Экономика

Зерновым королям надо знать меру

Александр Вайс считает, что фермерам нужно разумно выставлять цены на зерно.

На прошедшей неделе в Алтайском крае были подведены итоги урожая зерновых 2003 года. Осторожные весенние прогнозы крайсельхозуправления о сборе зерна в размере 4 млн. тонн не оправдались - собрано было 3,5 млн. Из них 600 тысяч тонн произведены крестьянско-фермерскими хозяйствами (КФХ). О том, как сложился этот сезон для сельского предпринимателя, мы беседуем с Александром Вайсом, председателем Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края.

Долгожданная стабильность

- Александр Александрович, на фермерских полях еще кое-где остались недомолоченными гречиха и подсолнечник, но думаю, что итоги года уже можно подводить...

- Да, действительно уборка зерновых среди КФХ практически завершена, а гречиха и подсолнечник - это культуры, которые можно убирать почти до снегов. Да и осталась их - незначительная часть. Урожайность зерновых у фермеров составила в пределах 11 центнеров с гектара, что почти на уровне урожайности в коллективных хозяйствах, и это ни может не радовать.

По сравнению с предыдущими годами, этот сезон прошел спокойно, и фраза "битва за урожай" нынче неактуальна. Растерянности среди фермеров в связи с неурожаем или очень большим урожаем, скачками цен не наблюдается. Pуководители КФХ стали более самостоятельны, уверены в себе. Стало гораздо больше хозяйств, которые проводят сев, обработку почвы и уборочную страду, опираясь на собственные силы и средства. Каких-то серьезных вопросов с преобретением семян, горюче-смазочных материалов, запчастей и т.д. не возникает. Этот год выглядит гораздо стабильнее прошлых лет.

- Но ведь не все хозяйства могут позволить себе работать без финансовых и материально-технических ресурсов со стороны. Были ли какие-то сложности с кредитованием фермеров?

- На удивление хорошо поработал со всеми сельскими хозяйствами, в том числе с крестьянско-фермерскими, "Алтайагропрод". Если в прошлых годах свои обязательства по договорам "Алтайагропрод" выполнял на 40-50%, то в этом году эта организация сработала на сто процентов ответственно. ГСМ и иные материальные ресурсы "Алтайагропрод" поставлял стабильно и в необходимом объеме. Также не плохо в этом году взаимодействовал с крестьянами и "Алтайагроснаб": запчасти и ГСМ поставлялись по лизингу с рассрочкой в два-три месяца. Это добавило стабильности в проведении сельхозработ.

- А коммерческие структуры принимали участие в кредитовании фермеров?

- Видимо от переизбытка средств, у многих коммерческих организаций появилось желание вкладывать деньги в сельское хозяйство. Причем, на взаимовыгодных условиях. Среди них особенно хорошо поработали такие предприятия, как топчихинское "Pусское поле", рубцовский "Мельник" и другие. Они начали понимать, что если не будет сырья, то не будет и самих переработчиков. Поэтому, прокредитовав хозяйства весной, сейчас они забирают зерно по сложившейся рыночной цене. Это очень хорошо и говорит о том, что крестьянско-фермерские хозяйства воспринимаются переработчиками как надежные партнеры.

А вот банки до сих пор осторожничают, если не сказать боятся, работать с фермерами. Вот сейчас фермерам в банках можно было бы получить кредит под 9% годовых (остальную сумму процентной ставки берет на себя государство), и это для селян нормальная схема, если учесть, что инфляция у нас гораздо выше этих процентов. Но банки создали настолько сложную процедуру оформления кредита, что не каждое КФХ решится на заем. Да и цена на зерно сейчас растет гораздо быстрее, чем данная процентная ставка, и крестьянину порой незачем брать кредит.

Цены диктуют сибиряки

- Цена зерна на Алтае. Насколько она оправдана и из чего складываются?

- Еще до начала уборки мы на совете союза алтайских КФХ обсуждали проблему зернового ценообразования на Алтае и пришли к выводу, что самый оптимальный вариант - это 3,5 тысячи рублей за тонну. Затем мы обсудили этот вопрос на расширенном совете фермерских хозяйств Сибирского региона в Омске и, получив поддержку соседей, составили обращение к нашим краевым властям с просьбой "застолбить" эту цену на законодательном уровне. Как видите, краевая администрация сочла наши предложения разумными. Теперь даже аграрная партия внесла их в свою предвыборную программу.

А недавно, в беседе с заезжими трейдерами выяснилось, что цену на зерно в стране определяют, вовсе не черноземные регионы вроде Краснодара или Ставрополя: эти почти все свое зерно отправляют за границу. Оказывается, ценообразующим регионом внутрироссийского рынка зерна является сегодня Сибирь. И в этом году предложенная нами первоначальная цена стала фактически определяющей на территории Pоссии. Где-то больше, где-то меньше, но отталкиваются все от сибирских цен.

Дальшейшее повышение происходит из-за того, что даже по хорошей цене наши хозяйства его просто не продают. Убрали вовремя, закрыли на замок и, если нет большой потребности в погашении кредита, дожидаются максимальной цены. А многие оставляют зерно, как ликвидный капитал. Поэтому очень серьезных движений нашего зерна на российском рынке пока нет.

А вот нагнетание цены со стороны тех, кому еще нужно расчитываться за кредитование - это необдуманный риск. Даже при сегодняшнем благоприятном развитии ситуации все еще может изменится, и рынок может рухнуть. Наглядный пример - прошлогодний обвал цен на гречиху: поднимали наши производители цены, и перешли определенный предел, после которого открылись границы для китайского зерна. Поэтому будет очень обидно, если крестьяне и фермеры опять перегнут палку и в страну завезут канадское зерно, а наше снова окажется невостребованным.

Надо бы чувствовать меру и отдавать себе отчет, что сегодня ты зерновой король, а завтра твое зерно уже никому не будет нужно. В конце концов, есть мировая цена в размере 120 долларов за тонну и ее тоже нужно учитывать при своем ценообразовании. Я не против того, чтобы селяне получили большие доходы, но нужно грамотно подходить к конечной точке всей сельхозработы - продаже товара.

- Почему фермеры занижают показатели своего урожая?

- Здесь причин несколько. Первая - психологическая. Сегодня непомерного налоговго бремени на КФХ нет, но остается боязнь того, что вдруг завтра налогооблажение изменится, а урожайность показана большая. Или такой факт: один фермер рассказал по телевизору о своих успехах, а ему потом звонят известные "товарищи", и предлагают делиться, раз он так хорошо живет.

Вторая - экономическая. Не каждый крестьянин может позволить себе хорошего бухгалтера. Зачастую их на селе вообще нет. Поэтому фермер поступает так - меньше показал, меньше будет заморочек с бухгалтерией. Кроме того, не у всех фермеров есть весы для взвешивания машин с зерном. И урожайность определяется на глазок.

Третья - земельная. Во многих случаях фермерам выделили земли, мягко говоря, не самого хорошего качества, и это тоже влияет на урожайность. Среди фермеров есть много "мертвых душ", которые, имея землю, на ней не работают, но при расчете средней урожайности КФХ в районе, их земли тоже учитываются.

Тем не менее, на мой взгляд, достаточных оснований для занижения урожайности у КФХ нет. Если же с 2004 года введется единый сельхозхналог от валовки или от прибыли (по примеру упрощенной системы налогообложения), то вообще сельхознику проблем не будет: показал, что есть, заплатил и спи спокойно.

Фермеров ужимают местные власти

- Когда состоится традиционная ежегодная встреча руководителей КФХ с губернатором Александром Суриковым и какие проблемы будут на ней обсуждаться?"

- По плану встреча должна быть проведена до 15 декабря, все зависит от графика занятости губернатора. Но вопросы к этой встречи уже готовятся.

Главный вопрос с нашей стороны - урегулирование отношений между местными властями и фермерами по арендной плате за землю. В данный момент земля является государственной собственностью, и цена за аренду земли должна устанавливаться на федеральном уровне ежегодно по каждому региону в конкретной сумме, единой для любого хозяйствующего субъекта вне зависимости от форм собственности. Но на местах существуют определенные перегибы. Администрации районов ставят для КФХ очень кабальные условия аренды земли. Сейчас во многих районах ставка земельного налога неравнозначна для разных сельхозпроизводителей и всегда - в пользу коллективных хозяйств (за счет льгот и пр.). Кроме того, эта ставка очень серьезно колеблется по территориям: от 60 до 800 рублей за гектар. В Благовещенке местная администрация установила ставку 40 рублей деньгами и по два центнера пшеницы с гектара. Если пересчитать деньгами, то получается свыше 800 рублей за гектар. При том, что Благовещенка - это не самый зерновой район края. Вот этот вопрос хотелось бы нам обсудить с губернатором, чтобы он сумел его отрегулировать хотя бы в рекомендательном порядке и установил предельные рамки ставки земельного налога.

Наверняка губернатор будет поднимать вопрос вывода фермерской зарплаты из тени. Мы готовы к этому и работа в этом направлении активно ведется. Кстати, проблема повышения зарплаты до 1750 рублей для фермеров вполне разрешима. Тем более, что люди у нас зарабатывают не плохо.

Думаю, что глава краевой администрации спросит фермеров о том, почему они не занимаются животноводством. Но для этого им нужны очень серьезные капитальные вложения (на строительство помещений, закуп животных, поиск специалистов и т.д.), ведь какой-то материальной базой в этом направлении КФХ в отличие от коллективных хозяйств не обладает. Однако желание заниматься животноводством у многих фермеров есть и нужно будет подумать, как его развивать и морально, и материально.

Есть также смысл обсудить с Александром Суриковым проблемы принятия на федеральном уровне закона о едином сельхозналоге и дополнений в уже принятый Федеральный закон "О крестьянских и фермерских хозяйствах". Надеемся, что губернатор сможет как-то пролоббировать эти вопросы среди законодателей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость