Латинское название одуванчика - Taraxacum officinale - переводится как "успокаивающее лекарственное", а список недугов, с которыми при его помощи борются в народной и официальной медицине, занял бы не одну страницу. Среди них такая серьёзная болезнь века, как атеросклероз.
Установлено, что препараты из одуванчика обладают способностью растворять и выводить из организма холестерин. Впрочем, лечебными свойствами обладают не только препараты, но и свежие листья. А ещё зелень одуванчика - превосходный источник витаминов, железа, кальция и фосфора. В них много протеина, то есть они ещё и очень питательные.
Сок одуванчика исключительно полезен, в нём содержится много минеральных веществ - калий, натрий, кальций, магний, железо. Сок одуванчика очищает кровь, тонизирует, улучшает работу печени. Готовят сок одуванчика из листьев и корней. Сам по себе сок одуванчика не очень вкусен, поэтому можно смешать его с другими соками, например сельдерея или морковным, а также добавить мёда.
Отвар из листьев одуванчика полезно пить ранней весной, когда мало витаминов. Для этого хорошо промытые листья выдерживают в течение получаса в отваре поваренной соли, затем промывают, ошпаривают и пропускают через мясорубку. Отжимают и разбавляют пополам водой, кипятят 3 минуты. Принимают отвар по четверть стакана 2 раза в день за 20 минут до еды.
Варенье из одуванчиков можно подать к чаю как необычный и очень полезный десерт. Для этого нарвите цветы одуванчика без стеблей (примерно 400 головок одуванчика), хорошо промойте. Нарежьте 1,5 лимона вместе с кожицей. В кипящую воду (1 л) высыпьте 1,5 кг сахара и приготовьте сироп. В кипящий сироп положите цветы и лимон, дайте закипеть и варите 10-15 минут. В конце варки добавьте сок, выжатый из оставшейся половинки лимона. Снимите кастрюлю с огня. Оставьте массу настаиваться до следующего дня. На следующий день процедите и отожмите цветы, поставьте на огонь ещё на 20 минут. Горячее варенье разлейте по банкам и закатайте.
Салат из одуванчиков. Соберите молодые листья одуванчика, помойте их и выдержите в течение 30 минут в солёной воде, это поможет избавиться от горечи. После этого мелко нарежьте листья одуванчика. На 100 листьев кладут 50 г зелёного лука, 25 г петрушки, одно яйцо, сварённое вкрутую, масло, соль, уксус - по вкусу. Вообще салаты с одуванчиком могут быть очень разнообразны: есть варианты со свежими огурцами, с морковью, чесноком, грецкими орехами, лимонным соком и майонезом. Если у вас нет времени, чтобы выдерживать листья в течение получаса в воде, то их можно ошпарить солёным кипятком. Это также поможет убрать из них горечь.
Отвар из одуванчика пьют зимой для восстановления сил. Для этого весной сушат листья и бутоны одуванчиков (молодые одуванчики срезают целиком). Заваривают 1 столовую ложку сухой смеси на стакан кипятка, настаивают в течение часа, фильтруют. Принимают по 1 столовой ложке 2-3 раза в день за полчаса до еды.
Йогурт с одуванчиком можно подать на завтрак. Возьмите 2 стаканчика йогурта и добавьте в него 1 столовую ложку измельченных листьев, 2 столовые ложки цветков одуванчика и 1 столовую ложку мёда. Взбейте массу с помощью блендера в течение 3 минут. Перелейте в бокалы, посыпьте рублеными грецкими орехами и подайте к столу.