Экономика

Зачем Алтаю продавать свои лесополосы?

Вопрос не праздный и не провокационный, но пока сугубо теоретический. Торговать надо квотами на поглощение парниковых газов, выбрасываемых промышленными предприятиями. Участвовать в таком "обмене", согласно Киотскому протоколу, могут леса и лесополосы, посаженные после 1990 года. 

Зачем Алтаю продавать свои лесополосы?
Зачем Алтаю продавать свои лесополосы?
Тамара Дмитриенко

За средствами – на углеродный рынок

Четыре года назад московские ученые предложили нашему краю в прямом смысле слова стать "продавцом воздуха" на внутреннем и международном углеродных рынках, а на вырученные деньги выращивать леса и возрождать лесополосы.  

Предложение было основано на вполне реальном "механизме зеленых инвестиций", вытекающем из двух международных соглашений – Рамочной конвенции ООН об изменении климата (Рио-де-Жанейро, 1992) и принятого в ее развитие Киотского протокола (1997), определяющего квоты на выбросы парниковых газов (CO2 и другие). 

Киотский протокол первоначально воспринимался мировым сообществом как сугубо экологическое начинание. Но за годы, прошедшие со времени подписания документа, отношение к нему существенно изменилось. Принципы и процедуры Киотского протокола позволяют использовать принципиально новый механизм финансирования лесовосстановления не за счет государственных средств, а за счет частных инвесторов. И  задача стабилизации климата путем сокращения выбросов парниковых газов все чаще рассматривается как одно из наиболее масштабных торговых соглашений XXI века, считают президент Центра экологических инноваций Андрей Стеценко и директор Центра экономических инвестиций Георгий Сафонов.  

Проект "Поглощение парниковых газов лесополосами на сельскохозяйственных землях", разработанный под руководством Андрея Стеценко, удачно соединяет в себе экологические и экономические стороны проблемы и как нельзя лучше отвечает потребностям нашего аграрного края. Он позволяет найти средства на восстановление перестойных лесополос и сохранение ленточных боров, без которых заниматься земледелием на Алтае просто бессмысленно: с их исчезновением почва теряет влагу и плодородие в геометрической прогрессии.

На сегодняшний день у края есть реальная возможность стать первым в России и даже за рубежом продавцом замещающих вредные выбросы квот.

На Алтай – за опытом 

За четыре года Андрей Стеценко и Георгий Сафонов со своими идеями и мыслями неоднократно появлялись на Алтае, встречались с представителями администрации, управления лесами, экологами, журналистами, руководителями лесных и земледельческих хозяйств и предприятий, достигли понимания и приобрели союзников.

Стеценко и Сафонов уверили участников медиатренинга "Лес и изменение климата", прошедшего в августе нынешнего года на Алтае, что с проектом "Поглощение парниковых газов лесополосами на сельскохозяйственных землях" ознакомлен губернатор Александр Карлин. В крае с опорой на механизм Киотского протокола предполагается восстановить 100 тыс. гектаров полезащитных насаждений. В сентябре у губернатора пройдет совещание по этому вопросу, и разработчики рассчитывают на его поддержку.

Недавно такое совещание действительно состоялось, но не у губернатора, а у курирующего АПК его заместителя г-на Лукьянова. На совещании  отметили, что в крае есть сельскохозяйственные предприятия, которые не ждут команды к началу восстановления лесополос, а уже сами занялись этой работой. В двух сельхозартелях Немецкого национального района – племзаводах "Шумановский" и имени К. Маркса – в этом году посажено 13,7 гектара полезащитных лесонасаждений. 

А вот о привлечении углеродных инвестиций на восстановление лесополос не было сказано ни слова.

– Я не очень хорошо представляю, как работает механизм Киотского протокола, – признался мне после совещания заместитель начальника Главного управления сельского хозяйства Владимир Казанин. – В настоящее время мы разрабатываем типовой проект восстановления лесополос в рамках Федеральной целевой программы мелиорации земель до 2020 года.

Программа, о которой говорит Владимир Васильевич, начнет действовать с 2013 года. Действие Киотского протокола заканчивается 31 декабря 2012 года. Далее он будет пролонгирован либо работа по сокращению углеродных выбросов будет продолжена в рамках другого международного соглашения. Но за оставшиеся 16 месяцев действия уже утвержденного механизма у края есть возможность заявить о себе на углеродной бирже, продав поглощающие квоты на замещение парниковых выбросов, а вырученные от необычной сделки деньги пустить на создание новых лесополос. Благо не все хозяйства на протяжении последних 20 зачетных лет не занимались этим. По результатам инвентаризации с 2004 года объем насаждений искусственного происхождения  увеличился в крае на 5,1 тыс. гектаров.  

Александр Гартман,
директор племзавода имени Карла Маркса Немецкого национального района:

Наше хозяйство никогда не прекращало заниматься полезащитными насаждениями. В самые трудные годы находило для этого средства. Поэтому рядом с 30–40-летними лесополосами у нас сегодня растут 8–10-летние, 2–3-летние. В этом году заложили 6-километровую лесополосу из смешанных пород. А на въезде в село уже поднялась прекрасная сосновая лесополоса. Тем самым мы создали не только защиту и снегозадержание для полей, но и хороший микроклимат для жизни. Из года в год получаем устойчивые урожаи, хотя живем в Кулундинской степи. А помогают нам грамотно заниматься защитным лесоразведением работники Знаменского лесхоза.

О Киотском протоколе и углеродной бирже, позволяющей еще и зарабатывать на поглощении лесополосами парниковых газов, я слышал и обеими руками за такой механизм. Деньги для лесоразведения нам нужны. Пусть московские ученые приедут к нам в район и покажут дорогу на этот рынок. Мы пойдем!

Справка

Переход к устойчивому, не зависящему от засух сельскому хозяйству возможен только при следующем соотношении использования земель: 10% – водоемы, 15–20% – леса и лесополосы, 10% – инфраструктура (дороги, постройки и пр.), 60–65% – сельхозугодья.

72 000 гектаров составляет в настоящее время площадь полезащитных насаждений в крае. 57% из них достигли предельного возраста.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость