Экономика

Заложники урожая

Низкие закупочные цены на зерно могут разорить крестьян. "Что толку покупать технику, если пшеница залеживается на складах?" - говорят жители села Киприна Шелаболихинского района. Хозяйство “Кипринское” купило в кредит новый комбайн, надеясь, что быстро рассчитается за него, выгодно продав пшеницу. Но большой урожай разбил эти надежды.

На зерне сейчас много не заработаешь: три последних года урожаи растут, излишки огромны, поэтому закупочные цены с 2000 года упали больше чем вдвое. Если так будет и дальше, бюджет Алтайского края сильно пострадает. Ведь “зерновые” деньги - одна из главных движущих сил нашей экономики, а сельчане составляют половину населения.

Эксперты считают: высокие урожаи становятся разорительными, потому что сельское хозяйство страны развивается по принципу “куда кривая выведет”. Но выходы есть. Например, пустить “лишнее” зерно на развитие животноводства. Так считает Александр Романенко, гендиректор крепкого сельхозпредприятия “Колыванское”. Об этом же заговорили и в российском правительстве.

Закрома страны - под завязку. Примерно 16 миллионов тонн осталось от прошлогоднего, 85-миллионного урожая. В этом году хлеба не меньше. Только алтайский урожай оценивается в 5 миллионов тонн.

Но “лишнее” зерно - это еще полбеды. Огромные урожаи истощили почву. Частые дожди не позволили пшенице накопить питательные вещества. А за зерно плохого качества никто не заплатит хорошие деньги.

“В прошлом году за семь месяцев мы получили 11 миллионов прибыли. А в этом - увеличили объем производства на 20 процентов, а прибыли за тот же период получили всего 5 миллионов, - говорит Александр Романенко. - В 2000 году смогли в два раза повысить зарплату, довести до трех тысяч рублей. А сейчас ломаем голову, как сохранить ее на прежнем уровне”.

По мнению Александра Алексеевича, падение цен на зерно ударит по всем. Разорятся крестьяне - остановятся предприятия по выпуску сельхозтехники, переработчики. Уменьшится поступление налогов в бюджет - начнут задерживать пенсии, зарплаты учителям и медикам…

Еще лет десять назад государство скупало до 90 процентов хлеба. Потом все изменилось: от плановой экономики ушли, но до рынка так и не добрались. “Шарахались из стороны в сторону, - говорит Александр Романенко. - А сегодня мы не знаем, в какую отрасль выгодно вкладывать деньги”.

По мнению наших аграриев, 6 миллиардов рублей, которые правительство России выделяет на зерновые интервенции (проще говоря, государственные закупки зерна по твердым ценам), - это крохи. За тонну продовольственной пшеницы третьего класса (это самый ходовой товар на местном зерновом рынке) планируют давать 2300-2350 рублей. Но шести миллиардов, отпущенных на всю страну, не хватит даже на половину алтайского урожая.

“Интервенции - это полумеры. Тем более что в прошлом году мы этих денег так и не увидели, - считает Александр Вайс, исполнительный директор Союза фермеров. - Нужно разбить край на климатические зоны. Сейчас цены в районах одинаковы, но ведь затраты крестьян на тонну пшеницы разные! Пусть государство доплачивает им”.

“Государство должно было бы скупить, по крайней мере, половину зерна”, - уверен Виктор Фоминых, гендиректор “Алтайзернопродукта” и президент Союза зернопереработчиков Алтая.

Многие надеются на аукционы, где производители зерна быстрее найдут покупателей. Первые зерновые торги пройдут в Барнауле 29 октября.

Пока что сельчане выживают как могут. Как и в большинстве хозяйств края, в ОАО “Кипринское” средняя зарплата - не больше тысячи рублей. Приехавший в краевой центр из Киприна Олег Туболец (сегодня он четверокурсник Алтайского агроуниверситета) рассказывает, что раньше односельчане зарабатывали больше: с доплатами выходило до 3,5 тысячи рублей.

Но сегодня зерно не приносит дохода - приходится рассчитывать только на свое подворье. Мать Олега держит корову, свиней, кур. Мясо сдает по 47 рублей за килограмм. Сдаст 100 килограммов - заработает 4700 рублей. Очень хорошие деньги для села.

Сам Олег после университета собирается стать фермером: “Поеду на Север, заработаю денег, вернусь - заведу хозяйство. Скорее всего буду разводить скот - это самое надежное”.

Об увеличении производства мяса говорят и в Москве. По словам министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, излишки зерна можно было бы направить на развитие животноводства. Ведь в Россию ежегодно ввозится столько мяса и молока, что для их производства надо 10-11 млн. тонн зерна. То есть мы фактически импортируем зерно - при том что не знаем, куда девать свое.

Руководитель ЗАО “Колыванское” Александр Романенко считает, что нужно уменьшить квоты на импорт мяса, поднять пошлины. А база для разведения скота и птицы, по его мнению, в Алтайском крае есть: здесь когда-то работало много откормочных комплексов и птицефабрик.

Анна Колобова.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость