Лето просится в банки: простые рецепты вкуснейших заготовок

На календаре - август. Совсем немного осталось до осени. Но есть отличный способ сохранить вкусы и запахи лета. Займитесь заготовками! Чтобы однажды холодным зимним вечером достать баночку варенья или малосольных огурчиков и вспомнить приятные мгновения на даче: как лакомились малиной и пытались раздать друзьям лишние кабачки. Специально для вас мы собрали несложные рецепты на любой вкус.

Консервированные овощи.
Консервированные овощи.
freepik.com/freepik

Вкуснейшие томаты

По-корейски

Требуется на 2,5 л: 2 кг помидоров, 4 моркови, 4 шт. сладкого перца, головка чеснока, пучок петрушки, 1 шт перца чили, 2 ст. л. соли, , 1/2 стакана сахара, 100 мл растительного масла, 1/2 стакана уксуса.

Как приготовить? Морковь натрите соломкой, перцы и чеснок пропустите через мясорубку. Зелень измельчите. Смешайте. Добавьте соль, сахар, специи, уксус и масло. Помидоры разрежьте на 2-4 части. Уложите в банки, чередуя с овощной смесью. Прикройте крышками и стерелизуйте 15 минут. Появится сок, который будет прикрывать овощи. После стерилизации закатайте. Храните при комнатной температуре или в прохладном месте.

По-итальянски

Требуется на 2 банки по 700 мл: 1,5 кг помидоров черри, 4 веточки базилика, 2 зубчика чеснока, 2 ч. л. семян горчицы, 1/2 ч. л. чёрного перца горошком, 4 горошины душистого перца. Для маринада на 1 л воды: 1 ст. л. соли, 4 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Как приготовить? На дно банок выложите по одной веточке базилика, перец горошком, горчицу и по одному зубчику чеснока, нарезанного на пластины. Уложите помидоры доверху и ещё по веточке базилика. Залейте крутым кипятком, прикройте банку крышкой и оставьте на 10 минут. Затем слейте воду в кастрюлю. Добавьте в воду все продукты для маринада (без уксуса). Доведите до кипения и снова залейте в банки. В каждую влейте по 1/2 ч. л. уксусной эссенции. Закатайте. Храните при комнатной температуре.

По-армянски

Требуется на 2 банки по 1 л: 1,5 кг томатов, виноградные листья по количеству томатов, головка чеснока, 4 гвоздики, по 4 горошины чёрного и душистого перцев, 1,5 л воды, 2,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли с горкой, 50 мл. уксуса.

Как приготовить? На дно банок уложите перец, гвоздику и нарезанные пластинками зубчики чеснока. Помидоры вымойте и наколите несколько раз вилкой в районе плодоножки. Хорошенько вымойте виноградные листья. В каждый лист заверните помидор, плотно уложите в банки. Для маринада смешайте в кастрюле воду, соль, сахар и уксус. Вскипятите. Залейте маринадом помидоры и оставьте на 20-30 минут. Слейте рассол, вскипятите и залейте ещё раз. Повторите ещё раз заливку, закройте банки. Храните в тёмном месте.

Огурцы по-болгарски

Требуется на 2 банки по 800 мл: 1 кг огурцов (сколько войдёт в банки), 2 зонтика укропа 2 ч. л. семян горчицы, 5-6 шт. лавровых листов, 2 зубчика чеснока, 1/2 ч. л. чёрного перца горошком. Для маринада на 1 л воды: 2 ст. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1.5 ч. л. уксусной эссенции (70%).

Как приготовить? Замочите огурцы в холодной воде 3-5 часов. Чеснок нарежьте пластинками. В банки положите чеснок, перец горошком, лавровый лист, семена горчицы и зонтик укропа. Плотно уложите огурцы в банки. Залейте банки кипятком и оставьте на 15 минут, прикрыв крышками. По истечении времени слейте воду в кастрюлю и добавьте соль, сахар. Доведите маринад до кипения и снова залейте в банки. Затем влейте уксусную эссенцию по неполной чайной ложке в каждую банку и закрутите. Храните в прохладном месте или при комнатной температуре в тёмном шкафу.

Кабачки с яблоком и перцами

Требуется на 1,8-2 л: 2 кг кабачков или цукини, 2 сладких перца, 1 морковь, 1 яблоко, 1 луковица, 1 стакан сахара, 4 зубчика чеснока, 1 острый перец, 70 г томатной пасты, 1/2 стакана вода, 1 ст. л. соли, 1/2 стакана уксуса (9%), 70 мл растительного масла.

Как приготовить? У перцев удалите семена, а у яблок семенные коробочки. Овощи, кроме чеснока, и яблоко нарежьте кубиками. Сложите овощи (кроме кабачков) в кастрюлю, добавьте воду, томатную пасту, соль, сахар и масло. Поставьте на средний огонь. Тушите с момента закипания 20 минут. Положите к овощам кабачки, держите на огне ещё 20 минут. Добавьте уксус и измельчённый чеснок. Проварите ещё 10 минут. Разложите по банкам. Закатайте.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость