А у нас водопровод, вот!
В этом году Алтайский край вновь становится лидером по объему полученных средств на реализацию государственной программы по обеспечению жильем молодых семей. Из федерального бюджета в регион будет направлено 562,6 млн. рублей, а из краевого и местных бюджетов — еще около 600 млн. рублей.
Если денежные средства будут распределять в процентном соотношении, как и в прошлом году, то половина общей суммы достанется Барнаулу, четверть — Бийску, а остальные госинвестиции будут распределены между небольшими городами и районами. За счет этих средств (с привлечением ипотеки или за счет собственных сбережений) свои жилищные условия должны улучшить около 2,1 тыс. молодых семей. Но смогут ли они найти необходимое по программе жилье, чтобы обналичить свой сертификат, — это большой вопрос. На сегодняшний день около 500 прошлогодних участников ФЦП "Жилище" не могут подобрать на рынке подходящую недвижимость.
Эксперты единогласно утверждают, что в Барнауле и в целом по краю существует серьезный дефицит жилья как в новостройках, так и на вторичном рынке. Во время прошедшего на прошлой неделе итогового отраслевого заседания Александр Мишустин, начальник управления края по архитектуре и строительству, пояснил, что тормозит рост строительного рынка.
"По плану мы вводим необходимое количество жилья, но его на сегодняшний день катастрофически недостаточно, — признал г-н Мишустин. — Новые земельные участки не осваиваются, так как возникают большие проблемы с инфраструктурой. Количество незавершенного строительства на сегодняшний день ниже уровня 2008 года. Решать эту проблему нужно уже сегодня".
Михаил Фокин, председатель Союза строителей и инвесторов Алтайского края, генеральный директор компании "Алтайкоксохимстрой", в своем выступлении также сделал акцент на проблемы с инфраструктурой. "Пока мы можем добиться того, чтобы к объектам было проведено электричество, но с подведением водопровода уже возникают серьезные сложности. По моему мнению, власть должна содействовать нам в этом вопросе. Но есть ли у нее на это средства? Мне известно, что в целом на развитие инфраструктуры во всех регионах страны из федерального бюджета выделили всего 5 млрд. рублей. Что же из этого достанется краю?" — спрашивал у коллег на заседании г-н Фокин.
Кот наплакал
По мнению одного из крупнейших застройщиков в регионе Юрия Гатилова, генерального директора компании "Жилищная инициатива", строительный рынок сегодня не готов к перевариванию столь крупных инвестиций. Нет соответствующих условий. По информации пресс-службы Союза строителей и инвесторов Алтайского края, в большинстве городов возведение жилой недвижимости практически не ведется.
Сергей Боков,
директор компании "Мастер-Строй":
В Бийске на протяжении восьми последних лет какого-либо крупного строительства вовсе не было. В большей степени в этом замешана политика, так как на протяжении всего этого времени невозможно было оформить земельный участок под строительство. Только недавно были заложены две площадки под строительство многоэтажек.
Г-н Боков признался, что его компания "планирует в рамках программы поддержки молодых семей начать возведение малоэтажных домов", так как к ним в Бийске есть интерес со стороны обладателей сертификатов".
По словам Николаева Чуева, руководителя строительной компании "СМР" из Рубцовска, в этом городе идет строительство одного многоэтажного дома и больше строительных площадок не открывается.
Георгий Волобуев,
директор местного СУ-29:
В Славгороде полгода назад был построен многоквартирный дом, но часть квартир в нем до сих пор продается. Наша компания подобных работ сейчас не ведет, да и в целом по городу строек нет.
Юлия Морозова, пресс-секретарь Союза строителей и инвесторов Алтайского края, отметила, что среди всех малых городов региона самым активным на рынке строительства является Новоалтайск.
Молодым предлагают коттеджи
В столице края положение с новыми жилыми кварталами тоже складывается не лучшим образом. Но строители сегодня активно пытаются исправить сложившуюся ситуацию.
"Для удовлетворения спроса на жилье в Барнауле нужно по возможности стараться задействовать и первичный, и вторичный рынки жилья. Одна "первичка" с таким количеством денег не справится, — уверен Юрий Гатилов. — Главная причина в том, что в кризисный период 2008–2010 гг. мы не запускали новые проекты. Экономическая ситуация в прошлом году начала выравниваться, а у нас "незавершенки" практически не осталось. Земельных участков тоже нет, с их оформлением очень большие проблемы. В связи с этим мы потеряли все темпы и сейчас стараемся нагонять. К тому же рынок покинули несколько компаний, которые в свое время играли здесь ключевые роли".
По мнению Татьяны Семеновой, директора агентства недвижимости "А-ЦЕНТР", если эти госинвестиции будут действительно выделены в 2012 году, а все процедуры получения сертификатов на руки пройдут быстро, то избежать ценовых колебаний на рынке не удастся. Сегодня основной спрос сохраняется на жилье экономкласса, то есть на одно- и двухкомнатные квартиры.
"Уже сейчас на вторичном и первичном рынках сложился дефицит жилья, и он будет нарастать, так как удовлетворить спрос нечем, — добавляет г-жа Семенова. — Объектов строится мало, да и не все дома попадают под условия программы, что замедляет поиск обладателей сертификатов".
Риэлторы в качестве альтернативы предлагают сегодня своим клиентам вариант со строительством дома. Ряд компаний действительно занимается возведением малоэтажных домов в рамках программы "Молодая семья". Виталий Гуров, директор "Боливара", говорит, что о своих намерениях работать по сертификатам компания объявила еще в начале 2012 года.
"Если бы заказы начали поступать сразу, то до конца года мы могли бы возвести около 120 коттеджей. Но за прошедшие месяцы нами было заключено всего 10 договоров о строительстве. Молодых не интересует коттеджное жилье. Тем не менее я уверен, что ближе к осени они ринутся к нам, так как искать квартиру под программу уже сейчас нет смысла. Мы готовы идти им навстречу, но власти сами сегодня стараются федеральные средства направлять в многоэтажное строительство", — констатировал г-н Гуров.
Программа требует доработки
Александр Туравин,
директор агентства недвижимости "Красная линия":
Мы прекрасно понимаем, что данную ситуацию можно оценить двояко. Хорошо, что оказывается поддержка молодым семьям, но свое право на получение помощи они не могут реализовать. Не первый год последствия программы оборачиваются ростом цен на рынке недвижимости. Ситуацию обостряет то, что количество сертификатов с каждым годом растет, а количество вводимого жилья уменьшается. Федеральная программа поддержки молодых семей требует доработки. Нынешние условия жестко ограничивают обладателей сертификатов в выборе, которого и так, по сути, нет. Только с начала этого года на "вторичке" и "первичке" цены в среднем выросли на 8–9%, хотя весной обычно идет снижение стоимости квадратного метра. Продавцы тоже зря время не теряют и стараются придержать квартиры до лучших времен. Все это в совокупности сильно подогревает рост цен.
Самое важное - в нашем Telegram-канале