На съёмках фильма Евгения Матвеева "Любить по-русски" актёры работали на голом энтузиазме

В середине 1990-х стало ясно, что некогда могучая киноиндустрия не способна выдержать конкуренцию с западной продукцией, а молодое поколение зрителей охотнее покупает видеокассеты с фильмами типа "Крестоносец" или "Волчья кровь". Экраны оставшихся кинотеатров захлестнула волна низкопробных американских боевиков и европейской эротики. Российское кино осталось на задворках. Тогда казалось, что оно уже никому не нужно. Именно в этот момент Евгений Матвеев вновь напомнил о себе и снял пронзительную и удивительно искреннюю картину.

Фильм "Любить по-русски".
Фильм "Любить по-русски".
Кадр из фильма.

В ураге свободы перестройки

Наступившая в Советском Союзе перестройка многое изменила в жизни лауреата всесоюзных кинофестивалей, народного артиста СССР, лауреата Государственных премий Евгения Матвеева. В 1986 году на пятом съезде кинематографистов СССР он, секретарь правления Союза кинематографистов, был освобождён от должности. Ему припомнили и лакировавшие советскую действительность картины, и роль Леонида Брежнева в фильме "Солдаты свободы", и многое другое... Для Евгения Семёновича это было страшным ударом. По его признанию, он даже одно время помышлял покончить с собой...

В 1989 году вышел последний фильм режиссёра «Чаша терпения», и с тех пор Матвеева мучила мысль: как после распада большой страны жить дальше тем, кто не мог и не хотел поддаваться дикому рынку, ставить картины, потакающие низменным страстям, убогим вкусам.

Тяжёлые думы

Фильм "Любить по-русски".
Кадр из фильма.

Евгения Семёновича угнетало, как быстро и как много новоявленные демократы выбросили за борт, лишили дела умных, талантливых, профессиональных людей. Походя, обозвав красно-коричневыми, унизив тем, что очернили, перечеркнули всё, что было прежде сделано ими хорошего. Оскорблённым чувствовал он и себя: ведь именно таких мужиков — честных, совестливых, бескорыстных, живущих для людей - Матвеев изображал на экране. Он мечтал вернуть на экран изломанного, но не сломленного вихрем событий, героя. Человека, наделённого властью, волей, талантом служить людям и враз потерявшего себя в ходе перестройки...

Сценарий "под Матвеева"

Но кто напишет о таком бессребренике? Им оказался Валентин Черных, с которым Матвеев работал над экранизацией «Судьбы» Петра Проскурина, он был автором сценария первого фильма «Любовь земная». Именно автору текста оскароносной ленты «Москва слезам не верит» пришла идея снять фильм о человеке, который не сломался под гнётом обстоятельств. При личной встрече драматург предложил написать сценарий специально «под Матвеева» как режиссёра и актёра. А вскоре передал ему стопку листов под заголовком «Голый человек на голой земле».

Фильм "Любить по-русски".
Кадр из фильма.

Сценарий о людях, которые в эпоху перемен осели на деревенской земле, Матвееву понравился. Единственное замечание, которое он сделал — слишком размеренная получалась жизнь героев на новом месте, искры не было, темперамента. Сонный хутор ему не нравился, и он попросил добавить остроты и юмора в жизнь новоиспечённых фермеров и заодно изменить название. Боялся, что зрители подумают о голом человеке в прямом смысле — в 1990-е таких фильмов было много. Сценарист пошёл навстречу, однако взамен предупредил режиссёра, чтобы он не превращал Мухина в плакатного "секретаря парткома".

Копеечный бюджет

Только вот денег на съёмки фильма не было, и прошёл целый год, пока руководитель студии "Слово" Виктор Глухов не выбил из Госкино мизерный бюджет и не обратился за помощью к многочисленным поклонникам таланта Евгения Матвеева. Экономить приходилось каждый метр плёнки. Финансирование было настолько нищенским, что уже после того, как начались съёмки, некоторые члены группы покинули съёмочную площадку из-за постоянных задержек зарплаты...

"Всего один дубль на глубоко эмоциональную сцену — не абсурд ли это?! Я понимал, что зритель может многое простить, но пустых, не наполненных мыслью и чувствами глаз актёров не простит никогда!", - писал Матвеев в своих мемуарах.

Работали на голом энтузиазме

Фильм "Любить по-русски".
Кадр из фильма.

Каждый герой фильма должен был что-то символизировать. Так на роль Катерины Ивановны, возлюбленной Мухина, которая олицетворяла крестьянскую мудрость и мягкое спокойствие, утвердили Галину Польских. Матвеев высоко ценил её талант и профессионализм.

На роль беженки из Душанбе пробовались среди других актрис Елена Майорова и Елена Яковлева. Последняя согласилась сниматься, однако Галина Волчек не отпустила её из театра. Тогда была утверждена Майорова, но актриса трагически погибла до начала съёмок… Так эта роль досталась Ларисе Удовиченко, которую режиссёр попросил поменьше кокетничать с камерой...

Виктор Раков также мог не попасть в фильм. Роль Михаила, городского жителя, который так и не смог стать деревенским, была предложена актёру Фёдору Сухову ("Государственная граница"). Его смутила сцена бега голышом вокруг бани. Съёмки в обнажённом виде были сюрпризом для актрисы Ольги Егоровой. О том, что её Полина должна париться в бане, она узнала только на площадке, поскольку в сценарии была довольно обтекаемая фраза.

Укрощение строптивого Джигурды

Больше всего проблем было с подбором актёра на роль афганца Курлыгина, который отвечал за главный «нерв» фильма. Матвеев долго искал какого-то взрывного и бесшабашного актёра, пока случай не столкнул его с Никитой Джигурдой. В ресторане Останкинской башни снимали вечер встречи с ветеранами — Матвеев был среди гостей, а бард - среди выступающих. Режиссёр послушал песни в его громогласном исполнении, пообщался и понял — то, что надо!

Фильм "Любить по-русски".
Кадр из фильма.

Правда, на съёмках Джигурда доводил режиссёра чуть ли не до инфаркта - у него был перебор во всём! Кричал, демонстрировал удаль, красовался, фактически рвал на себе рубашку где надо и не надо. Сделать Курлыгина более выдержанным и возмужавшим режиссёру удалось только к третьей части.

А ещё по сюжету лихой герой водит мотоцикл, но актёр скрыл, что не умеет им управлять. Учиться пришлось прямо на съёмочной площадке. В итоге получилось так же рьяно, как всё, что делает Джигурда. Однажды увидев лихача на дороге, Матвеев произнёс: "Надо научить Никиту ездить помедленнее".

Фильм "Любить по-русски".
Кадр из фильма.

Занятые в съёмках артисты сыграли жизненно и реалистично. На экране зрители увидели испытывающих жизненные трудности людей, иными словами – себя. А потому сопереживали героям и полюбили их.

Народное кино встретили овациями

Премьера фильма состоялась весной 1995 года. Матвеев волновался, в том числе из-за смелости, которую позволил себе в «Любить по-русски». "Меня столько раз обвиняли в том, что в моих картинах любовь какая-то бесполая. Эта была дерзостью для меня самого, но отнюдь не данью теперешней моде — наполнять экран голыми телами. Мне хотелось как раз обратного — ударить наотмашь по пошлости, когда женщина в кадрах выставляется как товар, как вещь, как предмет для утехи. В нашей сцене я хотел показать Полину прекрасной в своей естественной красоте. И чтобы её красота вызывала чувство восторга перед совершенством природы", - объяснял замысел режиссёр. Но коллеги, критики и зрители встретили картину овациями, а 9 мая она была показана на телеканале РТР.

Матвеева нередко спрашивали, почему кинотрилогию он назвал "Любить по-русски". И что это означает по сути. "Почему же вас не удивляют названия фильмов "Красота по-американски", "Развод по-итальянски"? У каждого народа свои обычаи, свой темперамент, своя душа", – отвечал режиссёр. И объяснял, что по-русски, значит, любить искренне, целомудренно, страстно и без контракта. Впрочем, каждый может добавить в этот список свои эпитеты, считал Евгений Семёнович.

Самой большой наградой для съёмочной группы стала, без преувеличения, всенародная любовь. На всех встречах Матвеева спрашивали, будет ли продолжение. Режиссёр не скрывал, что таких планов нет, поскольку нет финансирования. Тогда зрители стали присылать деньги на картину. Появился проект "Народное кино", который благодаря пожертвованиям реализовался в фильм "Любить по-русски 2", а потом и 3. "Я ведь снимал не о том, как менты догоняют паханов, а про то, как человек живёт на земле, которую надо обрабатывать. Про то, как он любит... Людям нужно, чтобы с ними говорили, просто по-человечески говорили", - объяснял успех проекта Евгений Матвеев.

Смотрите также
Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость