Экономика

Вернуть заводы государству?

Профсоюзы намерены инициировать разработку законопроекта о национализации предприятий, собственники которых не в состоянии наладить производство и выполнять обязательства перед работниками. Это – тема очередного выпуска "Дискуссионного клуба".

Опасные телодвижения 

Александр Терентьев,
депутат Госдумы,
руководитель Алтайского регионального отделения партии "Справедливая Россия":

Я против данного законопроекта, поскольку любой отъем собственности – это де­стабилизация обстановки. Особенно в сегодняшней ситуации, когда бизнес вынужден биться за выживание в условиях высоких процентных ставок, масштабного экономического кризиса и кризиса спроса. Под эгидой национализации могут начаться "опасные телодвижения", связанные с желанием разных сил получить лакомые кусочки собственности. Может усилиться борьба за собственность. Соответственно, начнутся рейдерские захваты.

Допустим, мы национализировали предприятие. Что дальше? Дать ему деньги, чтобы оно держалось на плаву? Сегодня мы не можем себе этого позволить. А если мы не дадим ему денег, национализировав предприятие, зачем
вообще это делать? Есть другая сторона проблемы. Если мы национализируем предприятие, то управлять им будет некому. У государства нет соответствующих кадров. Более того, национализация не решит ключевых проблем современных предприятий, а именно, отсутствие спроса. А ведь если нет спроса, то нет и условий для дальнейшего роста.

Если бы государство выполнило тот комплекс антикризисных мер, касающихся поддержки реального сектора экономики, которые предлагала "Справедливая Россия", то сегодня мы бы не ставили подобного рода вопросы. Мы бы могли оказать действенную помощь предприятиям и поддержать их в трудный момент. Нужно поддерживать бизнес реальными мерами, а не принимать сиюминутные решения. Мы предлагаем поддержать бизнес снижением НДС с 18 до 10%, снижением процентной ставки по кредитам. Сегодня именно высокие ставки по кредитам, выдаваемым банками, тормозят развитие реального сектора. Ставка рефинансирования Центробанка и процентная ставка, по которой выдают кредиты, отличаются в разы! Также мы предлагали увеличение госзаказа и реализацию инфраструктурных проектов: строительство дорог, социального жилья и модернизацию промышленных предприятий. Эти меры должны быть дополнены комплексом действий по поддержке малого и среднего бизнеса. Это единственный рецепт спасения экономики, который, правда, требует большого напряжения сил. Но он не является популистским в отличие от идеи национализации.

Хотим другого собственника

Любовь Маслова,
председатель профкома "Алттрака":

Единственное, о чем сейчас мечтают работники, – о смене собственника. И если бы вдруг состоялась встреча с Владимиром Владимировичем, я бы задала ему такой вопрос от всего коллектива: "Возможно ли это? Если нет, то как этого собственника заставить работать на благо трудового коллектива?".

Все, что сегодня происходит на нашем заводе, – результат многолетнего развала предприятия. Уже пять лет такая ерунда: мы не улучшаем свое производство, а ухудшаем. Постоянно происходит смена руководства, накапливаются долги, за которые никто не несет ответственности. Все наши надежды, наша борьба, наши обращения направлены на одно: может быть, все-таки обратят на нас внимание, на простых тружеников.

Национализация – это тоже, по сути, смена собственника. Я думаю, если бы государство выкупило завод, наши работники ему бы поверили.

Я не согласна с теми, кто говорит, что у "Алттрака" нет будущего. Знаете, почему спрос на нашу продукцию падает? Потому что ее качество упало. А качество упало, потому что мы в последние годы чем попало работали: у нас всегда не хватало денег ни на приобретение материалов, которые соответствуют ГОСТу, ни на зарплату. А если человек по нескольку месяцев не получает зарплату, что с него можно спросить?

Первое, что нужно сделать новому собственнику, – наладить социалку, укрепить трудовую дисциплину, повысить качество труда. Будет работник стабильно получать зарплату, тогда мы с него спросим, почему он опоздал, почему он ушел раньше, почему он сделал что-то не по технологии.

А если говорить о тракторостроении, то в стране-то в принципе осталось два завода – волгоградский и рубцовский. "Алт­трак" когда-то ковал кадры для всей России. Я проработала здесь 40 лет, видела, как он развивался, как рос и какую имел популярность. Я уверена, что при грамотном менеджменте и качественном выполнении работы наши трактора еще могут послужить. Тем более у нас есть новые модели. Нужно вкладывать деньги в развитие, в разработку современных тракторов. Если так будет, то к нам пойдет молодежь, люди будут заняты, преступности, наркомании в городе будет меньше. У нас не настолько большой город, чтобы наполнять бюджет за счет малого бизнеса. Это делается в первую очередь за счет крупных промышленных предприятий. Поэтому, если национализация сможет помочь нашему заводу и городу, мы только за.

Это чистое политиканство

Евгений Гонтмахер,
доктор экономических наук, профессор,
руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН:

Этот законопроект не будет принят. Не надо даже быть премьером, чтобы понять, что если сейчас нашему государству принять четверть нашей экономики, причем самой плохой ее части, то государство останется без денег. Это просто обуза, и это чистое политиканство со стороны левой части "Единой России", в частности зампреда федерации профсоюзов Исаева. Это как если бы Жириновский сейчас предложил: каждой женщине по мужику. Это политтехнология. Всерьез обсуждать это не стоит, до Думы этот законопроект не дойдет, а если дойдет, значит, в "Единой России" что-то зашкалило.            

Они потакают настроениям среди населения как раз на этих предприятиях, которые надо давно закрывать. Понятно, что людям тяжело и сложно, что они всю жизнь отработали, например, на Алтайском тракторном заводе, на продукцию которого никакого спроса нет и уже не будет. Этим людям что-то должны предоставить: возможность переехать в другой район или переобучиться, особенно людям предпенсионного возраста.

Важен индивидуальный подход. Сначала проведите экономический анализ, посмотрите конъюнктуру, например, мировую. Это большая тяжелая работа, которую нужно было делать все прошлые годы по каждому моногороду и не только. Тогда станет понятно, если вы хотите этот завод закрыть, а в этом городе больше ничего нет, тогда надо с каждой семьей конкретно беседовать. Кого-то отправлять на пенсию досрочно, и пусть местный бюджет заплатит, а не Пенсионный фонд. Например, чтобы мужчина в 50 лет был уже пенсионером. Пожалуйста, нет проблем, пусть он сидит, еще дайте ему кусок земли, он вырастит картошку. Кому-то нужно помочь при переезде, создать для этого условия, кто-то может вахтовым методом поработать. Это все абсолютно индивидуально, на уровне каждой семьи должно решаться. А вот так чохом – это не делается. Взяли кредит, как в вашем Рубцовске, месяца на два-три. Главное, чтобы Владимир Владимирович не обратил внимание. А что будет через два месяца, никто и не думает. Это большая технико-экономическая, финансовая работа, которая должна быть публичной, вместе с профсоюзами, если они есть еще, и работодателями. Все это должно быть опубликовано, люди должны быть предупреждены. Нашей власти не хватает профессионализма, усидчивости, наша власть хочет все решить одним махом.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость