Главные принципы
Для лечения заболеваний применяются только свежевыжатые соки. Домашние, не прошедшие термическую обработку и без добавления консервантов. Сок начинает терять биологическую активность спустя уже 30 минут после приготовления. Поэтому не ленитесь отжимать его непосредственно перед употреблением.
Используйте для приготовления сока только спелые плоды без каких-либо признаков порчи. Чистите и нарезайте непосредственно перед приготовлением сока.
Пить соки нужно не торопясь, - маленькими глотками в медленном темпе.
Ни в коем случае не добавляйте сахара.
Начинайте с одного вида сока, не пытайтесь сразу смешивать множество соков от разных овощей и фруктов. Это поможет вам разобраться в реакции организма на соколечение.
Как любое концентрированное лекарство, сок требует строгой дозировки. Пить его стаканами, скорее, вредно, чем полезно.
Не гонитесь за экзотикой. Огурцы, морковь, яблоки со своей дачи ничем не хуже привозной маракуйи и т. п.
Пейте соки отдельно от еды, особенно крахмалистой - не меньше, чем за полчаса до неё и не ранее чем через 2-4 часа после неё (в зависимости от того, что вы ели). Если этого правила не придерживаться, то в кишечнике можёт начаться брожение.
Смузи: вкусно и полезно!
Усовершенствованная формула сока - смузи. В нём используются плоды вместе с мякотью. А это значит, что ваш организм дополнительно получит клетчатку и пектины, благотворно действующие на пищеварительную систему. К измельчённому в пюре соку можно добавлять йогурт, кефир или ряженку - источники кальция и полезных кисломолочных бактерий. Не лишней будет и свежая зелень - петрушка, укроп, сельдерей, листья салата. Порция смузи - это полноценная пища, поэтому им можно заменить ужин, если хотите похудеть.
Для очищения ораганизма эффективно употреблять овощной сок из маленького огурца, моркови (3 шт.), 3 листов капусты и четвертинки зелёного перца.
Слишком сладко или слишком кисло
Приготовленные соки могут не подходить вам по вкусу - быть приторно-сладкими или, наоборот, чрезмерно кислить. Это дело поправимое. Сладкие соки можно разбавить водой (но не более чем наполовину). Также можно смешать их с менее сладкими овощными и фруктовыми соками, например, черешневый с вишневым, виноградный с грейпфрутовым, морковный со свекольным.
В кислые соки также можно добавить воду или более пресные или сладкие соки. Особенно это рекомендуется тем, у кого повышенная секреция желудочного сока. Смешивайте цитрусовые, ананасный и кислый яблочный сок со сливовым, грушевым, морковным или тыквенным. Хорошо снимает чрезмерную кислотность сока мёд.
Пресные соки, прежде всего овощные, могут показаться невкусными. Но стоит добавить буквально щепотку соли, и напиток моментально преобразится. Также пресный сок можно пить вприкуску с арбузом или сладкими ягодами.
Исключение из правил
Самый полезный сок - выжатый только что. В нём максимум витаминов и минералов, которые со временем разрушаются. Поэтому пить его лучше сразу. Единственное исключение из этого правила - свекольный сок. Его надо отстаивать в холодильнике 1,5-2 часа в посуде без крышки. После этого следует удалить образовавшуюся пену и осадок, перелив сок в другую ёмкость. Рекомендуется разбавлять свекольный сок водой или другими соками (например, яблочным, морковным), чтобы уменьшить его концентрацию и смягчить вкус.