Экономика

В 17,6 млрд. рублей оценивается программа развития маслосыроделия

Целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия России на 2011–2013 годы" была на прошлой неделе представлена участникам специализированного конгресса "Молочная промышленность Сибири". По мнению ее разработчиков, результатом реализации программы станет увеличение производства сливочного масла и натурального сыра более чем на 20%. В то же время импорт этих продуктов будет сокращен. Алтайские переработчики молока в целом позитивно восприняли данную программу. Но отметили, что она еще требует доработки.

Эксперты прошедшего молочного конгресса сошлись во мнении: отечественному сыроделию и маслоделию требуется серьезная поддержка. По словам Татьяны Рыбаловой, аналитика общероссийского объединения "Союзмолоко", начиная с 2005 года емкость рынка сыра в России росла. Но происходило это в основном за счет импортных поставок. "Максимальный объем производства сыра Россия достигла в 1990 году — 450 тыс. тонн, — сообщила в своем выступлении Татьяна Рыбалова. — И этот рубеж до сих пор не достигнут. Для этого нам потребуется еще несколько лет".

В этом году ситуация в отечественном сыроделии еще больше обострилась. Нехватка сырого молока привела к сокращению производства. Предполагается, что по итогам года самые большие потери понесет сегмент твердых сыров. При этом ввоз всех видов данного продукта увеличился на 25% и составил 173 тыс. тонн.

Не очень радужная картина складывается и в отечественном маслоделии. "С точки зрения маркетинга сливочное масло — это уникальный продукт, — сообщила Татьяна Рыбалова. — Как только падают доходы населения, так сразу сокращается потребление сливочного масла высокой жирности. Люди переходят на спреды. Однако масло, которое сегодня производится, сложно оценить. Эксперты склоняются к тому, что объем фальсификата на рынке составляет 75%".

Сыроделие и маслоделие в Алтайском крае подвержено общероссийским тенденциям. Так, по итогам семи месяцев производство сыров снижено на 11,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. "Снижение производства масла на 19,4% в 2009 году произошло за счет сокращения его выпуска крупными и средними предприятиями", — сообщила Татьяна Зеленина, начальник управления пищевой, перерабатывающей и фармацевтической промышленности.

Изменить ситуацию призвана целевая программа "Развитие маслоделия и сыроделия в России на 2011–2013 годы". Разработана она экспертами "Союзмолоко" совместно с профильными министерствами правительства. А 8 сентября на специализированном конгрессе "Молочная промышленность Сибири" документ был впервые представлен общественности. "В рамках данной программы предприятия, занимающиеся производством сливочного масла и натурального сыра, смогут получить субсидии на строительство, реконструкцию и модернизацию производств. Также помощь будет оказана научным институтам, ведущим разработки в области сыроделия и маслоделия", — рассказал Владимир Чеверов, начальник департамента переработки объединения "Союзмолоко".

Общий объем инвестиций по программе составит 17,6 млрд. рублей. Из федерального бюджета поступит 923 млн. Предполагается, что за счет реализации данной программы к 2013 году производство сливочного масла увеличится до 264 тыс. тонн (в 2009 году — около 220 тыс. тонн), а натурального сыра — до 313 тыс. тонн (2009 год — менее 200 тыс. тонн). Доля импорта масла и сыра должна сократиться на 3,1% и 4,5% соответственно.

Алтайские переработчики позитивно оценили данную программу. Но при этом отметили, что некоторые ее аспекты еще требуют проработки. "Дело это, конечно, нужное, — считает Владимир Никифоров, директор АКХ "Ануйское", производящего шесть видов сыров. — Но пока не ясно, каким образом будет проходить отбор участников. Если потребуется объемный пакет документов, большого количества претендентов не наберется".

Сибирский научно-исследовательский институт сыроделия уже сейчас готов участвовать в данной программе. "Наш институт намерен представить свои разработки, чтобы попасть в программу, — рассказал Александр Майоров, директор НИИ сыроделия. — Но, к сожалению, еще не ясно, какие направления будут финансироваться в первую очередь".

На данный момент программа находится на рассмотрении в Минсельхозе. В ближайшие дни документ будет подписан Еленой Скрынник, министром сельского хозяйства, уверены разработчики программы. Далее она должна получить одобрение в правительстве.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость