Экономика

Василий Кожевников рассказал о пути молодого предпринимателя на Алтае

Бийчанин Василий Кожевников начал заниматься предпринимательством в 18 лет с доставки товаров. Сейчас у него уже есть немалый опыт за плечами и несколько видов бизнеса. Став очередным героем рубрики "Новые лица", в которой мы рассказываем о молодых предпринимателях, Кожевников согласился рассказать о своих первых шагах, фиаско и успехах, а также о том, как он в 20 лет управлял магазином.

— Василий, почему именно предпринимательство? Почему не решил стать, например, юристом, продавцом или полицейским?

— Лично мне принять такое решение было не так сложно психологически, как моим сверстникам. У меня вся семья занимается бизнесом, правда, в разных сферах. Свой же путь я начал в 18 лет, когда еще учился на втором курсе юридического факультета. Сразу скажу, что знания юриспруденции в жизни не пригодились особо. Разве что при заключении договоров это помогло не допускать грубых ошибок.

— С какими главными проблемами ты столкнулся изначально?

— Сложностей у молодого предпринимателя, учитывая отсутствие опыта, средств, транспорта и т. д., много. Но, думаю, основная проблема — отсутствие внятной темы, идеи бизнеса.

У меня все начиналось так. На втором курсе вуза мне предложили поработать экспедитором. Работа заключалась в следующем: заказчик говорит, что надо привезти из Новосибирска в Бийск, я ищу машину, еду туда, все забираю и везу обратно. Спасибо нашему декану, на такой отрыв от учебы смотрел с пониманием. Я же в свою очередь старался особо не наглеть с прогулами.

Поездил так месяц — непорядок. Машина-то ходит полупустая! Стал думать, как загрузить ее полностью, чтобы увеличить прибыль — уже для себя. Теперь, спустя годы, начинаешь понимать, как много значит психология. Другой человек, возможно, так бы и ездил — ну, пустует часть места и пусть пустует. Говорят же про какого-нибудь человека: вот он такой ухватистый, деньги умеет делать из воздуха. Да не из воздуха, господа. Он просто выработал определенный склад мышления, благодаря которому сразу подмечает, где и как увеличить прибыль, на чем можно заработать.

Пересилил себя

— Я же в тот момент решил заняться компьютерными мониторами. Собрал деньги, которые смог, много занял. Честно говоря, было страшно вкладываться. А вдруг ничего не получится и ты останешься у разбитого корыта, да еще и с долгами? Но пересилил себя. К счастью, начало пошло удачно. На первую партию из 16 мониторов нашелся покупатель, который все забрал, причем на 50% дороже, чем я их купил. И пошло-поехало. За год привез около 200 мониторов, появились кое-какие накопления. Появился и вкус к бизнесу.

Окрыленный первым успехом, решил вложить полученную прибыль в еще какое-нибудь дело. Затрудняло все отсутствие автотранспорта, да и занятость — с утра и до обеда я учился в вузе.

Но уже тогда было понимание, что деньги надо именно вкладывать, а не тратить впустую. В итоге решил реализовать следующую идею: в городе начали активно открываться автошколы. Я мог им предложить оборудовать компьютерный класс на 20 машин. Какие-нибудь не самые мощные компьютеры с простенькой программкой, которая тестирует учеников на знание ПДД. Пришел в одну из автошкол, договорились с руководством. Завезли им технику, открыли класс, запустили технику... И все с треском провалилось. Оказывается, начальство автошколы решило, что мы все это делаем за спасибо. И когда мы попросили оплату (я там работал с другом), нам вместе с техникой указали на выход.

Удары учат

— То есть это был первый серьезный провал в бизнесе?

— Да. Переживал я сильно. До сих пор, как наяву, вижу свою комнату, заваленную под завязку ненужными компьютерами. А ведь сколько было труда вложено, времени затрачено…

И вот идем мы после этого фиаско с другом Женей по улице. Настроение, как говорится, ниже плинтуса. Обсуждаем, куда эту технику девать. Не выбрасывать же! Впереди неизвестность, голова гудит от кучи сложных вопросов.

На пути видим вывеску одной солидной организации. А что, подумалось, почему бы не зайти, не предложить им наши компьютеры? Зашли, убедили, ударили по рукам, продали. И жизнь снова засияла красками.

В общем, потом первая неудача забылась. Не сказать, что после нее все шло как по маслу. Были и другие провалы. Но из каждого выходил опытнее, старался не повторять ошибок.

— Например?

— Как-то привез партию мониторов 10 штук. Распаковал и… повез на свалку. Все были разбиты из-за неудачной погрузки. Потом стал готовить мониторы к транспортировке тщательнее.

Как-то продал восемь мониторов скороспелой фирме. Часть они оплатили, часть по договору обязались оплатить в рассрочку сроком в месяц. Приехал через месяц — фирмы уже нет. Обанкротилась. После чего я в долг уже не поставлял ничего.

И таких историй было масса. Со временем пришло понимание, что без них просто не обойтись. Так сказать, издержки бизнеса. Я смотрю на это философски: если я ошибся в чем-то сейчас, это просто мне урок, для того чтобы я не повторил ошибку в более крупных размерах потом. Например, история с фирмой-скороспелкой. Ведь я мог им и большую партию привезти в долг. В итоге крах был бы ощутимее. Поэтому, что ни делается, все к лучшему.

Ключи, аквариумы, зоомагазин

— Бесславно закончилась попытка заняться изготовлением домофонных ключей, — продолжает Василий Кожевников. — В одну из поездок в Новосибирск зашли перекусить на маленьком рынке. Вижу — люди стоят очередью у киоска. А на нем надпись: "Изготовление домофонных ключей за две минуты". Копия ключа стоит 100 рублей.

Вот она, думаю, идея. Как приехал в Бийск, сразу же нырнул в Интернет, вышел на фирму, которая занимается изготовлением приборов для копирования ключей, созвонился, заказал, через месяц забрал его в Новосибирске. Но не учел разницу менталитета городов. Для Новосибирска 100 рублей не деньги, там люди больше время ценят. А у нас — зачем спешить? Потерял ключ, обратился в обслуживающую компанию, тебе через несколько дней сделали новый за меньшую стоимость, чем предлагали мы. Да и домофонов у нас меньше.

В общем, через два месяца безуспешной рекламы услуги пришлось свернуть это направление. Оно вообще оказалось полностью бесперспективным.

Более успешным было направление зоотоваров и аквариумистики. Так получилось, что я сам довольно долго увлекался аквариумами, а с учетом того, что на тот момент в городе не хватало нормальных аквариумов, эта ниша оказалась востребованной. Обеспеченные люди хотели большие аквариумы и диковинных рыбок. Опять же, если вы все это имеете, стоит вопрос об обслуживании. Ведь все вместе: вода, рыбки, растения, грунт — создают уникальную биосистему. Там много тонкостей, которые новички не знают.

Я предлагал услуги по установке аквариумов, а также по уходу за ними, ездил по адресам, у меня список постоянных клиентов, которым обеспечивал хорошее функционирование. С этого дела потом переключился на производство аквариумов. У меня в свое время был целый каталог различных видов этой продукции.

Здесь бизнес шел до недавнего времени довольно сносно. Я даже цех купил, нанял работника. Теперь, правда, после увеличения соцплатежей с ИП подсчитал все доходы и расходы и понял: мне сейчас дешевле просто сдавать цех в аренду, нежели производить что-то там самому. Крупные деятели, возможно, и выживут при такой системе. Мелким — либо уходить в тень, либо просто уходить.

Еще остался семейный бизнес — зоомагазин. В чем была сложность: если на прочих идеях я отрабатывал один или в паре, то здесь мне приходилось управлять бизнесом со сравнительно большим штатом сотрудников. Представляете, каково им было, когда они видели, что директорствует в магазине 20-летний пацан? Сначала было тяжело организовывать работу коллектива, распределять выходные, администрировать и т. д. При этом все сотрудники старше меня, некоторые значительно старше. А тут малолетний начальник от них чего-то требует…

Сочувствие к морской свинке

— И как ты завоевывал авторитет?

— А его не надо завоевывать. Если ты делаешь все, как надо, авторитет сам приходит со временем. Да, у меня не было тогда ни опыта руководства, ни навыков.

Было и просто игнорирование меня как директора, руководителя. Была и открытая агрессия. Все было. Тогда было не до смеха. Сейчас уже можно улыбнуться, когда вспоминаю, как приходилось выстраивать отношения с коллективом. Но я был полон решимости горы свернуть на новом поприще.

Сложился у меня к тому времени уже такой метод решения проблем, который, в принципе, стал универсальным: если возникали трудности в каком-то направлении, неважно каком, я старался собрать по нему как можно больше информации. Знакомился с этим массивом, делал выводы, шел применять их на практике.

К примеру, если не ладится в директорском кресле, обкладываешься кучей литературы по администрированию, организации и учету на предприятии, рекламе и т. д. Из всего извлекаешь уроки, начинаешь это применять. Пусть и не все будет получаться, но ты уже не в той ситуации, когда тычешься, как слепой котенок, методом проб и ошибок набиваешь шишки.

Правда, не все можно предусмотреть, но это больше относится к разряду курьезов. Однажды у меня была скандальная ситуация с клиентом — покупательницей нашего зоомагазина. Купила у нас морскую свинку. Через некоторое время прибежала с претензиями: "Почему ваша свинка не плавает?!" Мы в легком ступоре: "А с чего это она должна плавать?" — "У вас же написало черным по белому, что она морская! Я ей налила ванночку, а она не плавает!"

И ведь не убедили. Она ушла недовольная нами, а мы остались полные сочувствия к бедной морской свинке.

О чем еще рассказал собеседник

О том, с чего начинать

— Я бы посоветовал начать с малого, попробовать свои силы, не совершая больших капитальных вложений. Идеальный вариант — это когда есть работа, которая не подразумевает полной занятости, но приносит стабильный, пусть и небольшой доход. Тогда можно подыскать вариант бизнеса, к которому душа лежит, и вперед! И если понравится, а доход от бизнеса будет постоянно расти, то можно уже полностью переключаться на него.

О препонах и помощи

— К сожалению, сейчас государство создает определенные препоны начинающим предпринимателям. Взять то же увеличение размеров страховых взносов. Крупные предприниматели здесь мало что потеряют, а для начинающего это уже ощутимо.

У нас вообще к малому бизнесу относятся довольно странно. Я сам недавно столкнулся с такой проблемой: надо было купить квартиру, на нее не хватало 200 тыс. рублей. Иду в банк. Там заполняю бланк, и мне насчитывают проценты. Где-то 23%. Это еще по-божески. Едва заикаюсь, что я ИП, мне дают от ворот поворот. Извините, с предпринимателями мы не работаем. А вот жена может получить легко и просто кредит, поскольку она госслужащая. Причем ей дадут кредит под 15–16%. Доходит до смешного. К примеру, моему сотруднику намного легче получить кредит, чем мне.

О маминой пенсии

— У меня мама проработала пару десятков лет на заводе, затем в 1994-м открыла ИП и до 2012 исправно платила налоги и все социальные отчисления за себя. А недавно вышла на пенсию. Обратилась в Пенсионный фонд, ей там насчитали пенсию что-то около 5 тыс. рублей. Она на эту сумму посмотрела, развернулась и ушла. Как будто и не работал человек столько лет на благо страны.

Досье

Василий Кожевников родился 23 марта 1986 года. Окончил школу № 12, юридический факультет филиала Современной гуманитарной академии (Бийск). Начал предпринимательскую деятельность в 18 лет. Занимается оборудованием и сопутствующей поддержкой учебных компьютерных классов, установкой и обслуживанием аквариумов, в том числе конструкций повышенной сложности и объема. Является владельцем цеха по сбору аквариумов и пузырьковых панелей. Владелец сети магазинов зоотоваров "Китти". В настоящее время намерен сменить вид деятельности на операции с недвижимостью.

Факт

В финале конкурса "Молодой предприниматель России-2012" победил калининградец Лев Аллерборн, создавший сеть частных детских садов "Солнышко".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость