Есть идея
Сергей Еськин, директор фирмы «Регионгазсервис» из села Михайловского, хочет построить завод по производству автоклавного газобетона по немецкой технологии. По его подсчетам, через два с половиной года после получения денег производство начнет приносить прибыль. Есть и производственная база, и участок земли, и песок, который служит основным исходным материалом. Дело только за инвестициями.
— В Сбербанке сказали: нужна собственная доля капитала до 30%, а мы этого не имеем, — рассказывает Сергей.
Через московскую инжиниринговую фирму Сергей вышел на предпринимателя, который строит подобный завод в Тюмени и выразил готовность к переговорам. Тогда-то он и задумался: что нужно положить в бизнес-план, чтобы за 10 минут презентации заинтересовать человека, у которого есть деньги?
Побывав на семинаре, организованном в ноябре по инициативе Главного управления экономики и инвестиций края, где выступали представители бизнес-ангелов, Еськин понял: главное — показать детально проработанную картину получения прибыли от своего продукта. И теперь он будет эту картину «рисовать».
Есть проект
Если у Сергея Еськина проект находится пока лишь на первой стадии — идеи, то у Евгения Кондратюка, директора фирмы «Акватех», уже этап «посевной». Новая технология есть, но не хватает денег, чтобы запустить производство материалов для очистки воды из базальтовых волокон — уникальный продукт для фильтрации артезианских и сточных вод.
— Иностранные аналоги достаточно дороги и, отработав свой ресурс, сложно поддаются утилизации на предприятии, а наши можно использовать в строительстве, плюс они экологически чистые, — говорит Кондратюк.
Предприятие работает в рамках федеральной программы «Старт» и уже получило деньги от государства. Государство по условиям госконтракта полностью финансирует первый год работы, второй и третий — наполовину.
Встречаясь с потенциальными инвесторами, Евгений не сразу был готов грамотно презентовать свой бизнес-план. Однако, переработав документы в соответствии с рекомендациями бизнес-ангелов, сумел заинтересовать предпринимателя, который сам занимался научными разработками и имеет опыт в производстве. Правда, окончательное решение об инвестициях еще не принято.
Есть производство
Андрей Макаров, директор фирмы «Витекс», уже фактически приступил к этапу «старт-ап». Его задача — расширить производство дигидрокверцитина — витамина Р, одного из самых мощных антиоксидантов, и занять сегмент рынка. Инновационность проекта в использовании нетрадиционного сырья — отходов лиственницы, а также в применении вакуумно-импульсной технологии в новом контексте.
«Наш продукт будет доступен широким слоям населения, — уверяет Андрей. — На Западе грамм дигидрокверцитина стоит в среднем 220 долларов, а у нас в зависимости от чистоты — от 30 до 180 рублей». Звучит заманчиво, но как убедить инвестора в том, что производство обещает стать высокорентабельным? По мнению Александра Кондыкова, замначальника управления по науке и инновационной политике Главэкономики, аргументы Андрея пока ориентированы на потребителя продукции. А проект-то готовят для инвестора!
Впрочем, такой подход — частая ошибка «инноваторов». Что нужно изменить в проекте, чтобы он стал перспективным для вложения в него денег? В первую очередь точку зрения автора, которому необходимо посмотреть на свое детище глазами будущего капиталиста.
— Андрей Макаров рассматривает свой проект с точки зрения технологии и только частично — с точки зрения рынка и конкурентных преимуществ продукта, — комментирует Александр Каширин, председатель правления СБАР. — Если выстроить проект в правильном формате, его можно предлагать инвесторам. Формализация и стандартизация важны. Когда человек заполняет документы, он сам начинает думать в направлении коммерциализации своей идеи.
Где искать инвестора
«Государственная поддержка осуществляется на конкурсной основе, в рамках федеральных и региональных целевых программ, через гарантийные залоговые фонды, — рассказывает Александр Кондыков. — Частных инвесторов ищут разными способами. Бизнес-ангелы — лишь один из возможных путей, правда, достаточно хорошо разработанный. Они берутся финансировать проект на стадии максимальных рисков и минимальных вложений, работают с ним до момента, когда он становится привлекательным для крупных инвесторов (например, для венчурных, прямых или стратегических), и продают — конечно, с выгодой для себя».
В 2006 году государство создало Российскую венчурную компанию. РВК прямыми инвестициями не занимается, а в свою очередь создает венчурные фонды, с помощью которых научные разработки могут превращаться в конкурентоспособную продукцию.
Александр Кондыков считает, что венчурные инвестиции — это последнее средство для предпринимателей, когда нет возможности взять кредит на других, более мягких, условиях: «Венчурные фонды, так же как и банки, несут ответственность перед своими инвесторами и должны обеспечить увеличение вложенного капитала. Поэтому они и оставляют за собой контрольный пакет акций предприятия, стремясь обеспечить финансовую эффективность проекта».
Впрочем, наличие нескольких вариантов — это всегда лучше, чем единственная возможность, не так ли? А выбор каждый сделает сам.
Справка:
Бизнес-ангелы — профессиональные инвесторы (физические и юридические лица), вкладывающие средства в инновационные компании самых ранних стадий развития — «посевной» (seed) и «начальной» (start-up). Используют венчурный механизм инвестирования, в соответствии с которым финансирование предоставляется на длительный (три — семь лет) срок, без залогов и гарантий, за долю (пакет акций) в компании.
«Бизнес-ангелы, — рассказывает Александр Кондыков, — собирают и рассматривают заявки, если видят перспективу, и работают бесплатно до тех пор, пока не доведут проект до уровня инвестиционной привлекательности. И только когда находится инвестор, берут деньги за свои услуги». У бизнес-ангелов есть своя организация — Национальное содружество бизнес-ангелов России (СБАР).
10−12% организаций в России занимаются инновациями, сообщает Росстат.
Семь вопросов, которые интересуют инвестора
1. Какой продукт (услуга) будет предлагаться на рынке?
2. Каковы его конкурентные преимущества?
3. Кто основные потребители и почему они должны купить продукт за ту цену, которую хочет заявитель?
4. Каковы рынки сбыта?
5. Какова предполагаемая рентабельность?
6. Каков объем необходимых инвестиций?
7. Кто войдет в команду?
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!