На минувшей неделе продавец фруктово-овощного отдела в небольшом магазинчике рядом с домом, вздыхая, сообщила мне, что "скоро люди в магазин станут ходить только по необходимости — с такими-то ценами". Сказала, что покупателей стало заметно меньше. Но, послушав-почитав-посмотрев новости последних дней, я пришла к неутешительному выводу, что "такие-то цены" нас еще ждут впереди и еженедельная перепись ценников скоро не закончится.
Возьмем пресловутые санкции. О них пошумели, когда только ввели, а потом страсти поостыли. Но следствия-то никуда не исчезли. Цены уже подскочили. Государство вроде бы сразу заявило, что не позволит их резко взвинчивать. Прокуратура, антимонопольная служба, другие ведомства тотчас же обратились к населению — жалуйтесь. Но суть в том, говорят предприниматели, что законам рынка противостоять трудно: так не бывает, чтобы при уменьшении количества товара и сохраняющемся на него спросе цена не росла. Руководитель Росстата Александр Суринов заявил журналу "Экономика и жизнь" (номер от 17 октября), что, по данным таможенной службы, импорт овощей после введения санкций сократился на 73%, молочной продукции — на 56%, фруктов — на треть, рыбы — больше чем на четверть, мяса — на 17,4%. А рост цен в сентябре на продовольственные товары составил 0,7% против 0,2% в сентябре прошлого года. И Суринов, "виляя" и не давая точных оценок, тем не менее признал, что без влияния санкций здесь не обошлось.
Наш край, по моим обывательским наблюдениям, меньше пострадал от запрета импортных продуктов, чем регионы европейской части страны. Все-таки большинство наших жителей покупают сыры, молочную, мясную продукцию местного производства. Но обещанные краснодарские яблоки вместо запрещенных польских в магазинах так и не появились — сплошные Китай да Сербия.
Но санкции — не единственная и даже, наверное, не главная предпосылка к грядущему росту цен. В наших теленовостях очень мало говорят о курсе рубля. И почти совсем не говорят о том, что значит его падение. А валюта наша тем временем совершает стремительное падение с ускорением. Только за октябрь рубль относительно доллара подешевел на 2,5 рубля. Цифры же за год лично меня потрясли: 29 октября 2013 года доллар стоил 31,81 рубля, 27 октября 2014 года — 41,81 рубля. Ровно 10 рублей за один год. Евро за это же время подорожал на 9 рублей. А за американскую и европейскую валюту в России покупается весь импортный товар: от иголок и запчастей до комбайнов и сверхточного медоборудования.
Вишенкой на этом живописном торте предстоящей инфляции стала информация, которую нам в редакцию принес опытный производственник, — стоимость электроэнергии в промышленности выросла на десятки процентов. Я начала обзванивать предприятия: минимальная цифра роста платы за электричество, которую я услышала, — 17% с начала года, максимальная — 68% с прошлого сентября. А еще давайте вспомним о том, что примерно на рубль с начала осени выросла цена литра бензина. Все это — затраты, которые в итоге включаются в себестоимость продукции.
Хочется тут же начать изрекать банальности вроде "наши зарплаты/доходы с такой скоростью не растут". Да только это совсем неконструктивно. Думаю, самым лучшим будет определиться, что удобнее — начать экономить или искать дополнительный источник дохода.
Самое важное - в нашем Telegram-канале