Сколько заводов, комбинатов и фабрик потерял Алтай за последние годы? Химволокно, завод синтволокна, хлопчатобумажный комбинат, мясокомбинат – это только в Барнауле, что вспомнилось. А сколько из них еще, простите за штамп, влачат жалкое существование? Рушатся в первую очередь те, что работают на старом оборудовании и старых технологиях, проедают советские запасы. И таких, наверное, большинство.
Читаю список корпораций, которые вкладывают деньги в новые технологии добычи нефти (к слову, крайне неэффективный процесс). В списке – ни одного предприятия из России и три корпорации из США, а одна из Китая. Может, конечно, список и неполный. Но много ли вы можете назвать заводов, скажем, на Алтае, в которых провели реконструкцию и установили современное оборудование, внедрили супертехнологии?
Ну, я понимаю: ставили заводы когда-то, не думая, что нужна прибыль (нужно было производство продукции – так тогда говорили), не особенно и не всегда считая затраты. И в таких условиях сделать эффективным производство – трудная и дорогостоящая задача.
Но когда у заводов появились частные собственники, вроде бы заинтересованные в сохранении того, чем владеют, что изменилось? Да, в общем-то, ничего.
"Большинство тех, кому досталась эта собственность, рассуждают примитивно: сколько вложил – столько вынул, – считает мой знакомый промышленник. – Только малая толика из них смотрит далеко вперед, верит в Россию, понимает, что они здесь прочно и навсегда (уверена, есть среди них и наши читатели. – Прим. авт.). Это ведь не третье-четвертое поколение бизнесменов, у которых этим делом занимались еще дед и прадед. Большинство же понимают: если не они возьмут, то государство обует точно. Поэтому и стремятся вытащить капитал за рубеж. Капитал границ не знает. Единственный путь – стимулировать их оставлять капитал здесь, в России".
Ну, и попробуйте это оспорить.
Самое важное - в нашем Telegram-канале