численностью 25–30 человек, которые зарекомендовали себя как надежные партнеры. Они выполняют сложные виды работ. Теперь мы можем их потерять», – заявил Михаил Фокин. Также не в лучшей ситуации окажутся сельские строители, которые и так практически лишены работы из-за отсутствия платежеспособного спроса на их услуги.

Прибыль пошла вниз

Другая важная тема съезда – ценообразование в строительстве. Как отметили участники мероприятия, строительные компании с большой неохотой участвуют в возведении социальных объектов, которые строятся на бюджетные средства. По словам г-на Фокина, это связано с тем, что официальное ценообразование неадекватно действительности. Рыночная стоимость товаров и услуг в разы выше рассчитанной государственными структурами. Управляющий партнер новосибирской компании DSO Consulting Сергей Дьячков видит причину этого несоответствия в том, что региональные центры по ценообразованию не принимают во внимание мониторинги цен, которые проводят участники строительного рынка.

Министр строительства и архитектуры Красноярского края Николай Глушков высказал мнение, что бюджетные стройки не привлекают строителей в связи с их низкой рентабельностью. Ведь застройщики привыкли к довольно высокой норме прибыли, которая порой зашкаливает за 100%.

Правда, по словам Сергея Дьячкова, российским строительным компаниям все равно придется привыкнуть к существованию в условиях невысокой рентабельности – не более 10%. Снижение прибыли застройщиков обусловлено низким платежеспособным спросом населения, ужесточением доступа к ипотечным кредитам и превышением предложения над спросом, затовариванием рынка.

Съезд в цифрах и фактах

На III съезд строителей Сибири собралось около 300 делегатов. Среди них представители органов власти, региональных союзов строителей и предприятий стройиндустрии из 12 регионов Сибири.

В работе съезда приняли участие VIP-персоны: Евгений Ермолаев, руководитель Федерального центра ценообразования в строительстве и промышленности строительных материалов (Москва), президент Российского союза строителей Виктор Забелин, губернатор Алтайского края Александр Карлин, генеральный директор внедренческой фирмы «Силикон» (Новосибирская область) Юрий Петерсон, заместитель генерального директора страхового акционерного общества «Гефест» (Москва) Константин Барковский и другие.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость