Изучая картотеку дел на сайте арбитражного суда Алтайского края, я часто наталкивался на исковые заявления различных налоговых инспекций в отношении государственных и муниципальных учреждений. Чаще всего – больниц, школ, детских садов и т. д.
Недавно я прочитал в газете "Ведомости" разъяснения на эту тему Института проблем правоприменения при Европейском институте в Санкт-Петербурге и частично понял суть вопроса. Оказывается, налоговики действительно очень часто судятся с бюджетными организациями. Статистика показывает, что в 2010 году налоговые службы примерно 70 тыс. раз обращались в арбитраж и в 62% случаев они предъявляли претензии государственным предприятиям и муниципальным учреждениям.
Вот один из типичных алтайских примеров. Межрайонная инспекция УФНС № 13 судится с детским садом "Колосок", что находится в селе Симонове Угловского района. Детский сад якобы накопил долги по налогам и сборам. Вместе с пеней и штрафами получается 10,2 тыс. рублей.
Специалисты института начали изучать эту проблему и выяснили любопытные вещи. Оказывается, все подобные дела заканчиваются в судах первой инстанции и по сумме иска редко когда превышают 6 тыс. рублей. Проблемы у школ, больниц и детских садов, как правило, возникают из-за несвоевременности бюджетного финансирования и невозможности использовать заемные средства для оплаты налогов. Как только возникает задержка – пеня и штрафы. Но добровольно погасить их госучреждения не могут: в сметах на это просто нет средств. Налоговики обращаются в суд.
Как пишут специалисты института, пред нами "классический пример бессмысленного перекладывания бюджетных средств из одного кармана в другой. При этом тратятся деньги налогоплательщиков, которые идут на зарплату юристов налоговой, работников бюджетных учреждений, сотрудников арбитражного суда. И только для того, чтобы копейки перекочевали с одних казначейских счетов на другие. Классическая имитация бурной деятельности".
Самое важное - в нашем Telegram-канале