Юрий Камаев,
адвокат:
О ровеснице человеческой цивилизации — коррупции, ее вреде и борьбе с ней немало сказано и написано: в Библии и Коране; у Николая Гоголя в "Ревизоре"; в Конвенции ООН против коррупции; в посланиях российских президентов Ельцина, Путина, Медведева; в Законе РФ "О противодействии коррупции"; в Национальном плане противодействия коррупции; а также в других многочисленных комиссиях, источниках и речах разных времен и героев.
По моему убеждению, тема коррупции в российском обществе разработана, но сама проблема, как всегда, заболтана и потому запущена. Сытые овцы стали страшней, чем голодные волки. Мои думающие коллеги адвокаты полагают, что борьба с коррупцией — это борьба с несовершенством человеческой натуры, которой присущи алчность, честолюбие, эгоизм и прочее. Вместе с этим они же, несмотря на убеждение в тщетности борьбы с ней, признают, что бороться с коррупцией все-таки необходимо. Как по морально-этическим и правовым мотивам, так и по корпоративно-адвокатским.
Давайте представим выбор гражданина либо предпринимателя Российской Федерации, столкнувшегося с какой-либо проблемой юридического или административного характера. Выбор будет небогат: самостоятельное хождение по кругу, обращение к юристу/адвокату, взятка. Первый путь не вдохновляет, второй путь законный, но долгий и без гарантии достижения результата. Дача взятки, на которую намекают системно предрасположенные к ней чиновники, предпочтительнее, так как позволяет купить готовое решение в короткие сроки и в желаемом виде. Однако при этом гражданин либо предприниматель покидает легальный рынок юридических услуг и уходит в номенклатурную тень вместе со своими деньгами. Понятно, что от этого адвокатская корпорация не в восторге, эти действия с учетом их масштаба значительно уменьшают емкость рынка юридических услуг.
Я допускаю, что отдельные мои коллеги предпринимают попытки заработать на коррупционном рынке. Я допускаю также, что это кому-то удается. Однако становится все очевиднее, что адвокатское "коррупционное" посредничество, так же как и мздоимство (получение обогащения за законные действия) и лихоимство (получение обогащения за незаконные действия), представляют реальную угрозу адвокатуре в целом. Потому что систематическая коррупция поглощает и выводит денежные ресурсы с рынка юридических услуг, делает непредсказуемым правоприменение. Такое положение, конечно же, неприемлемо для адвокатского сообщества.
По ропоту своих клиентов и знакомых слышу, что и им не нравится "коррупционная составляющая" их жизни. Так почему же человек, столкнувшись с мздоимцем или лихоимцем на бытовом или деловом уровне, не бежит в правоохранительные органы, в суд, в общественные институты своей защиты? Да потому, что не верит им и считает их неспособными защитить его от коррупции. А чиновники между тем уже вошли в раж, выстраивая свою властную вертикаль.
Цитата из послания президента Федеральному Собранию 5 ноября 2008 года: "В результате государственный аппарат у нас в стране — это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе в конечном счете народ. Такая система абсолютно неэффективна и создает только одно — коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм, она вступает в противоречие с Конституцией, тормозит развитие экономики и демократии".
Добавить к этой цитате президента нечего. Она всеобъемлюща, правдива и трагична.
Сложилась парадоксальная ситуация: народное по Конституции государство расплодило чиновничество, проморгало коррупцию и теперь, заявив о решительной борьбе с ней, позволило тому же чиновничеству подмять под себя суд — основной орган борьбы с коррупцией. Чиновничество прекрасно осведомлено о встроенности отечественного суда в свою вертикаль власти. И не стесняется намекать челобитчикам о бессмысленности жалоб в инстанции. Такие намеки ложатся на благоприятную почву: не верят у нас граждане пока еще правосудию, его способности блюсти закон и пресекать коррупцию.
Чем же тогда объяснить наличие большого количества людей в малоуважаемых ими судах? На мой взгляд, это объясняется тем, что у людей есть потребность в справедливом к себе отношении. Поэтому суды обречены на удовлетворение этой потребности. В связи с чем рано или поздно они выйдут из вертикали власти и станут ключевым звеном в борьбе с коррупцией. Пока же суды популярны, но рейтинги их низки.
Между тем положение адвоката и его доходы зависят от авторитета правосудия и авторитета закона. И потому адвокат искренне заинтересован в повышении социального веса суда и обретении им реальной независимости. Что обеспечит уважение адвокатской профессии и даст хлеб на пропитание.
Кто не согласен, ответьте.
Самое важное - в нашем Telegram-канале