Уборочная страда на Алтае в самом разгаре, на днях земледельцы намолотили первый миллион тонн зерна. Виды на урожай прекрасные, но настроение у крестьян далеко не радостное.
Евгений Жданов,
главный агроном сельхозпредприятия «Советская нива» в Советском районе:
Грузовики с полей приходится тракторами вытаскивать, дожди без конца и края, то и дело снимаем технику с одного поля и переходим на другое.
Если бы только погода подкидывала свои сюрпризы — куда ни шло, есть вещи и пострашнее. Многие крестьяне сегодня обеспокоены ситуацией с ценами на зерно. В самом незавидном положении оказались агрофирмы и фермеры, активно покупавшие дорогостоящую иностранную технику в кредит и по лизинговым схемам. По-видимому, им не останется ничего другого, как продавать зерно себе в убыток, чтобы погасить текущие платежи.
Александр Балаков,
фермер из Волчихинского района:
Виды на урожай в этом году хорошие, но закупочные цены ниже некуда, и это нонсенс, когда крестьянин вынужден продавать зерно ниже его себестоимости. Но если интервенции начнутся в конце сентября или позже, видимо, придется сдавать и по этим ценам. Регулярно обзваниваем все элеваторы, но с каждым днем ситуация все хуже и хуже.
Некоторые хозяйства заняли выжидательную позицию, их руководители говорят, что собираются продавать зерно только в интервенционный фонд, те же, у кого есть собственная мельница, рассчитывает продавать не зерно, а муку.
Павел Бейфорт,
директор агрофирмы «Вирт» из Целинного района:
Я бы не стал надеяться на интервенции, они никогда не являлись спасением. Как и у всех, сегодня у меня есть тревога, а что будет дальше.
Между тем больше всех пострадали сельхозпредприятия, где в больших количествах сеяли рожь. На элеваторах ее готовы принять по 1 200−1 500 рублей за тонну. Доставка за счет продавца — одно из непременных условий.
— В итоге мне остается менее тысячи, получается, что я работаю себе в убыток, — заметил один фермер, пожелавший сохранить анонимность.
Факт
По оперативной сводке, на 31 августа в хозяйствах края зерновые и зернобобовые культуры сжаты на 20% площадей, обмолочены — на 15%. Урожайность зерновых в среднем по краю 17,7 центнера с гектара. Для сравнения: по итогам 2008 года она составляла 12,4 центнера с гектара (с учетом того, что 18 районов пострадали от засухи).
Важные новости, обзоры и истории Всегда есть, что почитать. Подпишитесь!