Новый виток модернизации начался на "Рубцовском молочном заводе" в 2014 году. До этого мощности по переработке молока здесь обновлялись в 2005–2007 годах. Тогда предприятие увеличило выпуск сыра с 30 до 50 тонн в сутки. Сейчас эти показатели вновь возросли: по производству полутвердого сыра "Ламбер" на 40%, сухой сыворотки — на 50%. За полтора последних года на заводе установили новое оборудования для увеличения мощностей, провели реконструкцию сушильных установок, построили новые очистные сооружения.
Как сообщила Юлия Харевич, генеральный директор "Рубцовского молочного завода", в общей сложности на модернизацию было потрачено порядка 300 млн рублей.
Александр Карлин,
губернатор Алтайского края:
Сегодня “Рубцовский молочный завод” производит каждую третью головку сыра в Алтайском крае. В разрезе желтых сыров половина ваша. Объем переработки натурального молока до 700 тонн в сутки — это самый крупный показатель в молокоперерабатывающей промышленности от Урала до Дальнего Востока. Мы сегодня находимся на флагманском предприятии во всех смыслах этого слова.
В каком направлении в дальнейшем будет двигаться этот "флагман", сами собственники пока конкретно не говорят. На вопрос, станет ли в будущем "Рубцовский молочный завод" увеличивать мощности, гендиректор ответила уклончиво: "Время покажет". Как сообщила на прошлой неделе газета "Ведомости", в 2014 году в "PepsiCo Россия" начались серьезные изменения. Компания пересмотрела ассортиментную линейку производимой молочной продукции, снизив выпуск питьевого молока и диетических продуктов. Также в прошлом году "PepsiCo Россия" продала часть своих активов в Белгородской области и Краснодарском крае, а в Омской области ликвидировала один из молокозаводов.
Между тем со стороны Алтайского края компании были сделаны предложения, по словам губернатора, от которых трудно отказаться. В частности, Александр Карлин назвал перспективным производство сливочного масла под брендом "Ламбер". В настоящий момент "Рубцовский молочный завод" выпускает масло "Крестьянское", которое в дальнейшем вывозится и фасуется в Новосибирской области. "Сыр “Ламбер” знает вся Россия. Почему не произвести масло? — заявил глава региона. — Ведь это большая проблема — купить качественное животное сливочное масло. Если оно будет носить марку “Ламбер”, уверен, любая домохозяйка, заботящаяся о здоровье своей семьи, потянется именно за таким брикетом. Надеюсь, производители подумают над тем, чтобы фасовка была современной. Думаю, 200 граммов — вчерашний день. Учитывая критерии здорового питания, можно делать меньше. Со своей стороны мы сделаем все, что от нас зависит: дадим землю, подключение к инфраструктуре, инженерным сетям".
Также во время переговоров вновь поднимался вопрос об открытии на Алтае чипсового завода. Напомним: еще в прошлом году региональные власти предлагали "PepsiCo Россия" перенести производство снеков из Новосибирской области в Алтайский край, суля при этом различные преференции. Учитывая, что местный картофель для производства чипсов Lays компания уже закупает, Александр Карлин предложил инвестору подумать над тем, чтобы построить в регионе завод. "В текущем году только в Рубцовском районе будет произведено порядка 4–4,5 тысячи тонн картофеля. Мы готовы поставлять его PepsiCo. Есть серьезные поводы подумать над тем, чтобы возводить для этого новые производства. Они должны быть ближе к сырьевой базе", — сообщил губернатор.
Насколько эти предложения интересны инвестору, пока неизвестно. Подобные перспективы в "PepsiCo Россия" не комментируют. Ранее представители компании говорили, что до тех пор, пока не будет ясности в земельном вопросе вокруг чипсового завода в Нововсибирской области, о переносе производства говорить рано.
Самое важное - в нашем Telegram-канале