Для многих предпринимателей двукратное повышение ставок на алкогольные лицензии стало в равной мере неожиданностью и шоком. Чтобы получить новую лицензию, производитель должен будет заплатить 6 млн. рублей, оптовик — 500 тыс. рублей, а розничный оператор — 40 тыс. рублей в год на юридическое лицо. Кроме того, пропорционально увеличивается плата за включение в лицензию нового магазина. Нормы вступают в силу 29 января. В связи с этим в крае уже готовятся поправки в региональный закон.
Илья Андреев,
директор оптовой компании «Кедр»:
Для нас повышение ставки вдвое весьма существенно. Тот факт, что оно затронет всю цепочку движения алкоголя, приведет к снижению прибыли. Соответственно, оптовики, производители и розница должны компенсировать эти затраты за счет потребителя. Если в среднем наценка на алкоголь составляет 18−25%, то теперь она будет расти.
Коммерческий директор «Корпорации «Алтайспиртпром» Михаил Городилов отмечает, что пока дополнительные затраты обойдут его предприятие стороной, поскольку срок действия лицензии на реализацию алкоголя истечет только в следующем году. Однако проблемы для розницы очевидны. Михаил Городилов считает, что предприниматели могут выбрать разные варианты компенсации затрат: увеличение наценки, требование лучших условий от поставщика или работа под чужой лицензией.
Коммерческий директор торговой сети «Мария-Ра» Денис Дьяков уверен, что после вступления в силу федерального закона работать никто не перестанет. «Мы примем это решение, поскольку это решение государства. Естественно, компании станут искать способы экономии. Возможно, затраты будут компенсироваться существующей прибылью, и тогда не появится необходимости перекладывать их на потребителя. Все зависит от конкурентной среды магазина и существующего уровня прибыли», — сказал г-н Дьяков. Он также добавил, что в своей работе сеть «Мария-Ра» не придерживается прямой зависимости цены от уровня издержек. «Цена формируется исходя из рынка. Есть различные формы оптимизации затрат: правильная организация работы, экономия на коммунальных затратах и т. д.», — отметил Денис Дьяков.
Семь бутылок в день
Районные предприниматели считают, что сумма 40 тыс. рублей для представителей мелкой розницы может оказаться неподъемной. Товарооборот одного-двух магазинов просто не покроет затрат. Председатель совета предпринимателей при главе Кулундинского района и владелец двух магазинов Александр Кадкин приводит данные: небольшая точка в райцентре реализует около пяти — семи бутылок водки в день.
«Сейчас нам очень трудно конкурировать с крупными сетями, которые заходят в район. К примеру, после появления «Марии-Ра» наш товарооборот упал вдвое. Поэтому один из магазинов я уже сдал в аренду «Аниксу», — прокомментировал г-н Кадкин.
Владелица магазина «Голубой Дунай» в Калистратихе Татьяна Данилова: «Когда в 2006 году появился закон, запрещающий выдавать лицензии индивидуальным предпринимателям, из четырех точек, которые работали в селе, осталось только две. Не знаю, останется ли сейчас хотя бы одна».
Председатель совета предпринимателей при главе Локтевского района Андрей Мамаев уверен, что продуктовая розница в его районе сможет потянуть новую пошлину. В районе работают две сети магазинов — «Ассорти» и «Гурман», которые не пускают на местный рынок краевых конкурентов.
Опт идет в розницу
Большинство опрошенных предпринимателей уверены, что небольшим магазинам придется отказаться от собственной лицензии и начать работать по лицензии оптовика. Такую схему уже в течение нескольких лет развивают в крае ТД «Изобилие» и «Корпорация «Алтайспиртпром».
«Примеров, когда оптовики арендуют часть небольшого магазина, много. Такая схема появилась после принятия федерального закона, который запретил торговать алкоголем индивидуальным предпринимателям. Увеличение стоимости лицензии сегодня приведет к развитию этой формы независимого ритейла. Будет происходить укрупнение», — говорит Илья Андреев из оптовой компании «Кедр». По его словам, «Кедр» сейчас готов взять на вооружение схему, по которой работают ТД «Изобилие» и «Алтайспиртпром».
Михаил Городилов утверждает, что расширять розничную сеть за счет сложного положения, в котором в очередной раз может оказаться районная розница, корпорация не будет. «Мы постараемся оптимизировать работу уже сформированной сети. Хотя я знаю, что сегодня некоторые алтайские оптовики начинают работать по этой схеме», — прокомментировал г-н Городилов.
Илья Андреев считает, что развивать розницу по вышеупомянутой схеме можно в любом населенном пункте, где окупятся затраты на логистику. Однако районные предприниматели уверены, что отдаленные деревни будут неинтересны ни оптовикам, ни торговым сетям, в результате эти населенные пункты могут вообще остаться без легального алкоголя.
Замначальника Управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Виктор Иванов помнит, что такая ситуация уже имела место в 2006 году. Однако он считает, что повторения кризиса не произойдет. «Сокращение числа лицензиатов не будет одномоментным, процесс пойдет плавно. Последние несколько лет предприниматели покупали лицензии не на год, а на два, три, пять. Некоторые могут успеть приобрести лицензию у муниципалитета до 29 января, и в органах местного самоуправления уже начался ажиотаж по этому поводу, — говорит г-н Иванов. — Главное, что за прошедшее время мы наладили контакт через «Алтайскую алкогольную ассоциацию» с оптовыми компаниями, которые иногда даже себе в убыток идут в те районы, где торговля развита слабо».