Сыроедение - это система питания, основанная на употреблении только термически не обработанных продуктов (нагревать допускается только до 60 градусов), в основном овощей и фруктов. Сыроеды уверены, что при варке или
жарке продукты теряют свои полезные свойства и микроэлементы. Самые категоричные убеждены, что после термической обработки еда становится токсичной.
О популярности сыроедения частично можно судить по распространённости этой идеи в соцсетях. Например, во "ВКонтакте" встречается несколько сообществ на тему сыроедения. Самое крупное из них, в названии которого есть заветное слово, насчитывает почти 152 тыс. подписчиков
Заманчивые плюсы
Больше витаминов
В сырых овощах и фруктах больше витаминов, чем в варёных и жареных. Конечно, их дефицит можно восполнять пищевыми добавками, но витамины из них усваиваются хуже. Есть у таблеток и другие минусы: масштабное исследование медицинской организации "Кохрейновское сотрудничество" показало, что при наследственной предрасположенности к опухолям дополнительный приём витаминов А и Е увеличивает риск онкологических заболеваний почти на 10-30%.
Еда без вреда
Во время термической обработки в пище возникают не самые полезные химические соединения. Например, при копчении, жарке на сковороде или во фритюре образуются канцерогены. Но справедливости ради стоит отметить, что тушение и запекание в этом отношении безопасны.
Здоровый желудок
Свежие овощи и фрукты улучшают работу желудочно-кишечного тракта, так как представляют собой своего рода "корм" для полезных бактерий кишечника. Витамины и микроэлементы в первозданном виде усваиваются быстрее. Никаких насыщенных жиров, трансжиров и уже упомянутых канцерогенов, поэтому сыроедение помогает избавиться от гипертонии и некоторых заболеваний почек.
Забота о зрении
У сыроедов-вегетарианцев реже образуется катаракта - к такому выводу пришли исследователи из Оксфордского университета. Они выяснили, что выше всего риск катаракты у людей, ежедневно съедающих не менее 100 г мяса. Поклонники рыбы рискуют на 15% меньше, а вегетарианцы - на все 30-40%. Учёные считают, что всё дело в разнообразии растительных нутриентов, которых не хватает в рационе убеждённых мясоедов.
Всесторонняя помощь
Сырая низкокалорийная растительная пища богата клетчаткой, которая переваривается медленно, но быстро вызывает ощущение сытости. К тому же аскетичный рацион без соли и усилителей вкуса сам собой решает проблему переедания. Плюс ко всему сыроеды ощущают приток сил - эффект эйфории. То же самое происходит на каком-то этапе при голодании и объясняется особенностями обмена веществ в организме, переведённом в столь строгий режим.
Чистка сосудов
Термически не обработанные и богатые клетчаткой продукты служат для профилактики атеросклероза и вообще хорошо чистят сосуды. Плюс ко всему во фруктах есть витамин С, который сам по себе выводит холестерин из организма, а в сочетании с пектинами делает это в 1,5-2 раза быстрее. Учёные рекомендуют для профилактики атеросклероза употреблять не менее 400 г или 5 порций фруктов и овощей в день.
Очевидные минусы
Одно лечит, другое калечит
Сыроедение противопоказано при некоторых заболеваниях, поэтому при переходе на эту диету необходимо проконсультироваться с врачом. В исследованиях разных лет учёные отмечают ряд заболеваний у сыроедов - аменорею (долгое отсутствие менструаций), остеопороз, вызванный недостатком кальция. Кроме того, сыроедение часто вызывает дефицит белка.
Иногда варёное лучше
Некоторые растительные продукты полезнее именно после термообработки. К примеру, ликопина - мощного антиоксиданта, способствующего профилактике рака и сердечно-сосудистых заболеваний, - в помидорах становится в несколько раз больше после быстрого тушения или запекания. Другой антиоксидант, бета-каротин, лучше усвоится, если морковь запечь с ложкой масла. Наконец, приготовленная еда попросту вкуснее. А когда мы едим с удовольствием, вырабатывается больше желудочного сока, и продукты усваиваются лучше.
Не подходит детям
Сыроедение категорически не подходит детям и подросткам. В период бурного роста необходимо питаться максимально полноценно, а недостаток некоторых веществ может привести к нарушениям в формировании органов и систем. По этой же причине сыроедение не рекомендуется беременным. Для полноценного развития плода женщине необходимо достаточное количество белка. И кстати, сыроедение снижает шансы на здоровое зачатие и на зачатие вообще.
Токсичные химикаты
Овощи и фрукты чаще всего выращивают с применением химических удобрений, а перед транспортировкой ещё и обрабатывают химикатами для сохранения товарного вида. Если просто вымыть фрукты, большая часть этих неполезных соединений никуда не денется. При варке, к примеру, количество нитратов в варёных овощах снижается на 40-80%.
В помощь мозгу
Хотя сыроеды призывают к идеям питания наших прародителей, которые употребляли пищу в естественном виде, не стоит забывать, что термообработка стала важным звеном в ходе развития человечества. Благодаря соединению таких прекрасных понятий, как еда и огонь, пища стала безопаснее, легче усваиваться, мы стали получать больше удовольствия, и эволюция направила энергию на развитие, пожалуй, главного органа - головного мозга.
Проблемы с зубами
Тщательно пережёвывать сырые овощи и фрукты - полезно для дёсен. С этим никто не спорит. Но кислоты, которые есть во всех фруктах и во многих овощах, разрушают эмаль зубов намного быстрее, чем термически обработанная пища.
Что в итоге?
Для того чтобы получать от сырых овощей и фруктов максимум пользы, совершенно не обязательно становиться сыроедом. Достаточно 3-4 порций свежих овощей и фруктов в день - и вы получите все плюсы и избежите минусов. Другой разумный выход - сезонное питание. Летом свежие овощи и фрукты могут составлять значительную часть меню, а осенью и зимой стоит сместить акцент на на горячую пищу. Если на полноценный обед нет времени, полезнее перекусить яблоком или бананом, чем бургером. А на десерт вместо калорийного торта лучше выбрать свежие ягоды.