Кусты томатов поливают в не очень жаркую погоду раз в 10, а то и 14 дней. С момента образования первых завязей и начала налива плодов стоит поливать строго под корень раз в 5-7 дней по 8-10 л воды под куст плюс ещё столько же в междурядья.
Перец. Этот теплолюбивый овощ поливают раз в неделю хорошо прогретой на солнце водой. Если на улице стоит прохладная погода, частоту и объём поливов следует сократить, а то и вовсе временно прекратить. Возобновлять поливы стоит, когда земля подсохнет на глубину до 5 см.
Корнеплоды. Морковь, свёклу, корневую петрушку поливают редко, но обильно. Как под корень, так и методом дождевания. Особенно любит принимать тёплый душ морковка. Только не перебарщивайте, лейте по ведру воды на 3-4 погонных метра посадок, иначе вместо крупных корнеплодов вырастет лишь пышная ботва.
Лук и чеснок. "Остреньких" поливают раз в 20 дней. Основная часть корней лука и чеснока залегает в верхнем слое почвы. На эту глубину (15-20 см) её и увлажняют. За три недели до уборки урожая поливы полностью прекращают.
Фасоль поливают под корень раз в 10 дней. Частые поливы ей не нужны, но если в засуху долго не поливать фасоль, растения могут сбросить цветки и завязи.
Бахчевые. Арбузы поливают нечасто, но большим объёмом воды: по 1-2 ведра на растение. В фазу цветения тыкву поливают ещё реже, так как при повышенной влажности воздуха цветки могут хуже опыляться. Обильный полив требуется ей в период плодообразования — с середины июля и до конца августа.
Картофель. Для "второго хлеба" наличие влаги в почве критично во второй половине роста, особенно с момента появления первых цветков. До этого растения неплохо переносят засуху. Поэтому, если отсутствие дождей попадает на июль-август, поливают посадки раз в две недели из расчёта 3 л воды под куст.