Экономика

Вернут ли в России после масштабных пожаров обязательное страхование жилья?

Алтайские страховщики отмечают рост интереса к страхованию жилья после пожара, почти полностью уничтожившего село Николаевка. Вполне возможно, что через несколько лет интерес станет массовым: власти вновь задумались об обязательном страховании жилых помещений. Зачем это нужно и сколько это будет стоить?

Недвижимость. Свет в окне.
Недвижимость. Свет в окне.
Михаил Хаустов

Пока не грянет гром

Не страховались и не собираемся. Примерно такими словами встречают агентов владельцы квартир в ответ на предложение о страховании жилья.

Индекс популярности страхования жилья можно вывести на примере той же Николаевки, где из нескольких сотен домов застрахованными оказались 13. В этот раз страховка не пригодилась – ни один из этих домов не сгорел.

По данным компании "Росгосстрах", в крае застраховано не более 5% жилых строений. Это меньше, чем в среднем по России, где 15% населения имеет полис страхования своего дома.

– Забота о страховании имущества не свойственна российскому менталитету. К сожалению, у нас в стране, как в известной пословице: пока гром не грянет, мужик не перекрестится, – объясняет Светлана Кущенко, заместитель начальника отдела страхования имущественных рисков департамента страхования имущества и ответственности ОСАО "Россия".

– Добровольные виды страхования имеют низкую популярность в целом, – рассказывает Ольга Никифорова, главный специалист управления андеррайтинга сибирского регионального центра "АльфаСтрахование". – Более высокая популярность добровольного страхования автотранспорта (каско) объясняется тем, что автомобиль бьется чаще, чем горит недвижимость.

Летние пожары, превратившие в пепел российские села, вызвали волну интереса к страхованию жилья. "После серии пожаров мы столкнулись с серьезным ростом интереса к этому виду страхования, – рассказывает Дмитрий Тюнин, директор алтайского филиала компании "Росгосстрах". – Люди стали интересоваться условиями, тарифами гораздо активнее, чем раньше".

Выборы как преграда

После пожаров интерес к страхованию жилья повысился и со стороны властей. В конце сентября президент Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения об изменении законодательства для возможного введения такого вида обязательного страхования.

Вообще, через это мы уже проходили – закон об обязательном страховании строений действовал в СССР и "прожил" до 1998 года. За прошедшие 12 лет попытки вернуть "обязаловку" предпринимались неоднократно: даже предлагалось переписать Гражданский кодекс (согласно которому нельзя заставить собственника страховать свое имущество) или хотя бы включить соответствующий пункт в Жилищный кодекс. Активность лоббистов снизилась после волны недовольства в связи с введением обязательной автогражданки – ОСАГО. Сейчас, когда пыл автовладельцев угас (а пылающие деревни еще на слуху), к идее всерьез могут вернуться вновь.

Во сколько нам это обойдется? Страховщики уверяют, что обязательный жилищный полис будет не дороже ОСАГО. Дмитрий Тюнин утверждает, что сейчас в среднем страховой полис с базовым набором услуг стоит менее 1% (0,8–0,9%) от страховой стоимости, которая не может быть выше рыночной цены жилья.

– Стоимость страхового полиса варьируется в зависимости от страховой суммы и количества покрываемых рисков, – рассказывает Ольга Никифорова. – В среднем годовая страховка современной квартиры будет стоить примерно 2,5 тыс. рублей.

Пока основное препятствие для обязательной страховки – все тот же Гражданский кодекс. Но, как показывает практика, в нашей стране переписывание основных законов – вопрос практически технический. Скажут – сделают.

Однако как раз политический момент может сыграть против закона – в стране приближаются президентские выборы 2012 года. Протесты, аналогичные войне с ОСАГО в 2004 году, властям ни к чему. "Но исключать возможность введения обязательного страхования жилья не стоит. Потратив миллиарды на ликвидацию последствий пожаров, в правительстве пришли к пониманию, что эти расходы должны нести частники, а не государство", – резюмирует Дмитрий Тюнин.

Дмитрий Тюнин,
директор алтайского филиала компании "Росгосстрах":

Повышенный интерес пока проявляют только к страхованию домов, по квартирам же такого нет. Люди считают это лишним. Хотя статистика событий говорит о том, что основания для страхования жилья есть.

Что влияет на стоимость страховки?

–  Материал конструктивных элементов недвижимости/здания (каменные, деревянные, ж/б либо смешанные). Как правило, чем дороже материал, тем выше страховочный коэффициент. Дороже страховка и для владельцев деревянных строений;

– период страхования. Выгоднее страховаться на длительный срок. Например, если годовая страховая премия по полису составит 3 тыс. рублей, то при страховании на шесть месяцев придется заплатить 70% от годовой премии, то есть 2,1 тыс. рублей;

– срок эксплуатации и степень износа коммуникаций;

– виды рисков (пожар, затопление и т. д.) – чем их больше, тем дороже страховка;

–  наличие охраны, сигнализации (пожарной, охранной) снизит итоговую сумму полиса.

80 тыс.квартир, согласно статистике МЧС России, пострадало в 2009 году от пожаров.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость