Экономика

В районах опасаются новой волны подорожания электричества

Новое постановление Главного управления экономики и инвестиций Алтайского края за № 62 о тарифах на электроэнергию, подписанное 20 июля и опубликованное в "Алтайской правде" 1 августа, вызвало сложные чувства в предпринимательском сообществе. Одни недоумевают, другие опасаются новой волны роста тарифов на электричество. Тем не менее в Главэкономики поясняют: для потребителей ровно ничего не должно измениться.

Вице-губернатор Михаил Щетинин утверждает, что все потребители в Алтайском крае до конца года будут платить за электричество по тарифам, введенным с 1 января.
Вице-губернатор Михаил Щетинин утверждает, что все потребители в Алтайском крае до конца года будут платить за электричество по тарифам, введенным с 1 января.
Дмитрий Кудрявцев

То, что в середине года Главэкономики приняло новый нормативный акт о тарифах, хотя обычно это делается до начала нового года, объясняется просто. В Федеральную службу по тарифам (ФСТ) обратилось РАО "Энергетические системы Востока" (головная структура "Алтайэнергосбыта"), отметившее нарушения методик расчета тарифов в ранее принятых постановлениях Главэкономики (№ 102 и № 143). ФСТ обращение рассмотрела и нарушения усмотрела, потребовав от ведомства устранить их с 1 августа.

Результатом работы над ошибками Глав­экономики и стало постановление № 62, действительно вступившее в силу 1 августа. Документ удовлетворил, с одной стороны, требования ФСТ, а с другой — тех потребителей, которые минимизировали рост тарифов на электричество в 2009 году, воспользовавшись постановлением № 143.

Михаил Щетинин,
вице-губернатор, начальник Главэкономики:

Для тех потребителей, которые использовали средние одноставочные тарифы, ничего не меняется, размер тарифа остался тот же самый, только он принят в другом формате.

А между тем предпринимателям Немецкого национального района сообщили в местном филиале "Алтайкрайэнерго", что с 1 августа они должны будут платить за электричество порядка 5,60 рубля за киловатт-час, что примерно на 60% больше, чем до 1 августа. Правда, счет-фактуру никто из них пока не получил. "Предприниматели района до 1 августа оплачивали электричество по двухставочному тарифу", — объясняет Валерий Якубенков, член Общественного совета по предпринимательству этого района. Теперь они не могут понять, подпадают ли они под постановление № 62 или нет — ведь в нем "поблажки" даются "одноставочникам".

"На 1 января 2009 года предприниматели подписали с "Алтайкрайэнерго" допсоглашение, в котором были утверждены лимиты на использование электроэнергии, но числа часов использования мощности там не было", — поясняет г-н Якубенков. В конце июля "Алтайкрайэнерго" предложило им заключить новое допсоглашение — уже с ЧЧИ (число часов использования). А 25–30 июля предприниматели его подписали — как обычно, не глядя. И хотя размер тарифа в договоре указан не был, по оценкам г-на Якубенкова, все попали под максимальный тариф.

Впрочем, Сергей Кулипанов, заместитель гендиректора "Алтайкрайэнерго" по энергосбытовой деятельности, сообщил, что до конца текущего года потребители должны платить по старым тарифам. В то же время дополнительные соглашения с включением ЧЧИ компания предполагает подписать во всех районах края в ближайшее время.

Как бы то ни было, Алла Сысоева, юрист Бийской консалтинговой группы, уверена: предприниматели имели полное право не подписывать допсоглашение с ЧЧИ. "Подписание договора, внесение в него изменений и дополнений регламентируют статьи 450 и 452 Гражданского кодекса, — говорит она. — Если договор заключен, он должен действовать до конца года. Кроме того, чтобы вписать в договор число часов использования заявленной мощности, этот показатель надо замерить. Если такие замеры не проводились, это еще одно основание не подписывать допсоглашение".

Валерий Костырко, директор Бийской консалтинговой группы, полагает, что для грамотных предпринимателей до конца года действительно ничего не должно измениться. Но уже сегодня стоит подумать о договорах на следующий год, поработав на тем или иным вариантом уменьшения тарифа.

Как измеряют мощность

Контрольные измерения значений потребляемой мощности на объектах электроэнергетики производятся всеми субъектами электроэнергетики в дни максимума энергосистемы не реже двух раз в год — в третью среду июня и декабря. Контрольные замеры проводятся в режимный день в отношении каждой точки поставки (группы точек поставки при условии нахождения их в единых границах балансовой принадлежности). Потребитель не менее чем за восемь месяцев до наступления очередного периода регулирования тарифов, т. е. до 1 мая, должен уведомить гарантирующего поставщика о величине заявленной мощности на предстоящий календарный год (сведения предоставлены компанией "Алтай­энергосбыт").

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость