Экономика

Виктор Савенко: "Край станет пионером в ветроэнергетике"

По данным историков, люди начали использовать для своих целей энергию ветра более 6 тыс. лет назад. Еще в Древнем Египте и Китае применялись ветряные двигатели. В нашей стране тоже умели "приручать" ветер. Еще до Октябрьской революции 1917 года в Российской империи действовало более 200 тыс. ветряных мельниц. В Советском Союзе выпуск ветрогенераторов был поставлен на поток. Сейчас, после многих лет забытья, ветроэнергетика начинает возрождаться.

Один из проектов в этой сфере в Алтайском крае реализует компания "ВинСАТ". С ее генеральным директором Виктором Савенко "ВД" побеседовало о развитии предприятия и перспективах альтернативной энергетики в России и крае.

Виктор Савенко: "Свои метеостанции для измерения скорости ветра мы установили не в чистом поле, а рядом с предприятиями, которые пожелали стать нашими партнерами. Особенностью нашего проекта является именно ориентация на конкретного потребителя".
Виктор Савенко: "Свои метеостанции для измерения скорости ветра мы установили не в чистом поле, а рядом с предприятиями, которые пожелали стать нашими партнерами. Особенностью нашего проекта является именно ориентация на конкретного потребителя".
Павел Водопьянов

Генераторы для селян

– Виктор Иванович, когда ваша компания начала заниматься ветроэнергетикой?

– История нашего пред-прия­тия пока еще очень короткая. Мы работаем примерно полгода. Однако идея об использовании потенциала энергии ветра пришла два года назад. В то время "Алтайкоксохимстрой" разработал проект по строительству цементного завода в Локтевском районе. Возник очень важный вопрос: за счет каких источников энергии будет обеспечена его деятельность? Мы рассматривали различные варианты энергоснабжения потенциального объекта. Как один из вариантов предлагалась ветроэнергетика, поскольку в граничащем с Казахстаном Локтевском районе всегда наблюдались сильные ветра. Кроме того, именно данная сфера альтернативной энергетики показалась нам оптимальной в плане себестоимости производимой энергии.

В то же самое время наш будущий партнер, французская компания SATAREM, приобрел патент на доработку ветрогенератора WINDSAT, который позволяет увеличивать скорость ветра примерно в 1,6 раза. Мы провели с французами деловые переговоры и решили создать совместное предприятие. Название фирмы выбирали созвучное с наименованием генератора. Поэтому остановились на "ВинСАТ".

– Я слышал, что сейчас "ВинСАТ" проводит измерения скорости ветра в восьми районах края. Каковы предварительные результаты?

– Приборы установлены в Бийском, Ключевском, Рубцовском, Хабарском, Славгородском и других районах. Результаты измерений можно назвать хорошими. Вообще, обычные ветрогенераторы эффективно работают при скорости ветра 9–11 м/с. В Алтайском крае таких постоянных ветров нет. Однако наш генератор способен усиливать ветер в 1,6 раза. Значит, нужна скорость ветра 6–7 м/с. При таких параметрах аппарат сможет работать с коэффициентом использования заложенной мощности 0,35–0,36. Окупаемость ветрогенератора с учетом среднего по краю тарифа в три рубля за 1 кВт/ч составляет пять-семь лет. Это нормальный срок для инвестиционного проекта.

– Кто выступит инвестором проекта по возведению таких генераторов? Планируется ли участие в этом государства?

– Сейчас заканчивается разработка программы по развитию возобновляемых источников энергии в Алтайском крае, в рамках которой мы сможем рассчитывать на некую господдержку. Кроме того, сейчас в регионе работают программы по поддержке сельхозпроизводителей и переработчиков, которые приобретают технику и оборудование. А "ВинСАТ" намерен устанавливать ветрогенераторы прежде всего именно на таких предприятиях – товарно-молочных фермах, зернотоках, мельницах, элеваторах и т. д.

Так что представители сельскохозяйственного бизнеса, установившие наши генераторы, смогут рассчитывать на господдержку в виде субсидирования части процентной банковской ставки. Ведь использование энергии ветра проводится в рамках мероприятий по энергосбережению. А важность последнего подчеркивал даже сам президент Дмитрий Медведев. Кроме того, Алтайский край получит статус одного из пионеров российской ветроэнергетики, что положительно повлияет на имидж региона.

У нас большие планы на будущее. В ближайшие пять-семь лет мы планируем установить в крае несколько ветрогенераторов общей мощностью 20 мВт. Для сравнения отмечу, что сейчас в регионе, по моим данным, работает всего один ветрогенератор мощностью 12 кВт. Он расположен в Барнауле. Да и в России ветроэнергетика развита слабо. Сейчас на всей территории страны расположены генераторы общей мощностью всего 12 мВт.

Однако в ближайшие годы позитивные изменения ожидаются и здесь. По планам правительства РФ, к 2020 году за счет возобновляемых источников энергии в России должно вырабатываться 5% всей энергии. Зарубежные страны в этом плане пошли значительно дальше. В Дании, Норвегии, Голландии, Германии этот показатель уже сейчас составляет от 10 до 20%. А в Испании 27% энергии вырабатывается за счет возобновляемых источников! 

Канула в Лету

– Почему же в России альтернативная энергетика, в частности ветроэнергетика, развита слабо?

– У нас в стране несерьезно относятся к возобновляемым источникам энергии, поскольку считают, что достаточно будет традиционных – нефти, газа, угля и т. д. Однако рано или поздно придет понимание, что они имеют свойство заканчиваться. Кстати, в СССР начиная с 1930-х годов альтернативная энергетика развивалась достаточно хорошо. Работали мощные заводы по выпуску ветрогенераторов. Тысячи подобных установок стояли на территории России. В 1960-х были возведены огромные гидроэлектростанции (ГЭС). Началось строительство атомных станций. И ветер как источник энергии был забыт. Практически полностью исчезли производственные площади, канули в Лету и ветрогенераторы.

Сейчас ветроэнергетика вновь приобретает актуальность. Дело в том, что она является наиболее оптимальной в экономическом и экологическом аспектах. Скажем, строительство новых ГЭС не только высокозатратно, но и способно оказать негативное влияние на экосистему региона. Тепловые электростанции выбрасывают много углекислого газа, который разрушает озоновый слой. А подписанное Россией Киотское соглашение предполагает сокращение количества этих выбросов. О проблемах, связанных с атомными электростанциями, и говорить не стоит. После Чернобыля о них знает весь мир.

– Но все развитие альтернативной энергетики не ограничивается только ветряками?

– Необходимо развивать и другие виды альтернативной энергии: солнечную, водную с помощью малых ГЭС, биогаз. Недавно Государственная Дума РФ приняла во втором чтении законопроект о возобновляемых источниках энергии. Думаю, в конце года его утвердят окончательно. Отсутствие этого закона не позволяет осуществлять господдержку в сфере альтернативной энергетики. Ведь, к примеру, возведение ветрогенератора требует от инвестора серьезных финансовых вложений с самого начала реализации проекта. На каждый кВт/ч мощности требуется потратить 1,5 тыс. евро.

Государство планирует компенсировать инвесторам эти затраты через установление льготного тарифа. Сейчас сетевые компании приобретают электричество примерно по 90 копеек за 1 кВт. Если продавать его по такой цене, срок окупаемости генератора растянется на 30–40 лет, а то и дольше. Государству необходимо доплачивать инвестору разницу между себестоимостью и указанной выше отпускной ценой, чтобы срок окупаемости оставался в разумных пределах. По разным расчетам, эта разница составит от двух до трех рублей на 1 кВт/ч.

Нужны комплексные проекты

– Как вы можете в целом оценить перспективы других отраслей нетрадиционной энергетики – солнечной, малых ГЭС, биогаза и т. д.?

– Основным недостатком солнечной энергетики является высокая себестоимость вырабатываемого электричества. По сравнению с ветро– или гидроэнергетикой она выше примерно в два раза. Поэтому в Европе использование энергии солнца предполагает серьезные государственные дотации для инвесторов. В России солнечная энергия используется там, где нет возможности доступа к другим источникам. Скажем, в Республике Алтай многие пастухи устанавливают на своих полевых станах солнечные батареи площадью 1 кв. метр. Их мощности хватает на бытовые нужды – освещение, работу телевизора. Однако использование солнечной энергии в промышленном масштабе ограничено из-за высокой себестоимости.

Сегодня энергию солнца пытаются использовать не только через батареи, но и с помощью специальных нагревательных элементов. Внешне они напоминают стеклопакеты, заполненные жидкостью или газом. Их выставляют на солнце, где они нагреваются и подогревают воду. Однако применять такие агрегаты целесообразно только в той мест­ности, где в году много солнечных дней. Скажем, в той же Республике Алтай. Большим плюсом является умеренная себестоимость выработанной этими элементами энергии. Хотя нужно понимать, что здесь речь идет не об электричестве, а о тепловой энергии.

Перейдем к малым ГЭС. В Алтайском крае протекает множество рек и речушек. Казалось бы, ставь плотину и получай энергию. Но проблема в том, что уровень воды нестабилен в течение года. Если весной он нормальный, то осенью уменьшается в 8–10 раз. В Республике Алтай есть река Чулышман, впадающая в Телецкое озеро. На ней установлены две мини-ГЭС общей мощностью 400 кВт. Так вот, зимой их мощность из-за уменьшения водосбора падает до 40–60 кВт.

Использование биогаза кажется мне одним из перспективных направлений в энергетике. Сейчас в крае строится много современных животноводческих комплексов с грамотной системой сбора и удаления навоза. Энергию от его разложения можно использовать для нужд предприятий. Хотя пока биогаз остается технологией будущего.

Наиболее эффективным мне кажется комплексное использование альтернативных источников энергии. Зимой, когда воздушные потоки сильны, можно применять ветрогенераторы. А летом электричество удобнее получать из малых ГЭС. Подобные комплексные проекты могут быть реализованы на различных предприятиях Алтайского края. При этом над каждым из них будет работать несколько компаний с различной энергетической специализацией.

– А ваша компания планирует заниматься другими сферами альтернативной энергетики?

– Для начала будем развивать только ветроэнегетику. Ведь это такая интересная и многогранная область, которую можно изучать годами. Скорее всего, мы будем работать в связке с компаниями из других сфер нетрадиционной энергетики.

В этом, кстати, заключается основное наше отличие от проектов других компаний, в рамках которых планируется построить в крае сеть ветроэнергопарков мощностью по 50 мВт каждый. Они ориентированы прежде всего на сети. Основной недостаток такого подхода заключается в том, что между производителем и потребителем энергии встают посредники в виде сетевой и сбытовой компаний. За счет этого себестоимость электричества существенно вырастает. Если же генерирующее предприятие захочет заключать с клиентом прямые договоры в обход сбытовиков, ему придется получать лицензию на энерготрейдинг. Сделать это очень сложно.

– Как вы оцениваете уровень энерготарифов в Алтайском крае?

– Они достаточно высоки. По приемлемым тарифам работают лишь те предприятия, у которых есть грамотное подключение к сетям мощностью 110 кВ. Здесь тариф будет на уровне двух рублей за 1 кВт. Однако таких предприятий очень мало. Если же мощность сетей не превышает 10 кВ, то тариф зашкалит за три рубля за 1 кВт.

– Кого бы вы назвали идеалом предпринимателя?

– Я испытываю большое уважение к руководителю "Алтайкоксохимстроя" Михаилу Фокину. Он успешный менеджер, сумевший построить огромный холдинг. Да и просто хороший, порядочный человек.

– Какие автомобили вы предпочитаете?

– Десять лет езжу на "Тойотах". Хотя в моей жизни было много машин – от "Жигулей" и "Волг" до "Мерседесов" и "Ниссанов".

– Кто ваши любимые писатели?

– Мне нравятся многие советские авторы, например Шолохов. Хотя сейчас я совсем по-другому воспринимаю описываемые им события – коллективизацию, раскулачивание и т. д. Понятно, что крупные деятели советской литературы положили свой исключительный талант на становление социалистического строя. Из современных писателей мне интересен Борис Акунин. Он смог удачно соединить историю и детективный жанр.

– Вы согласны с тем, что "сетевики" никогда не будут покупать энергию ветра, поскольку объем ее выработки постоянно колеблется?

– Это характеризует отсталость наших сетевых компаний. Ведь во всем мире сети находят техническую возможность приобретать энергию с ветрогенераторов. Там существует налаженная система диспетчеризации электричества. И нестабильность выработки подобной энергии компенсируется через ее накопление в специальных устройствах, откуда она уже распределяется равномерными объемами.

– Смогут ли компании, занимающиеся альтернативной энергетикой, конкурировать с "обычными" энергетиками?

– Конкуренция между хозяйствующими субъектами будет всегда, и это правильно. Хотя альтернативная энергетика в России еще лет 20 не сможет полноценно конкурировать с традиционной. Когда же это противоречие обострится, государство должно будет найти баланс между интересами частных компаний и национальными интересами, чтобы выстроить сбалансированную энергосистему на уровне страны.

Кто такой Виктор Савенко

Виктор Иванович Савенко родился 31 декабря 1954 года в Барнауле. Директор по развитию концерна "Алтайкоксохим­строй". В 2009 году возглавил ветроэнергетическую компанию "ВинСАТ". "Все свое время посвящаю работе, которую очень люблю", – рассказывает г-н Савенко.

Ветроэнергетическая компания "ВинСАТ" была основана в 2009 году. Учредители – французская компания SATAREM и несколько физических лиц из Алтайского края.
В штате предприятия работают 10 человек. В 2009 году "ВинСАТ" планирует разместить в Алтайском крае свой первый ветрогенератор мощностью 250 кВт для снабжения энергией локальных потребителей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость