Экономика

Владимир Милов: стратегия развития газовой отрасли России устарела

На экономическом форуме в Белокурихе 7 марта Владимир Милов, президент Института энергетической политики, рассказал о структурных изменениях и тенденциях развития мировой и российской энергетики.

Развитие добычи сланцевого газа (газа, содержащегося в порах сланцевых пород) в США, месторождения которого есть практически повсеместно, очень сильно изменит ценовую ситуацию на энергетическом рынке, считает Владимир Милов. Сланцевый газ коммерчески привлекателен: средняя цена, достаточная для рентабельной разработки, сложившаяся на мировом рынке  - 200-250 долларов за тысячу кубометров. Объемы добычи сланцевого газа в США ежегодно увеличиваются: около 100 млрд кубометров в 2009 году, прогноз добычи на 2020 год – 135 млрд кубометров. По данным министерства энергетики США, они смогут добывать такое количество газа в течение многих и многих лет.

Аналогичная ситуация в Канаде. Это означает, что с международного газового рынка "забирается" порядка 200-250 млрд кубометров потенциального спроса. Для сравнения: в прошлом году экспорт "Газпрома" в дальнее зарубежье составлял порядка 120 млрд кубов. Это колоссальный удар по газовому рынку.

Есть и другие факторы: например, добыча угольного метана. Уже сейчас доля импорта в снабжении газом Северной Америки падает.

Вполне реальна ситуация, когда к 2020 году Европа будет добывать сланцевый газ в масштабах США. В Европе запасы "нетрадиционного" газа огромны. И если "эпидемия" добычи сланцевого газа перекинется на Европу, то им наш традиционный природный газ станет не нужен.

При добыче сланцевого газа есть масса экологических проблем, отмечает г-н Милов, но он полагает, что фактор энергетической независимости для США и Канады окажется сильнее. Экологические риски могут стать серьезным препятствием развития этого вида добычи газа в Европе, где фактор экологии играет более серьезную роль.

Владимир Милов,
президент Института энергетической политики:

А в это время "Газпром" занимается разработкой и строительством новых газопроводов в Европу, общей мощностью почти 130 млрд кубометров. По трудозатратам и денежным потокам, направляемым на эти цели руководством страны, это задача не менее, если не более приоритетная, чем пресловутая модернизация. Стоимость всех этих сооружений – порядка 30 млрд евро. Эти деньги пригодились бы нам для других целей.

Это неизбежное следствие монополии в газовом секторе, в том числе в стратегическом планировании в отрасли. США, где абсолютно децентрализованный газовый сектор, крупнейший производитель газа – иностранная компания, и государство не играет никакой роли в стратегическом планировании, - оказались намного более гибким производителем.

Россия в новых условиях продвигает абсолютно устаревшие стратегии – массовое строительство новых экспортных газопроводных мощностей. Большинство из них очевидно будут невостребованными. А заплатить за это придется потребителям: нас ждет повышение цен на газ на внутреннем рынке, в перспективе – до уровня равной доходности с международными ценами. И это один из главных факторов, лежащий в основе роста тарифов ЖКХ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость