Версия 1: мировой рынок зерна
Сельхозпроизводители и трейдеры в один голос твердят: во всем виновата Европа, где резко выросли цены на продовольствие.
- Действительно, еще с мая в мире начался рост цен на зерно из-за его дефицита, - говорит Дмитрий Белоусов, ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования.
Скачок цен на зерно зацепил другие продукты. Сначала муку, цены на которую последние полтора года практически не росли.
А потом и другие продукты - молоко и мясо.
- Животноводство у нас преимущественно стойловое, а не пастбищное, поэтому высокая стоимость зерна отражается на цене на мясо и молоко, - замечает Павел Трунин, зав. лабораторией денежно-кредитной политики Института экономики переходного периода.
Версия 2: Китай и Белоруссия
Другой виновник роста цен, по мнению все тех же производителей, - Китай. С этого года в Поднебесной резко увеличилось потребление сухого молока из Белоруссии - крупного поставщика продуктов на российский рынок. Как результат - дефицит молока в Белоруссии отразился на российских ценах.
Дмитрий Белоусов считает, что версия с Китаем “довольно экзотична”: “Глобальные сельскохозяйственные рынки - это рынки зерна и мяса. Все остальное - рынки либо региональные, либо локальные. Как раз рынок молока локален”.
- В молочной промышленности действительно подросли цены на корма, но рост стоимости молока существенно опережает динамику закупочных цен, - продолжает Белоусов. - Поэтому либо сыграл свою роль сезонный фактор инфляции спроса, либо такая форма динамики цен, когда производители их разово повышают. Впереди новый политический цикл, цены повышать будет сложнее, поэтому не исключено, что будущие издержки они решили отыграть сейчас.
- Все эти причины - Евросоюз и Китай - могут иметь место. Но в любом случае их влияние на российскую экономику должно быть плавным. Они действуют не в одночасье и к таким скачкам привести не могут, - уверена Наталья Волчкова, старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок. - Не может быть так, что сегодня были контракты на поставку молока, а завтра они кончились.
Версия 3: монетарная инфляция
На резкий скачок цен гораздо сильнее мог повлиять другой фактор - повышение монетарной инфляции. Проще говоря, в стране стало больше денег, из-за чего они начали обесцениваться.
- В первой половине года денежное предложение росло очень быстро, - рассказывает Павел Трунин. - В Центробанк активно поступала валютная выручка от продажи энергоресурсов, плюс добавился большой приток капитала. А рост денежного предложения сказывается на инфляции, по разным оценкам, через три-шесть месяцев.
Пик пришелся как раз на сентябрь. Показатель монетарной инфляции в первый месяц осени достиг рекордно высокого уровня - 1,6% (при том, что в большей части текущего года этот показатель колебался в пределах 0,3-0,6%).
- Вероятно, это случилось из-за того, что летом мы пошли на смелый эксперимент, когда перестали укреплять курс рубля, - полагает Дмитрий Белоусов. - Причем, курс приобрел высокую волатильность - его болтало со страшной силой. Курс рубля был ключевым элементом, который сдерживал влияние монетарных фактов. Плюс где-то в середине года произошел рост остатков наличных денег - это тот компонент денежной массы, который и давит на цены. Это событие происходит довольно регулярно, но обычно оно поглощается и уравновешивается ростом курса рубля. Сейчас этого не произошло, и мы получили рост цен по широкой номенклатуре - от продовольственных продуктов до предметов гардероба.
Кроме того, по данным Центра макроэкономического анализа, изменение курса рубля привело к изменению потребительского поведения россиян. То есть потреблять мы стали больше. Во всяком случае на эту зависимость указывает сохранение в последние месяцы высокой динамики потребительского спроса. А это уже дает почву для следующей версии - ценового сговора производителей и продавцов на фоне повышения спроса.
Версия 4: сговор производителей и торговцев
Действительно, версия о ценовом сговоре достаточно популярна и у населения, и у властей. В ряде регионов антимонопольная служба уже занялась проверкой предпринимателей на предмет сговора. Этой версии придерживается и Наталья Волчкова из ЦЭФИР:
- Как пример можно привести Калининградскую область. Там сначала выросли цены не на молоко, а на сахар и масло. Это бакалейные товары, которые распространяются одними поставщиками. Соответственно, здесь возможен сговор. Сетевикам гораздо проще договориться друг с другом.
К тому же свою роль сыграл типично российский фактор. Выросли пенсии и зарплаты бюджетников. Об этом было объявлено заранее, и все фирмы готовились к тому, что у большой части населения станет больше денег. Соответственно, цены повысили именно на те товары, которые составляют большую часть потребительской корзины у бюджетников.
Что будет с ценами дальше?
Все наши эксперты уверены, что стремительный скачок цен уже позади. “Но дешеветь продукты точно не будут, - полагает Алексей Девятов, профессор Российской экономической школы. - Цены будут расти и дальше, но не так быстро - в рамках сезонной динамики”.
Тем более впереди выборы. “Грудью лягут на то, чтобы не допустить никаких резких скачков инфляции, - говорит Наталья Волчкова. - Потому что это влияет на лояльность населения к нынешней власти, а она хочет остаться. Думаю, уже сейчас по шее сильно получит тот, кто это допустил. Единственная опасность - возможны манипуляции со статистическими данными. С другой стороны, если сейчас будет использован административный ресурс, то уже к лету цены снова вырастут.
- В этом году точно не уложимся в прогнозируемые правительством 8% инфляционного роста, - уверен Павел Трунин. - Скорее всего, мы превысим показатель инфляции и за прошлый год - 9%.
Помогут ли меры правительства?
Правительство предложило свои меры борьбы с ростом цен. В частности, Эльвира Набиуллина, министр экономического развития и торговли, предложила регулировать пошлины на импорт и экспорт продовольствия. Будут ли эти меры эффективными?
Дмитрий Белоусов уверен, что меры правильные.
- Но лучше бы они это сделали в августе-сентябре, - говорит он. - А сейчас эти меры вряд ли будут эффективными - всякое лекарство надо пить вовремя. И лучше сделать хотя бы на будущее - торговцы и производители поймут, что правительство рынок регулирует.
Лишь бы не началось прямое регулирование цен, опасается Наталья Волчкова. А соблазн велик - правительство уже заявило о такой возможности.
- Это очень плохая мера, - говорит Волчкова. - Она может обернуться дефицитом.
Однако Павел Трунин считает, что любые административные меры по борьбе с инфляцией сейчас вряд ли будут эффективны. Все дело в… мировом банковском кризисе.
- Чтобы кризисные явления не перекинулись на Россию, Центробанк пытается обезопасить финансовый сектор и осуществляет такую политику, которая увеличивает ликвидность экономики, но стимулирует инфляцию. Пожалуй, это может означать, что на данный момент стабильность банковской системы для правительства более важна. Это неплохо, но получается, что мы в очередной раз решаем проблемы в противоположных направлениях, - констатирует Трунин.
А был ли заговор?
По поводу роста цен на продовольствие, как всегда, появилась и конспирологическая версия. Мол, рост цен - заговор “темных сил”, которые просто мечтают дестабилизировать страну перед выборами.
- Это очень сложно осуществить технически, - считает Дмитрий Белоусов. - Цены управляются с трех терминалов. Первый - это денежный курс. Там динамика довольно прозрачная. Второй терминал - это таможня, но там мы только один раз разогнали цены из-за неправильного регулирования, когда в прошлом году перемудрили с сахаром. Третий - это поведение компаний, которые создают импульс затрат в своих секторах. Но глобальный заговор производителей зерна, молока и чего-то еще представить довольно сложно. Разные сектора - разные группы компаний.
- Производителям нет никакого резона вступать в глобальный заговор, - уверен Алексей Девятов.
По мнению Дмитрия Белоусова, экономическая диверсия выглядит иначе:
- В таких случаях идет информационная накачка: пишут о дефиците, падении товарных запасов. Появляются заметки в газетах с заголовками вроде: “Москва осталась без хлеба?”. Подобные диверсии осуществлялись в Восточной Европе во времена холодной войны. Но в данном случае ничего подобного не было.
Цифра
0,8% - уровень инфляции в сентябре. Это самый высокий покахзатель за последние семь лет.
О версии губернатора края Александра Карлина см. http://www.altapress.ru/13138/
Самое важное - в нашем Telegram-канале