"Ты должен сам пробиться в профессию"
Впервые Андрей вышел на сцену в четыре года. Увидев отца в спектакле, он спрыгнул у мамы с колен в зале, побежал вперёд с криком: "Это мой папа!" и... сорвал аплодисменты зрителей. Уже в детстве Андрей знал многие спектакли наизусть, и вопроса о выборе жизненного пути у него не возникало. Казалось бы, какие проблемы - папа поможет, но не тут-то было. Зная, какая это сложная работа, Иван Краско сказал сыну: "Ты должен сам пробиться в профессию, а иначе там тебе делать нечего".
С первого раза в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии Андрей поступить не смог. Однако он не унывал - устроился монтажником декораций в театр имени Комиссаржевской, а через год всё-таки прошёл в заветный вуз и даже стал одним из лучших студентов.
Никому не нужен
После окончания по распределению попал в Томский театр юного зрителя, потом перешёл в театр Ленинского комсомола. Но тут удача отвернулась от актёра. На спектакль, где Краско играл милиционера, заявилось большое начальство и осталось недовольно тем, как вольно он представил образ советского служителя закона. В итоге парня отправили в армию на два года под Архангельск - учиться дисциплине.
Возвращение в никуда
Когда он вернулся, его уже никто не ждал. Наступило перестроечное время, и даже лучшие актёры сидели без работы. У Андрея к тому же начались проблемы с алкоголем. Дружба с приятелями-монтажниками и бурная студенческая молодость не прошли даром. "Пили так, что рогами в землю упирались, - вспоминал актёр. - В итоге я стал запойным".
Понятно, что режиссёры не горели желанием брать его на работу. В итоге Краско на долгие годы попросту "выпал" из профессии. Подался в автослесари, шоферил, шил штаны и куртки, продавал книги, ставил оградки на кладбищах... Изредка снимался в эпизодах и сильно тосковал по настоящей актёрской работе.
В личной жизни сплошные разочарования
...В каком-то смысле судьба его была на редкость последовательна - много обещала, принося затем разочарования. Во всём. И в личной жизни тоже. Официально актёр был женат дважды и оба раза неудачно. Первый брак, студенческий, длился полгода. Когда жена-однокурсница ушла, Андрей загремел в психоневрологическую клинику, где ухитрялся лечиться без отрыва от репетиций и учёбы. Вторая жена, польская актриса Мириам Александрович, тоже училась в Питере. Родила Краско сына Ваню и уехала с ним на родину. Все остальные браки Краско были гражданскими, от одного из родился сын Кирилл...
Гений эпизода
Его жизнь изменилась, когда Краско устроился шофёром на "Ленфильм". В то время там как раз начинали снимать "Операцию "С Новым годом", а потом и "Улицы разбитых фонарей". В обоих проектах ему дали эпизодические роли. Кто же главную шофёру доверит!
Удача улыбнулась Андрею, когда его друг, режиссёр Дмитрий Светозаров запустил сериал "Агент национальной безопасности" и вместе со сценаристом придумал роль Краснова - специально для Краско.
Однажды в небольшом ресторанчике к Краско подошёл седовласый мужчина в штатском. Начальственным голосом представился генералом спецслужб и принялся со знанием дела хвалить работу Андрея в "Агенте": "Прямо в точку попали. Ваш герой - ну просто вылитые наши сотрудники!" - "И много у вас в спецслужбах таких обормотов?" - вежливо поинтересовался Краско. "Да 90 процентов!" - с гордостью ответствовал генерал.
Для Краско эти съёмки обернулись бесконечными эпизодами - два съёмочных дня, три, один. Но короткие появления Краско на экране запоминались больше, чем длительные - главных героев.
Образ
Тогда и сложился этот образ. Неторопливый, спокойный человек без возраста: голова седая, на губах вечная ухмылка, глаза озорные, да ещё и эта серьга в ухе. С середины 90-х стало ясно - Краско гений эпизода, самый колоритный комический актёр России.
Народный артист
После этой роли предложения сниматься посыпались на Краско, как из рога изобилия. Чуть ли не все знаковые картины начала 2000-х годов выходили с его участием: "Жмурки", "9-я рота", "Турецкий гамбит", "Бандитский Петербург", "Гибель империи", "Блокпост"...
Так к нему пришла всенародная известность. И, право, он это заслужил. Радовался как ребёнок, с трогательной внимательностью раздавал автографы. Последние несколько лет работал так, что казалось, он хочет отыграть всё сразу, за годы простоя. Только в 2005-м Краско успел сняться в 15(!) фильмах и сериалах.
На последнем дыхании
Он очень уставал, в последние годы всё чаще напоминало о себе больное сердце. Однажды друзья сумели уговорить Андрея пойти к врачу. Врач провёл обследование и сказал ему, что нужно себя поберечь, а когда Андрей вышел из кабинета, шепнул родным: "Он, ребята, не жилец"... Все подумали, что хотя бы ещё несколько лет пройдёт, но смерть застигла всех врасплох.
Последней ролью Краско стал доктор Виктор Тырса в фильме "Я остаюсь", который после клинической смерти попадает в загробный мир. Целый месяц Андрей изображал перед камерами умирающего. А через пять дней после окончания съёмок умер по-настоящему.
Произошло на съёмочной площадке сериала "Ликвидация". Сердце 48-летнего актёра просто не выдержало нагрузки. Врачи, добиравшиеся в украинскую глушь полтора часа, не успели его спасти.
Наш человек!
Так и слышалось, как при известии о внезапной смерти Краско с горечью и досадой охнула вся Россия: "Да как же это так!" - и дальше непечатное. Краско полюбили не за роли, а как-то всего целиком - с его светлыми умными глазами, насмешливой и притом мягкой речью, феноменальной естественностью, повадкой простого-непростого мужичка.
Краско-феномен. Не герой-любовник, не мачо, не уморительный комик... Так почему же его неизменный образ добродушного пропойцы так нравился зрителям? Да потому что - наш человек!