Во-первых, Владимира Филимоновича неправильно именовать «бывшим» руководителем Алтайского банка Сбербанка России. Потому что вместе с его уходом с поста председателя фактически прекратил свою историю и сам банк. Сохранить его не удалось, несмотря на многочисленные усилия, в том числе и администрации края. Прежнего Алтайсбербанка больше нет, и только его руководитель имеет полное право подвести своеобразную черту, окончательный итог деятельности.
Во-вторых, Владимир Филимонович в своей статье показывает, что за долгие годы Алтайсбербанк прошел длинный, весьма тернистый путь. Банк можно беспощадно ругать, критиковать и обвинять в рыночной неповоротливости. Но факт остается фактом: в тяжелейшие кризисные периоды, а их было несколько, он уверенно исполнил свою роль стабилизатора ситуации на финансовом рынке.
В-третьих, Алтайсбербанк был (и остается в новом структурном виде) ключевым кредитором региональной экономики. Его инвестиционная политика не могла распространяться только на десяток избранных предприятий. Необходимо признать: в Алтайсбербанке кредитовались если не все, то почти все компании края. Ответственность и самого банка, и его руководителя при этом была колоссальной. Именно инвестициям будет посвящена вторая часть статьи Владимира Песоцкого. Первая же затрагивает ключевые моменты жизни и истории Алтайсбербанка. Предоставляем слово автору.
Отправная точка
— В конце прошлого года в ранге территориального банка завершил свое существование Алтайский банк Сбербанка России. Он стал головным отделением Сибирского банка. Самостоятельной жизнью прожил 19,5 года. Его история началась с того, что в июне 1991 года после регистрации Сбербанка РФ в Центробанке краевое управление Гострудсберкасс стало Алтайским территориальным банком Сбербанка РФ. Как верно подметил алтайский поэт Владимир Башунов, банк «вырос из недр сберегательных касс, оперевшись частью на их опыт и традиции в работе с населением, частью — на совокупные ресурсы и возможности».
Традиции действительно имелись — их формировали подготовленные за десятки предыдущих лет «сберегальщики», но банковских традиций, конечно же, еще не было. И ресурсы тогда были не ахти какие: обеспеченность производственными площадями составляла 36%, из них 85% — были арендованными. Автоматизация практически нулевая.
В сентябре 1991 года, когда я стал председателем, в банке насчитывалось 65 отделений, 787 филиалов, 243 агентства. Всего 1093 учреждения. И это без нынешнего Горно-Алтайского отделения, которое в то время являлось самостоятельным. Банк оперировал шестью видами вкладов населения, только начинал обслуживать юридические лица, выдавал первые кредиты.
Тогда в крае было три основных банка — «Алтайкредитпромбанк», «Россельхозбанк» и «Алтайбанк». В работе с юридическими лицами они на порядок нас опережали. По сути, мы были только формально банком с набором традиционных сберегательных услуг. Настоящий же банк еще предстояло создавать. И на первом этапе перед нами ставилась двуединая задача: сформировать материальную базу банка и создать коллектив профессионалов. А проблемы были везде одинаковые: слабая материальная база, отсутствие банковских технологий, отсутствие современных технологий автоматизации, небольшой ассортимент продуктов. Но главное — нам нужны были хорошо подготовленные специалисты, разбирающиеся в банковском деле и имеющие представление об экономике края и своего района.
Идем учиться и строить
— В 1991 году в банке работали 3105 человек, из них в краевом отделении — 140 сотрудников. Высшее образование имели тогда только 216 человек. В системе банка не было главных бухгалтеров с высшим образованием, не было его и у большинства управляющих отделениями. В середине 1990-х в техническом университете мы сформировали первую группу из 28 управляющих и главных бухгалтеров. Они получили специальное высшее образование. Наши специалисты читали лекции в вузах, выявляли студентов, интересующихся банковской работой. Вскоре банк стал регулярно пополняться молодыми кадрами.
Обучение, повышение квалификации и переподготовка стали постоянными атрибутами системы работы. Контролеров-кассиров вначале нам готовило профтехучилище № 20. Там же функционировали курсы повышения квалификации, которые вскоре были преобразованы в наш собственный учебный центр. В разное время он размещался и в АлтГТУ, и на арендованных площадях Центробанка РФ. Процесс повышения квалификации сотрудников нарастал. В год через учебные центры проходили сначала 1−1,5 тыс. человек, а затем и 3−4 тыс.
Также мы начали много строить. Нам нужно было освободиться от «избушек на куриных ножках» и иметь собственные производственные помещения для комфортного обслуживания клиентов. В начале 1990-х мы строили, не имея собственных фондов. Добивались выделения средств из централизованных фондов Сбербанка. В 1994 году были построены здания для 15 отделений, в 1995-м работы велись на 20 объектах, а в 1996 году на Комсомольском проспекте в Барнауле было построено главное здание нашего банка. Одновременно мы много занимались реконструкцией помещений, меняли интерьер. В результате огромной работы в 2010 году производственные площади Алтайсбербанка составили 157 тыс. кв. метров, из них собственных было около 80%.
Шоковая терапия
— Банк начинал свою деятельность в 1991 году в условиях жесткой экономической и финансовой ситуации в стране. Росла инфляция, появились задержки в выплате зарплат и пенсий. Существовала острая нехватка наличных денег. Например, 10 января 1992 года четыре барнаульских отделения запросили для выдачи населению 5 млн. рублей, а получили только 340 тыс. Конечно, в таких условиях в наших учреждениях были очереди, жалобы и недовольство клиентов. Но время было такое, когда вместе с инфляцией рос номинал новых денег, в экономике наступил кризис платежеспособности, денежные отношения сменились стихийным бартером. Чтобы хоть как-то компенсировать нехватку наличных денег, мы ввели чеки банка и их использовали при расчетах.
Шоковая терапия правительства Гайдара быстро разваливала экономику страны, по живому рвала отношения между предприятиями, оставляла без средств и производство, и население. За 1992 год кредитные ставки поднялись с 12% до 120% годовых, а потом еще выше. Платежи шли медленно и очень трудно. Зачисление денег на счета клиентов происходило с большими задержками, появились фальшивые авизо. За год банк трижды поднимал проценты по вкладам. В конце 1992-го процент по срочным вкладам составлял 60%, а по накопительным — 80%. При этом кредиты населению на покупку жилья выдавали тоже под 80% годовых.
В том же году в 950 пунктах нашего банка начали выдаваться приватизационные чеки. К этой работе мы дополнительно привлекли 650 человек. К концу года банк выдал более 1,5 млн. ваучеров. Вскоре после этого мы начали открывать расчетные счета юридическим лицам — первыми клиентами были жилищно-строительные кооперативы. Приведу интересную статистику. Весной 1992 года счета предприятий были открыты только в 1/3 наших отделений, а в некоторых было открыто всего по два-три счета.
Три сотни ЭВМ
— Нормальное развитие банка сдерживалось отсутствием автоматизации. В 1992 году у нас появились первые три сотни ЭВМ, но работать на них умели далеко не все сотрудники. Ситуация осложнялась тем, что никакого централизованного подхода со стороны Москвы к процессам автоматизации не было. Многие решения принимались нами самостоятельно. Мы начали сами создавать автоматизированные рабочие места, провели разработку собственных компьютерных программ, протянули первые локальные сети. В 1993 году в краевом банке «Центральный» мы организовали узел связи и расчетный центр. Это было очень значимое событие.
С этого, собственно, и начиналась наша автоматизация. Сначала решались частные задачи, только с 1996 года у нас появилась комплексная автоматизированная система. Автоматизация позволила централизовать расчетные счета отделений на единый корсчет краевого банка. Тем самым мы ушли от распыления средств и ускорили прохождение платежей. Это привело к тому, что многие коммерческие банки края в тот момент подключились к расчетной системе Сбербанка.
К 2011 году уровень автоматизации в Алтайсбербанке был одним из самых высоких на Алтае. В этом большая заслуга руководителя управления Анатолия Петухова. Сегодня автоматизированы все банковские операции, что обеспечивает высокую степень централизации учета, расчетов, выполнения отдельных операций в масштабе страны. Не вдаваясь в подробности, скажу только, что систему нашей автоматизации составляют 17,5 тыс. компьютеров, 450 серверов, 666 банкоматов, более 1 тыс. платежных терминалов.
Важный год
— Особым этапом в истории развития Алтайсбербанка стал 1995 год. Мы приняли на баланс бывший Горно-Алтайский территориальный банк. К тому времени он оброс убытками и долгами. Вскоре управляющим Горно-Алтайским отделением стал Укмет Альпимов, сумевший организовать стабильную работу, банк занял ведущее место в финансовых делах и планах республики. Новые современные офисы банка были построены в Чемале, Чое, Турочаке, Улагане, Акташе.
В том же году по объему деятельности мы стали первыми в Алтайском крае и Республике Алтай. За полтора года рухнули крупнейшие банки региона, и все более-менее «живые» клиенты перешли к нам. К концу года у нас было 10,5 тыс. счетов юридических лиц. В два раза выросла сумма вкладов населения, в 2,7 раза стало больше кредитов. Банк стал внедрять новую технологию работы с предприятиями по автоматизированной системе «Банк-клиент», что дало возможность клиентам проводить финансовые операции из своего офиса. Повышалась и культура обслуживания. Этому способствовала разработка наших внутренних «стандартов качества», которые мы внедрили на рабочих местах — очень важное направление возглавляла Надежда Ремнева.
В ноябре 1995-го банк выдал первую в крае пластиковую карту «Сберкарт». Это была надежная чиповая карта. На нее получали зарплату сотрудники многих предприятий, по ней были осуществлены первые расчеты в магазинах. Сначала мы выдали пластиковую зарплатную карту работникам «Алтай-Кокса». Затем начали переводить на пластиковую карту другие организации и ведущие учебные заведения края. Вскоре на Алтае появились первые международные карты, высокими темпами росло количество установленных банкоматов и терминалов, расширялся функционал карт. Если в 2001 году у нас было выдано около 70 тыс. карт, то к концу 2010-го — почти 1 млн. И в этом огромная заслуга нашего управления, которое возглавлял Игорь Гербер.
Как пережили дефолт
— 17 августа 1998 года правительство объявило финансовый дефолт. Произошла резкая деноминация рубля, курс его стал падать. За доллар вместо шести рублей стали давать 23−27. Люди, опасаясь потерять свои сбережения, стали срочно снимать их со вкладов в банке. Наличных денег не хватало, мы вынуждены были приостановить кредитование. Банк терпел убытки.
Ситуацию усугубляло то, что в крае исчезли несколько крупнейших предприятий, на которых работали тысячи человек. В Барнауле не стало ХБК и КХВ. В Бийске развалился оборонный гигант «Полиэкс». В Рубцовске встал когда-то передовой завод электротракторного оборудования, «тлели» «Сельхозмаш», машиностроительный и тракторный заводы. Финансовые проблемы на предприятиях привели к тому, что они появились и у банка. Резко — до 15,4% — выросла просроченная задолженность. Конец 1998-го и весь 1999 год ушли у нас на то, чтобы выбраться из этого кризиса. Постепенно паника населения прекратилась. Люди перестали снимать вклады и даже стали возвращать их в наш банк.
После принятия ряда позитивных мер правительством и ЦБ России (в чем огромная заслуга тогдашнего премьер-министра Евгения Примакова и руководителя Центробанка Виктора Геращенко) стали выправляться дела в экономике и финансовой сфере. К концу 1999 года Алтайсбербанк вышел на показатель прибыли. Наша доля на финансовом рынке региона составила по вкладам населения 95%, а по кредитам — 64%. Две трети остатков на счетах юридических лиц были в нашем банке. Особый упор в работе мы сделали на кредитовании населения, что принесло результат. К концу 1999 года наш банк среди 71 территориального банка стал третьим по объемам кредитования. И это после Москвы и Санкт-Петербурга, которые брали численностью!
Кризис окончательно забылся в 2000 году. Это был год финансовой стабильности Алтайсбербанка: свои ресурсы он увеличил на 42%. В том же году прошло объединение территориальных банков. Их стало всего 17. Наших соседей — Томский и Кемеровский банки — присоединили к Новосибирскому. Но мы сохранили самостоятельность.