Экономика

В России ужесточат "антиотмывочные" стандарты безналичных платежей через терминалы?

Предложение Росфинмониторинга сократить в пять раз (до трех тысяч рублей) максимальную сумму анонимных платежей через терминалы моментальной оплаты, виртуальные обменники и платежные системы, судя по всему, вызовет в Госдуме ожесточенную дискуссию.

О намерениях внести эти поправки в законодательство стало известно 4 февраля. Позже, в этот же день глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник заявил, что депутаты их не поддержат. Нет смысла делать платеж меньше суммы в 15 тысяч рублей, иначе бытовые электронные платежи, к которым уже привыкли миллионы граждан, теряют смысл и проще их вообще запретить, - прокомментировали мнение Резника в думском комитете.

На заявление депутата в Росфинмониторинге отреагировали спокойно, подчеркнув, что с пониманием относятся к различным точкам зрения по этому вопросу. Кроме того, вскоре финразведка "собирается инициировать публичную дискуссию для обсуждения дальнейшего развития в стране системы противодействия отмыванию нелегальных доходов и финансированию терроризма с участием всех заинтересованных сторон".

Кстати, до 2009 года в России через терминалы переводы никто не принимал. Новый сервис стал возможен после вступления в силу поправок к федеральному закону о противодействии отмыванию денег, которые допускают переводы размером до 15 тысяч рублей без идентификации плательщика.

Работа над подготовкой законопроекта о национальной платежной системе ко второму чтению приобретает крайне напряженный характер.

Владислав Резник,
глава Комитета Госдумы по финансовому рынку:

Документ очень сложный, требует нахождения компромиссов между всеми участниками рынка. Сейчас над ним работают две независимые группы. Но ни один из текстов не содержит поправок, включающих указанные меры по идентификации и ограничению платежа тремя тысячами рублей.

Конфликт интересов "Российской газете" вкратце прояснил депутат Госдумы, финансовый омбудсмен Павел Медведев.

Павел Медведев,
финансовый омбудсмен:

Я расцениваю заявление Росфинмониторинга о необходимости уменьшения максимальных размеров наличных платежей, проводимых через некредитные организации и без идентификации плательщика, как проявление резонной тревоги за судьбу платежной системы России. У меня есть сильное подозрение, что готовящиеся в Госдуме поправки ко второму чтению не оставляют камня на камне от концепции законопроекта, ядром которой (в соответствии с требованием ФАТФ, влиятельной международной организации по борьбе с "грязными" деньгами) является постановка под надзор Центрального банка всех организаций, занимающихся переводом денежных средств.

Депутат подчеркнул, что без создания цивилизованной системы расчетов в соответствии с рекомендациями ФАТФ невозможно и создание Международного финансового центра в Москве. Однако, по словам Павла Медведева, если депутаты примут законопроект о национальной платежной системе, не исказив его концепции, то никакой необходимости снижать планку неидентифицируемых платежей не будет.

Справка

На сегодняшний день по рекомендациям ФАТФ многие государства мира вводят жесткие "антиотмывочные стандарты" для безналичных платежей через терминалы моментальной оплаты и через Интернет. Упор делается на анонимность таких переводов, - она позволяет использовать их в преступных целях - для отмывания денег и финансирования терроризма. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость