На заседании была озвучена оперативная информация об основных экономических показателях за январь – апрель. Ее представил губернатор Александр Карлин. Он отметил некоторое замедление темпов спада в промышленности. Индекс промышленного производства за четыре месяца составил 90,1% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), что выше общероссийского показателя – 85%. Эту информацию чуть позже дополнил начальник краевого управления по промышленности и энергетике Виктор Мещеряков, отметивший, что по сравнению с мартом ИПП даже вырос на 0,3%.
Объем производства сельхозпродукции за январь – апрель составил в крае 107,5%, сохранив положительную динамику. Существенно увеличилось производство пищевых продуктов включая соки (123,3% к уровню прошлого года). "За четыре месяца введено в эксплуатацию 305 тыс. кв. метров общей площади жилых домов, что на 7,2% больше, чем за четыре месяца прошлого года. Сохраняется положительная динамика основных показателей потребительского рынка", – добавил оптимизма губернатор.
Он же рассказал о некоторых итогах масштабного социологического исследования, проведенного среди руководителей краевых предприятий. Результаты такого мониторинга получились, на наш взгляд, несколько неожиданными. Так, четверть опрошенных директоров прогнозируют повышение спроса на производимую ими продукцию, а еще 60% отмечают, что этот спрос в ближайший квартал останется стабильным. Более того, 90% респондентов полагают, что экономическое положение их предприятий в ближайшей перспективе не ухудшится, а 72% опрошенных подтвердили, что в марте прибегали к кредитной поддержке.
"Деловая активность в регионе во многом зависит и от эффективности мер господдержки. Мы должны скорректировать план антикризисных мероприятий, который был принят нами в ноябре. И здесь большое значение будет иметь решение ряда проблем, связанных с импортозамещением на внутреннем рынке и продвижением алтайской продукции на инорегиональные и внешние рынки", – подчеркнул Александр Карлин.
Виктор Мещеряков доложил о стимулировании деловой активности в промышленном секторе. Он привел несколько примеров в подтверждение тому, что ситуация стабилизируется. Так, "Алтай-кокс" с начала апреля перешел на полную рабочую неделю, и если в январе заринские коксохимики произвели 176 тыс. тонн продукции, то в апреле уже в разы больше. В 3,8 раза выросли объемы добычи угля на "Мунайском разрезе". Предприятие "Сибирь-Полиметаллы" получило разрешение Минпромторга на экспорт свинцово-цинкового конденсата, добываемого на Алтае. Важный рост объемов производства отмечен на "Алтайвагоне" и "Алтайском моторном заводе". "Если в январе – феврале эти предприятия практически не работали, то в марте – апреле "Алтайвагон" произвел 287 вагонов, а "Алтайдизель" – 845 двигателей", – рассказал г-н Мещеряков. Кроме того, решается вопрос о реализации в крае 150 тракторов, произведенных на заводе "АлтТрак". "Соответствующее решение принято наблюдательным советом краевого лизингового фонда. Сейчас ведется сбор заявок", – сообщил начальник управления.
Тем не менее губернатору эта информация показалась не слишком убедительной, и он попросил подробнее доложить о развитии кооперационных связей между алтайскими предприятиями. Здесь на помощь Мещерякову пришел вице-губернатор Виталий Ряполов, который заверил, что "такая работа, конечно же, ведется". В пример он привел подписанный договор об организации на "Барнаульском заводе механических прессов" производственного участка по выпуску деталей и компонентов для "АлтТрака". В то же время Рубцовский филиал "Алтайвагона", по словам г-на Ряполова, фактически восстановил производство траков для трелевочных тракторов и иной техники. "Еще на 11 промышленных предприятиях мы ведем работу по развитию внутренней кооперации. Но наша главная задача – завести в Рубцовск совместный с белорусами проект по сборке колесного трактора, разработанного специалистами "Уралвагонзавода". Тогда мы сможем обеспечить заказами многих", – резюмировал вице-губернатор.
За что влетело Мещерякову
В ходе антикризисного совещания губернатор вспомнил о том, что на одном из заседаний краевой инвестиционной комиссии положительно был решен вопрос о поддержке барнаульского предприятия "Алтайсельмаш", которое заявлялось с производством сеялок. "Вы нас уверяли, что эту заявку надо поддержать, поскольку предприятие пусть и небольшое, но с потенциалом. И что в итоге получилось?" – спросил Карлин у начальника управления по промышленности и энергетике.
Выяснилось, что "Алтайсельмаш", по словам Виктора Мещерякова, находится "к сожалению, в банкротном состоянии". "Но заказ на производство 50 сеялок, разработанных этим предприятием, сейчас размещен на Барнаульском заводе кузнечно-прессового оборудования", – попытался спастись начальник управления. "И когда мы их получим?" – поинтересовался губернатор. "По договору к 2010 году…" – сдался г-н Мещеряков. "…то есть когда посевная у нас уже закончится и эта техника будет неактуальна, – продолжил за него Карлин. – Кто ж ее купит?"
Ответа не последовало. "Как же получилось, что это предприятие оказалось в таком плачевном положении? – продолжил нелегкий допрос губернатор. – Ведь ваши же специалисты готовили по нему заключение. И вы, Виктор Алексеевич, выступали главным доктором, который обследовал этот завод и сказал: "Практически здоров". А пациент оказался неожиданно смертен".
Самое важное - в нашем Telegram-канале