Какие растения поливать под корень, а какие предпочитают дождевание? Когда нужно поливать только отстоянной водой, а когда можно полить даже холодной водой из скважины? Как организовать систему капельного полива? Итак, всё о поливе...
Температура воды для полива
Лучшая вода для полива - тёплая. Для растений вода считается таковой, если её температура 20-22 градуса (а вовсе не 36 градусов, как для человека). Растения не могут потреблять холодную воду, так как в природе дождевая вода ледяной не бывает. Вывод: воду из скважины перед поливом нужно нагревать в любых ёмкостях.
Не терпят полив холодной водой все пасленовые - перцы, томаты, баклажаны; тыквенные - огурцы, кабачки, патиссоны, а также дыни и арбузы с ними вместе; неженки петуньи тоже не любят холодную воду.
Спокойно выдерживают полив холодной водой (температурой 6-7 градусов напрямую из скважины) крестоцветные: капуста, рукола, цветочные культуры - маттиола, левкои.
Прохладной водой (температурой не ниже 10 градусов) можно поливать газон и... картофель.
Идеальное время полива

Идеальное время для полива - утро, через час-два после восхода солнца. Устьица растений, которые участвуют в процессе транспортировки влаги, работают именно утром. В вечернее время устьица не работают, и вода по растению не транспортируется. Кроме того, если поливать растения вечером, неиспарившиеся капельки при ночном понижении температуры могут стать средой для развития болезнетворных бактерий и грибков. Многими садоводами замечено, что томаты, которые поливают утром, болеют значительно меньше, чем те, которые получают влагу в вечернее время.
Под корень или по листу?
Под корень. Томаты, перцы, баклажаны поливаем исключительно под корень. Полив по листу у пасленовых провоцирует грибные и бактериальные заболевания.
По листу. Тыквенные (огурцы, кабачки), дыни и арбузы имеют широкую поверхность листа и поверхностную корневую систему, поэтому предпочитают полив поверхностный: чтобы была увлажнена и поверхность листа, и поверхность почвы. Важно знать, что полив дождеванием помогает избавиться от грозного вредителя, часто поражающего огурцы, - паутинного клеща. Во влажной среде он не развивается. Но есть нюанс: во второй половине лета, когда высок риск распространения мучнистой росы, полив всё же лучше перевести под корень.
Капельный полив

Отличный полив для любых растений - капельный. Для монтажа не нужны дорогостоящие комплекты, все можно изготовить самостоятельно. Простая схема: установить кубы для воды и насосом подавать воду в систему полива. Если есть возможность поднять ёмкость с водой на высоту 2-3 м, чтобы обеспечить давление в системе, можно обойтись и без насоса: вода будет заполнять систему «самотёком». В обычных пластиковых трубах, которые соединяются с бочкой и укладываются на грядки, проделывают отверстия, на входе монтируется кран, который перекрывает воду, - вот, собственно, и вся система капельного
полива.
Отстаивание воды
Если ваша поливная вода перенасыщена кальцием, минеральными солями и железистыми соединениями (это помогут выяснить специальные тест-полоски для бассейнов), её нужно нейтрализовать - такая вода негативно влияет на растения. Самый простой способ нейтрализовать воду - отстаивать ее в баках или бочках. После отстаивания использовать верхние две трети объёма отстоянной воды, так как нижняя треть содержит тот самый нежелательный осадок (например, кальций, соли).
Физиологическая засуха
Если идут обильные дожди или вы переборщили с поливом, то растения могут пострадать от физиологической засухи. Дело в том, что вода вытесняет из почвы кислород, без которого растения не могут потреблять влагу и попросту «задохнутся». Поэтому после обильных дождей или обильного полива, когда почва немного подсохнет, важно прорыхлить междурядья, чтобы обеспечить приток кислорода к корням растений.