Экономика

Юрий Титов: "Пшеница по сути своей не продукт"

Мукомольное производство региона вопреки общероссийской тенденции, продолжает наращивать объемы. Но зернопереработчики уверены, что уже сегодня нужно задуматься о расширении рынков сбыта. Именно поэтому крупнейшие из них организовали совместную торговую компанию "Алтайские мельницы". Также переработчики продолжают расширять свои позиции в сельском хозяйстве. Яркий пример такой интеграции – "Ключевской элеватор". Журналист газеты "Ваше дело" побеседовала с Юрием Титовым, генеральным директором этого мукомольного предприятия и руководителем хозяйства "Западное".

Юрий Титов.
Юрий Титов.
Павел Водопьянов

Дружеский стол

– Юрий Николаевич, в конце прошлого года была создана торговая компания "Алтайские мельницы", которая намерена реализовывать продукцию краевых зернопереработчиков. Сможет ли одна организация представлять интересы различных частных структур?

– "Алтайские мельницы" – это торговый дом. Он будет работать на многие предприятия края, и необязательно на учредителей компании. Перед ним стоит задача вывести нашу продукцию на рынки дальнего зарубежья. О ближнем зарубежье вопрос уже не стоит так остро, так как мы там присутствуем. Кроме того, "Алтайские мельницы" совместно с губернатором Александром Карлиным ведут работу по включению нашей продукции в систему поставки продовольствия в рамках межправительственных соглашений.

Россия регулярно кредитует различные страны. А они на эти деньги закупают продовольствие. Например, Куба получает кредит в России и приобретает 200 тыс. тонн муки в Италии, Испании и Германии. Такая же ситуация и с Киргизией, которая получает от России кредит на покупку продовольствия, в том числе и муки в объеме 50 тыс. тонн. Если наше государство предо­ставляет средства своим партнерам, то почему бы последним не приобретать продовольствие в России? Здесь должны быть связанные кредиты, как, к примеру, делается в США.

Сегодня в стране мукомольные мощности загружены на 40%. В нашем регионе этот показатель гораздо выше – порядка 70%. Но надо задумываться и о будущем алтайской зернопереработки. Неизвестно, как может развиться мукомолье в отдельных регионах и закрыть рынки сбыта, на которых мы присутствуем.

– Российский зерновой союз (РЗС) не так давно являлся конкурентом переработчиков, так как поставлял зерно в страны, которые сами его перемалывали и в итоге отказывались от поставок муки из России. Но теперь учредители "Алтайских мельниц" выступили инициаторами создания мукомольного отделения в составе союза. Не является ли это противоречием интересов двух сторон?

– Меняется время, меняются планы и настроения в правительстве в пользу сельского хозяйства. Аркадий Злочев­ский (президент РЗС. – Прим. "ВД") всегда чувствовал ситуацию. Он отреагировал на поставленную президентом задачу сделать Россию страной, которая будет поставлять продовольствие на мировой рынок. Пшеница по сути своей не продукт. Мука в продовольственной цепочке стоит гораздо ближе к потребителю. Аркадий Злочевский и здесь хочет быть первым. Объединившись с мукомолами Алтайского края, он покажет, что сможет участвовать в реализации за границу не только зерна, но и муки. Это будет дополнительным бонусом для его реноме и бизнеса.

– "Ключевской элеватор" не так давно стал перерабатывающим предприятием. Как пришли к идее о том, что нужно не просто хранить зерно, но и выпускать готовую продукцию?

– Всем движет экономика. Просто взять зерно на хранение – а в нашей зоне его не так много – это один порядок цен. А переработав его и отгрузив уже готовую продукцию – совсем другой порядок. И мы решили включиться в программу строительства крупоцехов и мельницы. На сегодняшний день у нас работает итальянская мельница фирмы GBS мощностью 500 тонн в сутки плюс крупоцеха.

Прообразом нашего предприятия послужил рубцов­ский "Мельник". Мы неодно­кратно были на этом предприятии. Нам любезно предоставляли возможность знакомиться с оборудованием и технологией производства. С нами делились опытом, несмотря на то что на их глазах рождался конкурент. Мы приезжали делегациями по 15 человек, задавали различные вопросы. И после этого нам еще накрывали дружеский стол. Мы очень благодарны коллективу "Мельника" и его генеральному директору Александру Бедареву, который сказал: "Лучше иметь конкурента-друга, чем конкурента-врага!"

Семь раз отмерь

– Почему вы решили направить ресурсы в сельское хозяйство и начали развивать сельхозпред­приятие "Западное"?

– Предложение забрать хозяйство нам поступило со стороны районной администрации еще в 2000 году. Оно находилось в упадке, там было всего 267 коров и, наверное, 130 голов молодняка. Но в 2004 году вопрос встал ребром: или мы забираем "Западное", или идем на конфликт с районной властью. На тот момент мы уже занимались полеводством, обрабатывали около 20 тыс. га земли. И мы за­брали "Западное" с его землями и животноводством.

По нашим расчетам, переходная полоса от убыточного животноводства к эффективному начинается с момента, когда хозяйство содержит не менее 600 голов дойного стада. Тогда нагрузка и на ветврача, и на доярку, и на остальных сотрудников является оптимальной. Мы думали: только бы не было убыточным, и больше ничего не надо. Затем начали приобретать местный племенной скот. Позже появились госпрограммы по поддержке животноводства.

А с 2006 года утвердили программы, которые предполагали долгосрочные кредиты и возмещение части процентной ставки по ним. Когда мы зашли на ферму, то поняли, что надо еще дальше в нее заходить. Стали знакомиться с новыми технологиями содержания скота и производства молока.

Сказать, что мы сегодня уже все сделали, невозможно. Что такое молочное скотоводство? Чтобы в этой отрасли что-то получить, надо как минимум пять лет вкладывать в развитие. Оборачиваемость средств здесь очень низкая, поэтому нужна выдержка.

К 2012 году мы планируем довести молочное стадо до 4 тыс. голов (сейчас в комплексе около 2 тыс. коров симментальской породы, завезенных из Австрии). К этому времени хозяйство будет производить не менее 36 тыс. тонн молока в год. Кроме того, мы намерены поставлять на рынок края и соседних регионов до 1 тыс. голов племенных нетелей, за счет чего "Западное" сократит срок окупаемости проекта. Тот скот, который мы завезли, по своей биологической массе вдвое крупнее алтайского. Также показатели белка и жира у молока, которое производят в "Западном", значительно выше тех, которые есть на других сельхозпредприятиях края.

– На одном из мероприятий Александр Чеботаев, начальник ГУСХ, заметил, что в условиях кризиса в тяжелом положении оказались как раз те хозяйства, которые несколько лет назад пошли по пути модернизации.

– Мы не можем отличаться от других современных комплексов. Кризис отразился на всех. В целом наши предприятия работают в прежнем режиме. Но мы каждый день в поиске сокращения издержек и усиления эффективности производства. Регулярно идет работа по уточнению ситуации и корректировка планов на ближайшее время. Сейчас повышенная нагрузка легла на плечи наших финансистов. Приходится семь раз отмерить, прежде чем оплатить.

– В случае с молоком вы являетесь продавцом, в случае с зерном – покупателем. Зачастую сельхозпроизводители ссылаются на то, что зернопереработчики занижают классность пшеницы, чтобы сбить цену на нее. Как у вас выстраиваются отношения с поставщиками зерна?

– Здесь можно много говорить. Я не стану распыляться, а приведу небольшой пример. Однажды мы попали в трудную ситуацию, о которой узнали некоторые наши партнеры. Через два дня информация стала известна практически всем нашим поставщикам зерна. Они стали предлагать помощь. Мы не ожидали такой реакции. Это и есть показатель доверия к нам со стороны партнеров.

– Тем не менее "Ключевской элеватор" приобретает зерно и за пределами региона.

– Здесь опять же стоит вопрос экономики. Немаловажное значение имеет и объем сырья. Если зерно с доставкой из Новосибирской области стоит дешевле, чем в крае (а его здесь еще и не купишь), то, естественно, мы везем пшеницу из соседнего региона. Наши сельхозпроизводители ждут повышения цены, а нам необходимо работать, в том числе приобретая часть зерна за пределами края.

– Не проще дать более высокую цену алтайскому аграрию, чем искать сырье в соседних регионах?

– У нас степная зона, здесь не так много зерна, и нам его не всегда хватает. Да и некоторые не будут рассматривать вопрос, если им дашь дополнительные 500 рублей за каждую тонну пшеницы, надеясь, а вдруг цена поднимется выше.

– По данным ГУСХ, на третий год работы модернизированного сельхозпредприятия у него достигается пик себестоимости продукции. Вы как раз подошли к этому периоду. Сложно ли вам конкурировать с хозяйствами, которые производят менее качественное и более дешевое молоко?

– Понятие конкуренции в данной ситуации не совсем приемлемо. Просто сегодня востребовано не качественное, а дешевое молоко. Переработчики радуются, когда к ним поступает сырье второго сорта, за которое можно заплатить меньше. С введением "Технического регламента на молоко и молочную продукцию" должны измениться требования к качеству молока. Для получения такого товара необходимо вводить новые технологии. Получить в домашних условиях молоко соответствующих параметров просто невозможно. Но пока регламент никем не регулируется.

О чем еще рассказал Юрий Титов

Об альтернативной энергии

– В феврале первый вице-премьер Виктор Зубков заявил, что правительство будет решать вопрос о компенсации сельхозпроизводителям части затрат по электроэнергии. Мы живем надеждой на то, что это произойдет. На днях я проводил встречу с представителями компании, которая готова построить на территории нашего предприятия ветрогенераторы. По первичным расчетам, при их установке расходы на электроэнергию у нас снизятся процентов на 20. Если все пойдет, как договорились, то к сентябрю будет запущена в эксплуатацию первая ветровая установка примерно на 150–200 кВт. Пока под вопросом, смогут ли ветрогенераторы выдать столько кВт, сколько нам необходимо. Но мы будем работать как с традиционным, так и с альтернативным поставщиком электроэнергии.

Об орошении

– Расчеты показали, что экономическая отдача с одного гектара земли, используемого под выращивание кормов, больше, чем если просто посеять и убрать зерновые. В нашей зоне из 10 летних сезонов всего три лета бывают с дождями, а в течение семи лет идет засуха. Иногда проблематично даже получение всходов. Мы восстанавливаем оросительную систему. Сначала восстановили 500 га, в прошлом году расширили площадь орошения до 800 га. Теперь планируем этот объем довести до 4–5 тыс. га. Губернатор предлагает зарубежным компаниям наладить производство по выпуску промышленного оборудования в крае, в том числе и для орошения.

О "Красном Алтае" и котельных

– Недавно взяли хозяйство "Красный Алтай" Родинского района. Там было 180 голов дойного стада. Мы планируем увеличить его до 1 тыс. В прошлом году глава района навязал еще и коммунальное хозяйство в Ключах. Пришлось отремонтировать котельные, иначе они бы не выдержали нагрузки в зимний период. Теперь сплошные ремонты. А тут глава района опять предлагает взять на поруки еще одно хозяйство, которое сейчас находится в предбанкротном состоянии. Отдыхать некогда!

О зернотрейдерах

– У нас нет посредников. Мы напрямую закупаем зерно у сельхозпроизводителей и перевозим его собственным транспортом. В целом по Алтайскому краю зернотрейдеры, конечно, работают. Они по своим схемам и ценам покупают пшеницу и далее торгуются с переработчиками.

Справка

Юрий Николаевич Титов родился 2 июля 1959 года в селе Макаровка Ключевского района. В 1988 году окончил агрономический факультет Алтайского сельхозинститута. В 1989 году – экономический факультет этого же вуза. С апреля 1987 года по 1995 год работал главным агрономом и замдиректора по производству совхоза "Степной колос" Ключевского района.

С 27 июня 1995 года по настоящее время занимает должность гендиректора "Ключевского элеватора". В 2004 году дополнительно возглавил хозяйство "Западное". С 2000 года является депутатом краевого парламента. Женат, воспитал сына и дочь.

Юрий Титов увлекается охотой. Но в последние годы на хобби у него совсем не остается времени.

"В лучшем случае два раза в год удается вырваться на охоту. Такое ощущение, что время с каждым годом сжимается", – говорит он.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость