Экономика

Валентина Кезина: "Фермеры объединились, чтобы выжить"

Замедленная модернизация производства стала основной реакцией сельхозпроизводителей на снижение закупочных цен на зерно и молоко. Наиболее серьезно это проявилось в небольших хозяйствах. Для того чтобы остаться на рынке, отдельные фермеры решили объединиться. По словам Валентины Кезиной, исполнительного директора Союза крестьянских хозяйств Павловского района, это помогло им сократить затраты. Но на дополнительную государственную помощь они не рассчитывают, полагая, что она повлечет за собой и новые требования к хозяйствам.

Валентина Кезина считает, что многие претензии, которые предъявляются к фермерам, необоснованные. Сегодня они научились работать с агротехнологиями и выращивают хороший урожай.
Валентина Кезина считает, что многие претензии, которые предъявляются к фермерам, необоснованные. Сегодня они научились работать с агротехнологиями и выращивают хороший урожай.
Дмитрий Лямзин

Выручают тандемы

— Валентина Николаевна, в текущем году из-за внесенных изменений в систему агрострахования сельхозпроизводители отказались страховать посевы по так называемой "светлой" схеме (хотя ранее Алтайский край занимал первое место в России по объему застрахованных площадей – более 90% пашни). Существенная ли это потеря для аграриев региона?

— Конечно. В этом году погода вносит серьезные коррективы в сельскохозяйственный цикл. К примеру, в хозяйстве Владимира Шнейдера два поля с пшеницей выбито градом. Видовая урожайность на этих полях была как минимум 25 ц/га, но после таких осадков фермер получил лишь 11 ц/га. В июле во время ночных заморозков убило часть гречихи.

При страховании посевов компенсации пусть и небольшие, но выплачивались. Потому что работали "серые" схемы страхования. Система, может, и не совсем правильная, но она предлагалась крестьянам как данность. И после ее изменения мы отказались от страхования. При "светлых" схемах нам выставляют высокие страховые взносы, которые мы не сможем оправдать даже при существенных потерях урожая, так как страховщики найдут массу причин для того, чтобы не компенсировать ущерб хозяйствам.

— Министр сельского хозяйства страны Елена Скрынник предложила создать в ближайшее время государственную страховую компанию, которая будет работать исключительно в секторе АПК и за счет которой будут устранены недостатки прежней системы агрострахования.

— У нас в стране работает несколько государственных корпораций в разных секторах экономики, но при их наличии, к примеру, не снижаются цены на предлагаемые ими услуги или продукцию. Поэтому мне сложно сказать, поможет ли фермерам государственная страховая компания. Нам неизвестно, куда в этом году пошли средства, которые ежегодно закладывались в федеральный бюджет для компенсации части затрат сельхозпроизводителей на страхование посевов.

— Нужна ли малым сельхозпроизводителям дополнительная помощь со стороны государства или вы придерживаетесь мнения, что все сельхозпроизводители должны поддерживаться одинаково?

— Бывший глава района Николай Золотарев нам всегда говорил так: "К вам мы предъявляем требования, как ко всем остальным сельхозпроизводителям". Иными словами, для нас не было поблажек в налоговых выплатах, в производственном контроле и т. д. А почему тогда должна существовать особая поддержка со стороны государства? Мы производим сельхозпродукцию, как и другие аграрии. Если бы существовала дополнительная помощь, то появились бы и дополнительные требования. Кроме того, крупные сельхозпроизводители не одобрили бы привилегии, установленные для малых форм хозяйствования.

— В Павловском районе существует ряд фермерских тандемов, которые сложились в результате слияния нескольких хозяйств. Почему у сельхозпроизводителей возникла необходимость в объединении?

— Работать с небольшими объемами земли очень сложно как с точки зрения агрономии, так и с точки зрения трудовых затрат. Отработать определенную технологию возделывания культуры на 100 гектарах практически невозможно, поэтому хозяйства и начали объединять свои усилия и посевные площади. Вместе им проще выжить. За счет этого они сократили расходы на содержание производственной базы и техники. Тот же комбайн работает в полную силу. И таких нюансов много.

— По какому принципу шло слияние хозяйств?

— Как правило, объединялись родственники. На сегодняшний день в союзе состоят 54 фермерских хозяйства и одно общество с ограниченной ответственностью "Михалевы". Последнее организовалось путем слияния трех крестьянских хозяйств. Есть также еще четыре объединения. В прошлом году аграрии союза обрабатывали 21 тыс. га земли, в этом году осталось 19 тыс. га пашни.

— Связано ли сокращение посевных площадей с конфликтной ситуацией, которая возникла между администрацией района и сельхозпроизводителями после повышения арендной платы за пользование землями из территориального фонда перераспределения?

— Именно с этим и связано. Два фермерских хозяйства — Николая Мехова и Ивана Дубасова — были вынуждены закрыться, потому что у них кроме земли из районного фонда перераспределения больше не было ни гектара. Когда им выставили счета со ставкой 750 рублей за гектар, а хозяйства арендовали всего по 150 га, то они отказались от сельхозпроизводства. Как им существовать, если более 100 тыс. рублей им надо было заплатить только за землю? И сегодня дело, которое фермеры открыли еще в 1993 году и в которое регулярно вкладывали средства, остановилось. Невостребованными остались производственные базы и техника. Кроме этого, шесть крестьянских хозяйств просто отказались от аренды такой дорогой земли. Хотя я лично была у главы района и предлагала подойти как-то по-иному именно к таким хозяйствам, у которых только "фондовская" земля.

В конце 2008 года команда главы администрации Владимира Попова инициировала увеличение арендных ставок практически в 4,5 раза по сравнению с 2007 годом. Такое предложение поддержали депутаты районного совета. Мы долго боролись, во-первых, за отмену решения народных избранников, которое во многом противоречило действующему законодательству, во-вторых, за введение долгосрочных договоров аренды. На местном уровне снять проблему не удалось, поэтому пришлось обращаться в краевой союз КФХ, в АКЗС, в Агропромсоюз, затем в районную и краевую прокуратуры и к губернатору. Частично нам удалось решить вопрос — средняя арендная плата была снижена до 363 рублей за га. С сегодняшними закупочными ценами в сельском хозяйстве и такая ставка станет серьезной нагрузкой для фермеров.

Кредиты превыше всего

— Будет ли у фермерских хозяйств возможность не продавать зерно до момента подъема цен на рынке?

— К сожалению, нет. У них есть долгосрочные обязательства по лизингу и кредитам. Они вынуждены сдавать зерно по сложившимся ценам и рассчитываться с кредиторами. Ассоциация уже направила письма на отсрочку платежей по краевому лизингу в "Сибсоцбанк" и по федеральному лизингу — в "ССБ-лизинг". Подходят сроки погашения кредитов. Как ни тяжело будет хозяйствам, но им придется рассчитываться с кредиторами. Иначе на следующий год фермерам некуда будет обратиться.

— Но ведь цены на зерно приводят сельхозпроизводителей в ужас…

— Это действительно так. Сегодня (беседа состоялась 8 сентября. — Прим. "ВД") я получила прайс-лист с закупочными ценами "Алейскзернопродукта". Вот какие расценки предложены: овес продовольственный – 2,4–2,5 тыс. рублей за тонну, горох фуражный – 3,4 тыс. рублей, пшеница IV класса с клейковиной 19–20% — 3,2 тыс. рублей, пшеница III класса с клейковиной 21–22% — 3,6 тыс. рублей, пшеница с клейковиной 25% и выше – 4,4 тыс. рублей. Неделю назад цены на пшеницу III класса звучали другие — 4,5–5 тыс. рублей. Сегодня выросли цены на технику, удобрения, горючее, на семена, а стоимость сельхозпродукции остается на уровне трехлетней давности. Я считаю, что государственное регулирование зернового рынка должно присутствовать. Ведь во всем цивилизованном мире оно давно существует.

— Часто переработчики во время своих выступлений опираются на сводные таблицы, в которых они показывают динамику цен на зерно и муку. Анализируете ли вы цены на продукцию переработки, чтобы во время переговоров с теми же переработчиками приводить конкретные доводы?

— Дело в том, что мы не знаем законов ценообразования на продукцию переработки. Мы не знаем, из чего складывается цена на муку. Поэтому нам могут привести любые доводы, чтобы доказать свою правоту.

В стоимости булки хлеба цена нашей пшеницы составляет порядка 15%. А все остальное – накрутки переработки, хлебопеков и торговли. Получается очень большой шлейф. В Госдуме рассматривается закон о торговле, где будут прописаны правила игры каждого из участников цепочки. Было бы замечательно, если бы прописали все нюансы ценообразования на каждом из этапов.

— Вы считаете, что такой нормативный документ будет работать? Тогда какие, по вашему мнению, структуры смогут контролировать ценообразование на продукты питания?

— Думаю, этим должно заниматься краевое УФАС. Его полномочия позволяют отследить весь процесс формирования цен. Но делается это в редких случаях. Разве мы не наблюдаем сговор переработчиков, когда неделю назад пшеница III класса стоила 5 тыс. рублей, а сегодня – 4 тыс. рублей? Причем снижение закупочных цен произошло одновременно у всех мукомольных предприятий. Получается, что сельхозпроизводитель в проигрыше, получая и хороший, и плохой урожай. Возможно, закон что-то исправит.

Мы в этом году к уборке подготовились, как никогда, хорошо. То есть мы не искали кредиторов и инвесторов, а полагались на собственные силы и средства. Топливо было закуплено, техника готова. Две недели назад мы проводили пропуск хозяйств на предмет подготовки к полевым работам. Все крестьяне отчитались, что они готовы. Но весь настрой испортили цены. Сегодня фермеры надеются на интервенции, во время которых смогут продать зерно в государственный фонд. Предположительно в торгах будет фигурировать цена прошлого года, когда стартовая стоимость пшеницы III класса была на уровне 6 тыс. рублей. Во время интервенций-2008 наши фермеры реализовали около 2 тыс. тонн зерна. Хотя был и неудачный опыт работы с государством. В 2002 году мы участвовали в торгах, но деньги за проданное зерно крестьяне получили только через четыре месяца, когда на свободном рынке цены уже превышали интервенционные.

Если государство не поддержит сельхозпроизводителей так, как поддержало в прошлом году, то им придется и дальше приостанавливать свои планы по модернизации производства. В этом году хозяйства, входящие в наш союз, приобрели всего два комбайна. Хотя в предыдущие годы мы закупали гораздо больше сельхозтехники. К примеру, за 2007–2008 годы мы обновили машинотракторный парк на 60 млн. рублей.

— В июне текущего года Минсельхоз утвердил целевую программу "Развитие крестьянских (фермерских) хозяйств и других малых форм хозяйствования в АПК на 2009–2011 годы". Начала ли она работать в крае? 

— С самой программой я ознакомилась, но комментировать ее пока не готова. В районе работает КФХ Андрея Замулина, которое по роду своей деятельности отличается от всех остальных, занимаясь закупом молока у населения. Построен молокоприемный пункт, который отвечает всем требованиям, прописанным в "Техническом регламенте на молоко и молочную продукцию". Но сегодня фермер забит в угол, из-за возникшей конкуренции с маслозаводом молоко идет в обход молокоприемного пункта. Хозяйство получает компенсации по кредиту на оборудование. Кроме того, он хочет в рамках этой программы организовать семейную ферму, а также открыть мини-переработку и тем самым выправить сложное положение в хозяйстве.  Но пока ему это не удается.

О чем еще рассказала собеседница 

Об отказе от сахарной свеклы

— С 1995 года мы перестали заниматься сахарной свеклой, хотя до этого только расширяли посевы под этой культурой. Но "Черемновский сахарный завод" не рассчитывался за сданную нами свеклу как за сельхозпродукцию, так как расчет производился сахаром. А сахар является уже продуктом переработки. И в объеме выручки у наших фермеров он занимал более 30%, то есть формально они выходили за рамки сельхозтоваропроизводителя. И налоговая инспекция нам предъявила платежи как переработчикам. В итоге хозяйства заплатили налогов больше, чем выручили от реализации свеклы. Мы обращались в краевую налоговую инспекцию, но это ничего не изменило.

О реализации зерна

— Сегодня у наших хозяйств нет дебиторской задолженности со стороны зернопереработчиков. Фермеры ассоциации реализуют зерно только по предоплате. В 2007 и 2008 годах мы обожглись, продав пшеницу компании "Пава" с рассрочкой платежа. Нам пришлось очень долго выбивать деньги за вывезенную продукцию.

О претензиях к фермерам

— Как правило, фермеров обвиняют в том, что они не выдерживают агрономические сроки, не соблюдают технологии. Я в корне с этим не согласна. 9 июня была приемка посевов, и большинство наших хозяйств получило самую высокую оценку. Также в августе "Россельхозцентр" проводил апробацию семенных участков. И руководитель районного ведомства Галина Рубельт сказала мне: "Когда я захожу на поля ваших фермеров, у меня даже сердце начинает чаще биться. Пшеница стоит вся чистенькая и ровненькая, колос в колос".

Что мы знаем о Валентине Кезиной

Валентина Кезина родилась 11 декабря 1951 года в селе Дружба Алейского района. В 1973 году окончила Алтайский сельскохозяйственный институт, где получила специальность "Экономист по бухгалтерскому учету". После вуза переехала с мужем в Павловский район. Карьера Валентины Кезиной началась с должности бухгалтера в районном управлении сельского хозяйства. Затем ее перевели главным бухгалтером в "Сельхозэнерго". "Там я отработала девять лет. После чего партия приказала перейти в Павловский совхозтехникум. Затем я вернулась в сельхозуправление на должность главбуха", — рассказала Валентина Кезина. В 1992 году она вместе с фермерами организовала отраслевой союз. В 1995 году ее избрали исполнительным директором ассоциации. В свободное от работы время ухаживает за садовым участком, любит собирать грибы и ягоды.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость