Еще летом президент страны дал поручение Минсельхозу обдумать варианты возрождения хлебной инспекции. В настоящий момент ведомство разрабатывает законопроект, в котором будут прописаны все аспекты контроля качества зерна и другой продукции. Документ может быть представлен в правительство уже к концу года. По предварительной информации, хлебинспекция станет структурным подразделением Россельхознадзора.
Мощная организация
Российская государственная хлебная инспекция была упразднена в конце 2004 года. Сейчас ее многочисленные функции в полном объеме никто не выполняет. Часть полномочий передали Россельхознадзору и Центру оценки качества зерна. Но полноценная система контроля продукции от поля до прилавка потеряна. Зернопроизводители и переработчики едины во мнении: возрождать инспекцию необходимо.
По словам Нины Дубских, директора "Центра оценки безопасности и качества зерна", Государственная хлебная инспекция при правительстве России (именно так эта структура называлась в момент упразднения) была очень мощной организацией.
Нина Дубских,
директор "Центра оценки безопасности и качества зерна":
В ее функции входила проверка деятельности предприятий, которые закупали зерно у товаропроизводителей, хранили его и отгружали. Инспекция контролировала качество не только зерна, но и муки, круп, комбикормов, макарон и хлебобулочных изделий. Специалист, будучи на предприятии, мог отследить условия хранения продукции и рациональность использования. Он также имел право проверить результаты исследований заводских лабораторий. Учитывая, что инспекция была вневедомственной и подчинялась непосредственно правительству страны, ее решения исполнялись беспрекословно.
О необходимости возрождения хлебной инспекции начали говорить в 2004 году сразу после ее упразднения. Сейчас идея витает на самых высоких уровнях власти.
– В нашей стране все уничтожается легко, а возрождается с трудом, – считает Нина Дубских. – С нуля хлебную инспекцию создавать, конечно, не придется. В Алтайском крае есть база, на которую можно опереться. Но только после роспуска организации специалисты нашли себе новую работу.
В качестве арбитра
В настоящий момент государственную сертификацию зерна в Алтайском крае могут проводить Россельхознадзор и специализированный центр. Однако полномочий по проведению комплексной оценки у этих структур нет. Свои исследования также делают аттестованные лаборатории, которые находятся при элеваторах. Но их результаты нередко бывают достаточно субъективными.
Владимир Устинов,
глава крестьянского хозяйства из Косихинского района:
Государственная хлебная инспекция нужна. Так как мы сейчас не можем решать спорные вопросы, возникающие в работе с элеваторами. Часто они занижают содержание клейковины в пшенице в пределах 2%. Это для сельхозпроизводителя проблема из проблем.
Схожее мнение высказывает и Александр Гуков, считая, что подобная инспекция должна исполнять роль арбитра между производителями и закупщиками продукции.
– Приехал ко мне как-то один фермер, чтобы продать свой подсолнечник, – рассказал он. – Измерили влажность, оказалась 15%. Через некоторое время он мне сообщил, что другая лаборатория дала ему заключение, в котором влажность равна 10%. После этого я ему сказал: "Ладно, Федя. Сдавай подсолнечник как есть. Но больше ко мне не вози".
О необходимости возрождения хлебной инспекции говорят и зернопереработчики. Но добавляют: количества спорных моментов новая структура не уменьшит.
Виктор Фоминых,
президент Алтайского союза зернопереработчиков:
Хлебная инспекция была нужна всегда. Но вы думаете, это уменьшит количество конфликтов? Нашим сельхозпроизводителям приходится выживать при нестабильном спросе на продукцию и цене, которая зависит от конъюнктуры рынка. Эти вопросы решаются сложно. Самый близкий, кому можно предъявить претензию, – это переработчик. Так было и в прежние времена.
В настоящий момент на федеральном уровне возрождение хлебинспекции поддерживают практически все структуры. Жестким оппонентом выступает лишь объединение "ОПОРА России". Недавно оно направило в адрес президента России свое обращение.
"Возрождение Государственной хлебной инспекции приведет к возврату ранее упраздненных административных барьеров в сфере хлебопечения, где 98% предприятий – субъекты малого и среднего предпринимательства. Полномочия инспекции будут дублирующими по отношению к уже существующим государственным контрольным полномочиям и функциям, переданным на рынок", – говорится в документе.
Кстати, Минсельхоз моментально отреагировал на этот выпад, сообщив, что все пожелания и замечания общественности в новом законе будут учтены.
Цифра
От 300 до 1000 рублей колеблется стоимость исследования одного образца зерна.
Факт
Впервые в России контроль качества и цены хлеба начали осуществлять "хлебные приставы" в XVI–XVII вв. в городах Московского княжества. Указ Петра I от 14января 1725года детально регламентировал ответственность торговцев и пекарей за продажу сырого или некондиционного хлеба. Надзор осуществляли офицеры полицмейстерской канцелярии. Екатерина I упразднила созданную Петром I систему надзора за торгово-промышленной деятельностью, но для хлеба сделала исключение.
В ХХ веке вопросами качества зерна занималась Государственная хлебная инспекция. Она была упразднена 25декабря 2004года в рамках сокращения расходов бюджета.
Самое важное - в нашем Telegram-канале