"Ну вы, блин, даёте!" 30 лет фильму "Особенности национальной охоты"

В июне 1995 году, на сочинском фестивале "Кинотавр", состоялась премьера высокоградусной народной комедии режиссёра Александра Рогожкина "Особенности национальной охоты". После выхода фильма в прокат актёры моментально прославились, а тосты из фильма разошлись по всем застольям страны.

"Особенности национальной охоты".
"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

Это был период, когда многие потеряли веру в отечественное кино - павильоны ведущих киностудий страны пустовали, на экранах царствовал Голливуд, а премьеры новых российских фильмов проходили при пустых залах. Появление картины "Особенности национальной охоты" вызвало небывалый интерес, но большинство его посмотрело дома, на видеомагнитофонах.

Тогда вся Россия узнала, как нужно правильно ходить на охоту: так, чтобы байки об этой охоте можно было рассказывать бесконечно. Причём сама кинокартина снималась так же - о каждой сцене найдётся не одна захватывающая история. Может быть, поэтому фильм стал культовым?

"Какая сволочь стреляла?!"

По жизни режиссёр Александр Рогожкин - городской интеллигент, чуждый "мужским забавам" - охоте и рыбалке. А неизменный директор его фильмов Михаил Кирилюк, напротив, любитель поохотиться и порыбачить. Однажды он пригласил отдохнуть на природу и своего друга. После одной из таких поездок, Александру и пришла в голову идея снять фильм о русской охоте.

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

Правда, свои личные впечатления режиссёр решил не пересказывать. "Честно говоря, если бы я описал всё, что происходит на охоте, то меня бы просто затоптали ногами и сказали бы, что я издеваюсь над русским народом, над охотниками и рыболовами. Все знают, что "охота" и "рыбалка" - лишь эвфемизмы вполне целомудренного мальчишника на свежем воздухе, алиби для мужчин, в каждом из которых есть что-то от героев фильма", - признаётся он. Так что в итоге просто перенёс на экран самые известные охотничьи байки, показав их глазами иностранца - молодой финн уговаривает своего друга помочь ему поучаствовать в настоящей русской охоте, дабы ознакомиться с нравами и обычаями...

"А можно охотиться без водки?"

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

"Особенности" снимали на хуторе в лесах Ленинградской области, а съёмочную группу разместили в бывшем пионерском лагере неподалёку. И, по словам актёров, все полтора месяца съёмок режиссёр запрещал им читать газеты и смотреть телевизор. "Он хотел, чтобы мы убежали от цивилизации, чтобы почувствовали, зачем, собственно, русский человек едет на охоту - чтобы уйти от суеты мира, приблизить себя к природе и в этой отстранённости вдруг осознать себя частицей Вселенной", - рассказывает Сергей Русскин, который в фильме сыграл бизнесмена Сергея. Но команде это пошло на пользу - все актёры очень сдружились и до сих пор с ностальгией вспоминают ночные посиделки у костра после тяжёлого съёмочного дня.

"Да это медведь. Зашёл водки попить"

Так как кино всё-таки было про охоту, то в кадре должен был появиться какой-нибудь зверь. Александ Рогожкин хотел кабана, но ему объяснили, что кабаны дрессировке не поддаются и взаимодействовать с ним будет невозможно. Затем возникла мысль снимать взрослого двухлетнего медведя. Снова отговорили - с таким гигантом опасно взаимодействовать. Остановились на медвежонке. У уличных фотографов на Сенатской площади одолжили медвежонка Борю, но и относительно маленький косолапый заставил понервничать.

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

Зверь отличался скверным характером и покусал много членов съёмочной группы, а особенно невзлюбил Семёна Стругачёва и всегда норовил его задеть. На съёмках эпизода "фото с медведем" ему это почти удалось, и сцена с огрызающимся и бросающимся зверем так и вошла в фильм. Причём, медведь в тот момент был под снотворным - целую бутылку коньяка с мёдом вылакал. Единственным, кто нашёл общий язык с Борей, был Виктор Бычков. Актёр разговаривал с ним, угощал грибами и так нравился зверю, что на съёмках он начинал его облизывать вместо того, чтобы просто сидеть рядом.

"Жить захочешь - не так раскорячишься"

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

Второе животное, задействованное в "Особенностях", - корова. Точнее, три коровы. Их купили в соседнем совхозе за баснословные деньги. Чтобы животные не отличались друг от друга, художникам перед каждой съёмкой приходилось раскрашивать их гуашью. Сцену перелёта снимали на реальном аэродроме в Псковской области. Там нашли списанный военный самолёт с бомболюком. Туда корову запихивали усилиями всей съёмочной группы. Оператор снимал её, лежа под самолётом на спине. Ну а остальное дорисовали на компьютере. Знаменитую фразу "Жить захочешь - не так раскорячишься" в кадре произносит директор фильма Михаил Кирилюк. Кстати, потом у этой коровы родился телёнок - его назвали Лётчиком.

"Товарищ генерал! Коробочку забыли!.."

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

Актёры на съёмках изрядно побарахтались в воде, и им при этом было далеко не так весело, как их персонажам. Но самую завидную силу духа демонстрировал Алексей Булдаков. Образ своего генерала Иволгина он позаимствовал у Александра Лебедя, фразу "Ну вы, блин, даёте" - у друга Александра Панкратова-Чёрного, но стойкость у Булдакова была своя, собственная. В некоторые моменты невозмутимости Булдакова мог бы позавидовать сам Иволгин! Например, в одной из сцен актёрам пришлось бежать по пересечённой местности через лес - оператор хотел показать прекрасную русскую природу. Бежать было трудно - все проваливались в ямы и спотыкались о камни. В какой-то момент Булдаков оступился и налетел грудью на камень. Ушиб был сильный, но актёр мужественно доиграл сцену. Потом оказалось, что падение закончилось трещиной ребра.

А ещё Алексею Ивановичу фильм обязан одной из самых эффектных сцен: той, где генерал ныряет в озеро и выныривает с дымящейся сигаретой. Реквизиторы долго думали, как это осуществить. Помогла смекалка Булдакова. "Есть футляры металлические, в которых хранятся сигары. Я взял футляр, засунул туда свой окурочек, взял вгубы. В кадре я буквально на секунду выныриваю затылком, меняю футляр и всё", - рассказывал Булдаков о своей хитрости.

Кстати

Алексей Булдаков копировал мимику и манеру говорить генерала Лебедя. Когда он познакомился с прототипом, то генерал рассказал, что удивился, что его как-то внезапно начали сравнивать с каким-то Михалычем. Пришлось купить кассету и посмотреть "Знаешь, Алексей, я в одном месте чуть не расплакался, настолько похож!", - признался Лебедь нашему земляку.

"Горячие финские парни"

Снимать "Особенности национальной охоты" должны были летом. Но подготовительный период затянулся. Долго согласовывали сценарий, утверждали актёров, искали место съёмок. Пока суд да дело, короткое северное лето возьми да и кончись. Похолодало. Но актёрам приходилось изображать, что им тепло. Реквизиторы начинали день с того, что разбивали и разгоняли намерзший на озере ледок.

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

После премьеры исполнители главных ролей стали настоящими звёздами. Но тогда о них ещё толком никто не знал. Картина принесла славу и народную любовь Вилле Хаапасало, Виктору Бычкову, Алексею Булдакову, Семёну Стругачёву, Сергею Куприянову и многим другим. Разруха и безденежье, царившие в то время в нашем кино, заставили создателей привлекать на съёмки много и непрофессиональных актёров. Например, исполнитель роли сержанта Семёнова Сергей Гусинский работал звукорежиссёром, а тёмненькую доярку сыграла жена Вилле - Саара Хёдлунд.

"Особенности национальной охоты".
Скриншот фильма.

С дрожью актёры вспоминают и баню, которая, казалось бы, должна была стать истинным спасением в этих условиях. Дело в том, что топить печку на съёмках было нельзя - у камеры сразу же запотел бы объектив. Поэтому все сидели в холоде и шлёпали друг друга ледяными мокрыми вениками. Чтобы актёры выглядели вспотевшими от жары, их обмазывали маслом, а на самом деле в бане было около 10 градусов условного тепла. Потом они бежали и прыгали в ледяную воду, а после грелись тем способом, о котором снимали кино... Нормальную, тёплую баню им всё же организовали, но уже после съёмок.

"Ну вы, блин, даёте!" Вслед за героями фильма эту фразу уже 30 лет повторяет вся страна.

Фильм "Особенности национальной охоты" стал настолько популярным и любимым в народе, что его создатели потом сняли несколько продолжений. - "Операция "С Новым годом!", "Особенности национальной рыбалки", "Особенности национальной охоты в зимний период", "Особенности национальной политики"... Но всё-таки самый первый фильм получился, пожалуй, самым "народным" и любимым.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость