Экономика

Жадность сгубила: как и почему исчезли деньги в мировой экономике

Каким образом проблемы отдельных банков распространились на всю экономику США, как кризис стал глобальным, рассказывает Вячеслав Колодяжный, независимый бизнес-аналитик, живущий в Лондоне.

19 сентября 2008 года в США было выдано 700 миллиардов долларов из бюджета страны на преодоление последствий финансового кризиса. Таким образом, заканчивается первый квартал жизни в условиях мирового кризиса. Где его истоки? Каким образом проблемы отдельных банков распространились на всю экономику США, как кризис стал глобальным, рассказывает в интервью обозревателю РИА "Новости" Алексею Панкину специально для газеты "Свободный курс" дает Вячеслав Колодяжный, независимый бизнес-аналитик, живущий в Лондоне. 

– Итак, с чего все начиналось?

– Начиная с 1995 года администрация Клинтона приняла решение резко ослабить регулирование работы кредитных учреждений. В 1997 году его примеру последовало лейбористское правительство Великобритании. После этого дерегулирование банковской сферы стало модой. Пользуясь послаблениями, банки смягчили режим проверки заемщиков. Доходило до абсурда: безработным гражданам или лицам без гражданства по поддельным справкам (их очень легко оформить) выдавался кредит сроком на 20 лет в размере полумиллиарда долларов США по ставке шесть процентов годовых.

– В чем был интерес банков к таким схемам?

– Рядовой банкир, например, получает бонус за каждого привлеченного клиента. Банки обросли так называемыми "независимыми ипотечными консультантами", которых они же и оплачивали и которые нередко помогали заемщикам готовить те самые липовые справки. В условиях роста цен на недвижимость (с 1995 по 2007 год цены на жилье в Лондоне выросли на 500 процентов) банки не пугали невозвраты – ведь переход в их собственность домов несостоятельных должников окупал невозвращенные кредиты.

– А как эта практика отдельных банков превратилась в проблему всей экономики?

– Здесь-то и вступают в игру так называемые деривативы. Если просто, то дериватив – это гоголь-моголь из кредитов – заведомых невозвратов с надежными кредитами, который начинает продаваться на рынке ценных бумаг. Причем банки рассчитывали будущие прибыли как нечто фактическое, из-за чего их цена завышалась самым бессовестным образом. Руководству публичных инвесторов (пенсионные фонды, например) покупка деривативов сулила заоблачные премии и бонусы.

В игру включились и воротилы бизнеса из нефинансового сектора. Они приступили к скупке других компаний, которые не то что не приносили прибыли, но и никак в обозримом будущем ее не смогли бы принести. Иными словами, было забыто золотое правило капитализма – работать на реальную ежегодную прибыль! Вместо этого продавалась мечта, завернутая в деривативные фантики.

– А как проблема приобрела глобальный характер?

– США не просто самая крупная экономика мира, но и самая крупная ипотечная держава. Поскольку масштабов мошенничества никто не мог себе представить, именно сюда и пошли инвестиции со всего мира. Кроме того, к такой же практике стали прибегать и в других странах.

– Кто больше всего пострадал и еще пострадает от кризиса?

– Налогоплательщик! Сегодняшние антикризисные меры – это прямое запускание руки в карманы людей, чтобы помочь тем, кто столкнулся с проблемами из-за собственной безответственности и жадности. Здесь, на Западе, неизбежно грядет повышение налогов. К России, кстати, это не относится, так как российское правительство расходует часть своих накоплений, не создавая дополнительных государственных долговых обязательств.

 Цифра

$ 222 млрд. или 14% от ВВП, затратила Россия на антикризисные меры.

Справка

В Евразии и Америке на протяжении почти двух веков экономические кризисы случались около 20 раз(см. схему). Экономический кризис – это нарушение равновесия между спросом и предложением на товары и услуги.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость