Почти год в Алтайском крае действует специальная программа по развитию индустрии детских товаров. В конце мая в Барнауле прошло совещание, посвященное данной тематике. По словам Евгения Дешевых, начальника управления по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры Алтайского края, за этот период по некоторым направлениям выпуск продукции для детей увеличился в разы. Однако у губернатора возникли вопросы по сбыту данных товаров:
Я захожу в магазины и нигде не вижу отдельные полки, где бы располагались детские товары, произведенные в Алтайском крае. Так, чтобы мамочки заходили и сразу видели то, что им нужно. У молодых мам времени, как правило, не очень много.
Далее, как мы смотрим на то, чтобы сводить наших производителей детских товаров и их непосредственных потребителей? У меня вопрос конкретно по школьной форме. Я должен опять этим заниматься? Наши швейные предприятия пытаются выйти на рынки других регионов, а им там говорят, что запрещено брать товар неместного производства. Это открытым текстом заявляется. А у нас все кому не лень торгуют. При этом продают не производители, а посредники, которые предлагают китайский товар. Вопросы по качеству этой продукции очевидны. Когда мы принимали программу развития индустрии детских товаров, об этом говорили.
Вы (обращается к Евгению Дешевых. — Прим. ред.) должны были совместно с управлением по образованию предупреждать директоров школ о том, что нужно проводить акции поддержки алтайских производителей. Я вижу, какую качественную и доступную по цене школьную форму делают наши предприятия. Но когда они обращаются в школы, им почему-то отвечают, что приезжала тетка из Новосибирска и мы с ней подписали договор. Управление по предпринимательству первое должно поднимать шум по этим вопросам. И писать докладные на мое имя, чтобы я поворачивал наше образование лицом к местным производителям. А в итоге получается: никто ни в чем не заинтересован.
Каждый год нам требуется минимум 10 тыс. комплектов школьной формы, не считая спортивной одежды. А сколько мы их производим? Я отвечу: от этого объема небольшой процент. Остальное завезли из Китая "мешочники", торгаши, которые нигде ничего не платят, под налогообложение не подпадают.
У меня возникает вопрос: почему в Алтайском крае есть детская продукция из натурального сырья, а сплошь и рядом мы видим не наши товары? Особенно это актуально для отдаленных районов. Туда в сумках везут что попало. Будь моя воля, я бы эти клетчатые сумки давно запретил. В них ничего доброго никогда не возили.
Защищать свой бизнес — в этом и заключается ваша (управления по предпринимательству. — Прим. ред.) организационная роль. На поддержку малого бизнеса мы направляем до 0,5 млрд. рублей в год. А люди все недовольны и недовольны. Может, тогда организационно вы как-то не так работаете? Деньги раздавать — этого мало. Надо работать непосредственно на рынке.
Самое важное - в нашем Telegram-канале