В прошлом году "чемпионами" по штрафам были Панкрушихинский, Ребрихинский, Благовещенский и Шипуновский районы. Сегодня там ситуация понемногу улучшается, но острота "штрафной" проблемы по всему краю нисколько не снижается.
Правильный мусор
К числу наиболее распространенных относятся штрафы за свалки. Например, казалось главе сельсовета села Соусканиха Красногорского района Николаю Мещерякову, что "свалочки у нас хоть и примитивные, но аккуратные", но тут приехали сотрудники экологического надзора из прокуратуры и вынесли свой вердикт: надо места свалок оканавливать, площадки бетонировать. Одним словом, штраф. Требование обоснованно? Да. Но платить неоткуда, сельские бюджеты совсем "худые".
– Требования надзорных органов несоизмеримы с бюджетами, поэтому я нахожусь в постоянной переписке с прокурором, пишу жалобы, ходатайства, но договориться бывает очень сложно, – говорит Мещеряков.
Галина Станько, глава Плесо-Курьинского сельсовета Хабарского района, вообще едва справляется с эмоциями.
Галина Станько,
глава Плесо-Курьинского сельсовета Хабарского района:
За свалку, не соответствующую санитарным нормам, мне выписали штраф 10 тысяч рублей! Я сидела и плакала. Денег взять негде – в бюджете дыра на дыре...
– Да если б я знал, какой мне штраф выпишут за тушу теленка, не скинутую в яму на скотомогильнике, я б его лучше на пельмени сдал! А что делать? Матерился и платил три тысячи, – сетует Юрий Гельмель, экс-глава сельсовета села Знаменка Славгородского района (сейчас – глава сельской администрации), вспоминая прошлогоднюю историю встречи с Роспотребнадзором. Благо, говорят главы, теперь скотомогильники взяли под крыло краевые власти.
Пожарные страдания
Накануне начала учебного года сельсоветам выписывают штрафы за неподготовленные здания школ, весной – за несоблюдение мер пожарной безопасности. В той же Соусканихе только в этом году сотрудники Управления Госпожнадзора заметили отсутствие водонапорной башни и забетонированной разворотной площадки. Штраф. То же ведомство на прошлой неделе выписало штраф 15 тысяч Плесо-Курьинскому сельсовету за отсутствие пожарной сигнализации в ДК трех сел (Серп-Молот, Васильевка, Плесо-Курья). А на оборудование сигнализацией одного ДК нужно около 30 тысяч рублей.
Но иногда предписания кажутся совсем абсурдными. Одному из сельсоветов Красногорского района недавно выписали штраф на 150 тысяч рублей из-за отсутствия бомбоубежища. А в Хабарском районе глава сельсовета пострадал за то, что "не создал и не содержит в целях гражданской обороны запасы продовольствия, медицинские средства и средства индивидуальной защиты", то бишь противогазы, респираторы, защитные костюмы и каски. Жалобу главы на необоснованность требований суд не удовлетворил.
Дохлый бюджет
Формально все претензии ведомств к сельсоветам законны. Согласно Федеральному закону № 131 "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" к вопросам местного значения поселения относятся организация электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, снабжение людей топливом, содержание и строительство автодорог, сбор и вывоз бытовых отходов, освещение улиц, установка указателей, организация ритуальных услуг и другое.
Однако бюджеты сельсоветов более чем скудные: от нескольких сот тысяч рублей до четырех-пяти миллионов. Из этих денег, говорят главы, около 70 процентов уходит на зарплату, 30 – на оплату угля и электроэнергии, несколько десятков, а то и сотен тысяч в год "съедает" бензин – расстояния-то между селами большие. На выполнение всех полномочий денег явно не хватает.
В числе выходов, которые видят на местах, – помощь федерального бюджета в погашении штрафов либо принятие закона, четко регламентирующего количество штрафов и проверок для муниципалитетов. С такими инициативами главы сельсоветов не раз обращались к краевым депутатам.
Виктор Красилов,
председатель комитета по местному самоуправлению АКЗС:
Я знаю, что главы стонут от штрафов. А все потому, что не могут выполнить возложенные полномочия из-за необеспеченности бюджетов. Проверяющие органы должны это знать. Со своей стороны могу сказать, что Путин и Медведев уже говорили о необходимости пересмотра бюджетов муниципалитетов в сторону увеличения. Так что будем ждать...
Факт
1. По мнению наших респондентов, самая строгая надзорная организация – краевое Управление Госпожнадзора МЧС РФ, а самая лояльная – краевое Управление Роспотребнадзора.
2. Сельсовет поселка Ильинского (Карелия) в мае 2012 года ушел в отставку в полном составе. В том числе – из-за несоизмеримых требований надзорных органов. В заявлении глава и депутаты написали: "Не видим смысла в работе, так как нет развития местного самоуправления, которое в последнее время работает только на штрафы".
3. Сельсовет села Карпова Второго Краснощековского района в 2011 году не был оштрафован ни разу. За первое полугодие 2012 года – один штраф (одна тысяча рублей за неубранную свалку). "Мы делаем все по закону и постоянно консультируемся с прокуратурой", – раскрывает секрет успеха глава сельсовета Елена Петрова.
Мария СТРЫГИНА.
Тел. 65-83-61. E-mail: marfastr3@gmail.com
Самое важное - в нашем Telegram-канале