Экономика

Вольфсон раскритиковал игорные зоны

2 июля в пресс-центре ИА "Росбалт" прошла пресс-конференция, на которой экономисты и политики раскритиковали закон "Об упорядочивании игорного бизнеса". В обсуждении принял участие Игорь Вольфсон, депутат Алтайского Законодательного собрания. В понедельник этот сюжет планируется показать по телеканалу "5 канал Санкт-Петербург".

Участники пресс-конференции были на редкость единодушны, отмечает депутат Вольфсон: проект создания игорных зон провалился. На пресс-конференции был также представлен 9-минутный документальный фильм (авторство его неизвестно) об игорной зоне "Сибирская монета".

Олег Богданов

По словам Игоря Вольфсона, принять участие в обсуждении его пригласили, "судя по всему, представители "Росбалта". Когда планировали это мероприятие, пригласили, думаю, меня, в качестве "ложки дегтя", которая не боится говорить, - сказал депутат.

Игорь Вольфсон,
депутат АКЗС, (фракция КПРФ):

Закон о переводе игорного бизнеса в зоны требовал, чтобы эти зоны были готовы уже к 1 июля 2007 года, но и два года спустя федеральный закон принят, но реально ни в одной игорной зоне июля ничего не появилось. На мой взгляд, это нарушение федерального законодательства.

И вообще все взрослые люди, все все понимают, и с самого начала было понятно, что ничего из этих игорных зон не получится.

Михаил Щетинин, вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций, в интервью "Газете №1" заявил, что администрация края выполнила все, что от нее зависело. Когда мы проведем первые конкурсы, определимся со строительством, тогда можно будет более конкретно говорить о каких-то сроках, - сказал вице-губернатор.

Михаил Щетинин,
вице-губернатор Алтайского края, начальник Главного управления экономики и инвестиций:

Я считаю, что мы готовы принимать игорный бизнес. Зона создана, ее границы утверждены соответ­ствующим распоряжением правительства. Выполнен проект планировки, размежеваны первые 18 участков земли под строительство – в ближайшее время мы выставим их на аукцион, чтобы предоставлять в аренду. А то, что игорный бизнес, вместо того чтобы сотрудничать с нами и исполнять закон, пытался найти варианты его отмены, – это его проблема. Мы готовы оказать содействие инвесторам, убрать с их пути все административные препоны, однако следует понимать, что все, что создается внутри зоны, – задачи бизнеса.

Место игорной зоны перенесено ближе к туристической, чтобы оптимизировать создание внеш­ней инфраструктуры, повысить эффективность использования бюджетных средств и сократить сроки строительства. Сейчас уже есть один мост через Катунь, мы завершили разработку проектно-сметной документации на второй мост, проектирование Бийского аэропорта. В следующем году в соответствии с федеральной целевой программой "Модернизация транспортной системы России" мы приступим к их строительству. Также прокладывается дорога от Аи до Нижней Каянчи. К этому времени в "Монете" вода и свет есть. Сейчас работаем с электросетевой компанией "МРСК Сибири" и с Внешэконом­банком, чтобы обеспечить устойчивость энергоснабжения в игорной и туристиче­ской зонах.

Депутат АКЗС также обратил внимание на то, что игорные заведения зачастую продолжают работать, несмотря на вступивший в силу запрет. Дмитрий Кобицкий, заместитель председателя Комитета экономической политики, выступая на пресс-конференции, пояснил, нелегальные игорные клубы продолжают работать, т.к. "надзор за законностью работы ведет налоговая служба, которая в данном случае бездействует".  

Игорь Вольфсон,
депутат АКЗС, (фракция КПРФ):

Петербуржцы рассказывали о том, какие меры у них принимаются, чтобы пресекать деятельность нелегального игорного бизнеса. А я им рассказал, как у нас дело обстоит: работают в центре города игорные заведения, и никто к ним мер не принимает, и все молчат. Я об этом на сессии Законодательного Собрания заявил еще в марте, рассказывал всем заинтересованным лицам об этом заведении. Но они продолжали работать еще в июне, - внаглую просто.

У нас не были вовремя внесены изменения в Налоговый Кодекс; наша краевая налоговая, пытаясь навести порядок, "споткнулась" в Высшем Арбитражном суде. Все это привело к тому, что с частью незаконно работающих игровых автоматов налоговики ничего не смогли сделать, возникают проблемы в наведении порядка и у милиции. Недостатки законодательства и позволяют так делать. Не так-то просто будет избавиться от этих игровых заведений, как на первый взгляд кажется.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость