Экономика

Вместе лучше думается

20-21 мая в Омске прошло заседание координационного совета по строительству и архитектуре межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение". Представители властных структур, проектных и крупных строительных организаций обсудили проблемы, решение которых в регионе сегодня наиболее затруднено. От Алтайского края на совещании присутствовал Владимир ЧЕКУНКОВ, председатель краевого комитета по строительству и архитектуре.

От него мы узнали, что такие рабочие встречи "Сибирским соглашением" проводятся ежеквартально - по вопросам, справиться с которыми в одиночку строительным секторам сибирских регионов по тем или иным причинам не удается. Одной из тем, обсуждавшихся на этот раз, стала реконструкция жилых домов первых массовых серий.

Омоложение "хрущевок"

Вплотную взяться за федеральную программу по реконструкции домов, построенных в 60-х годах прошлого века, регионам мешает, в первую очередь, несовершенство законодательной базы. Как общероссийской, так и относящейся к уровню субъектов федераций и местного самоуправления. В провинции малопригоден "московский путь", когда из зданий, признанных аварийными, горожан просто переселяют в новые. А опустевшие "хрущевки" либо полностью перестраивают, добавляя к ним этажи и меняя планировки, либо сносят и строят на их месте новые дома.

На периферии нет резервного жилищного фонда, обязательного для такой схемы. Поэтому регионам больше подходит вариант, когда дома надстраиват, утепляют и оснащают новыми инженерными коммуникациями без отселения жильцов. Но приняться за это без согласия на то всех проживающих в доме, нельзя: незаконно. Единодушное же их согласие получить практически невозможно.

А экономический эффект от такого способа реконструкции впечатляющ. Дороги, тротуары, освещение, обустроенные дворы уже существуют. Значит, не понадобятся затраты по "обживанию" неосвоенной территории. А количество жильцов при этом возрастет в 1,5-3 раза! Но все эти преимущества пока что перечеркивает юридический тупик. Как было заявлено на заседании координационного совета, для выхода из этого тупика сибирякам необходимо пройти путь разработки местных законов. Также решено выйти с предложением к правительству о принятии соответствующих федеральных законов.

Чтобы программа реконструкции не заглохла, в городах сибирского региона ее отрабатывают на офисных и административных зданиях. В Барнауле соответствующие проекты создавались в мастерской "Тектоника". А привлечь к их реализации частных инвесторов оказалось несложно, ведь реконструировались дома в центре города. Частные инвесторы должны стать финансовой опорой программы и в дальнейшем, поскольку ни у государства, ни в местных бюджетах денег на нее нет.

Монолиты-долгожители

На омской встрече строители обменялись опытом возведения монолитных домов - в этом сегменте технологические процессы пока что недостаточно отработаны. К примеру, В Барнауле всего пять монолитных домов, немногим больше у наших соседей: монолитное строительство - в стадии становления и вопросов пока вызывает больше, чем демонстрирует преимуществ.

Не все строительные компании могут позволить себе затраты на доростоящее оборудование для литья бетонных стен монолитов - прочную опалубку и мощные подъемные механизмы. Вдобавок в зимний период требуется еще и нагревательная аппаратура, позволяющая соблюдать технологию подготовки растворов для литья при минусовых температурах. Это, опять же, ведет к дополнительным затратам и удорожанию производства. Понятно, почему монолитное домостроение не становится массовым.

Пока что остается открытым вопрос контроля за качеством литья в зимних условиях. Камнем преткновения, по мнению большинства участников координационного совета, является и проблема утепления монолитов. Предложенный омичами вариант утепления стен внутри конструкции вызвал вопросы. Так, срок эксплуатации монолитных домов - 150-200 лет, а утеплителей из пенополистирола и подобных материалов - всего 30 лет. Когда утеплитель потеряет свои свойства, что делать с таким домом?

Работа на перспективу

Участники заседания обсудили процессы ценообразования в строительстве и затянувшийся переход на новую сметно-нормативную базу. В итоге договорились о сведении воедино данных по стоимости строительных материалов, производимых в регионе. Для формирования единой сибирской ценовой базы руководители строительных комитетов обменяются с омичами местными расценками. Снабженцам такая информация значительно облегчит работу: они смогут разом знакомиться с товарами, сделанными в разных городах, и находить самые выгодные предложения.

В "кулуарах" участники "Сибирского соглашения" говорили о том, как спасать проектные институты, которые сегодня находятся просто в бедственном положении. По иронии судьбы, здания, в которых располагались эти учреждения, во всех городах находятся в центре. Выгодное расположение объясняет высокие ставки аренды на занимаемую площадь. А потому едва ли не все зарабатываемые институтами средства уходят на оплату арендуемых помещений. В крайних ситуациях, когда средств на это не хватает, проектировщики перебираются в разного рода "каморки". Там они с трудом помещаются сами, а вот архивы разместить уже негде. Многие институты в такой ситуации просто закрываются. Мало того что из них уходят опытные специалисты, так под угрозой исчезновения оказываются еще и проектные архивы. А ведь представлять особенности фундаментов и конструкций зданий, построенных 40-50 лет назад, очень важно для поддержания их в устойчивом состоянии и своевременного проведения ремонта или реконструкции.

Говорилось в перерывах между заседаниями и о том, как много проблем строителям приносит затяжное согласование проектных и строительных решений с контролирующими инстанциями - водоканалом, электриками, пожарниками, санэпидстанцией, газовиками и другими инстанциями. Время, затрачиваемое на согласование, едва ли не больше, чем по нормативам отводится для постройки здания.

Следующая встреча членов координационного совета "Сибирского соглашения" по строительству и архитектуре покажет, насколько его участники продвинулись на местах в решении своих "больных" вопросов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость