По закону и понятиям
Подкапывают корнеплоды очень осторожно, длинные - лопатой, круглые - вилами. Короткие и мелкие вытягивают руками, если земля рыхлая. Стараются не поранить, не сломать, не поцарапать. Свёкла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но срок её хранения уменьшается до четырёх месяцев.
Обрезают или откручивают черешки до длины 1-1,5 см, не задевая плечики. Ботву моркови иногда удаляют ножом по линии глазков на глубину 1-2 мм.
У пастернака и столовой свёклы зелень срезают на конус по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах пастернака, особенно с ветвистыми корнями, обрезку ведут не наружным конусом, а внутренним. Благодаря этому в конце зимы ботва не прорастает, значит, вес и польза корнеплодов не снижаются.
Можно слегка опрыскать корнеплоды водным настоем шелухи репчатого лука (200 г залить 10 л горячей воды и настаивать сутки), затем хорошо просушить, 5-6 дней выдержав в тёмном и прохладном помещении. Срезы сверху должны опробковеть. И только потом их сортируют и укладывают в подвал раздельно в зависимости от назначения. Это делают, когда наступает устойчивая температура 4-5° С.
Помятые, заболевшие, треснувшие, подрезанные, уродливые и мелкие овощи отбирают на переработку, чтобы сушить и солить, консервировать или как можно скорее использовать. Стоит помнить, что даже один больной корнеплод может во время хранения погубить весь остальной урожай.
7 принципов уборки
При уборке корнеплодов действуют правила семи "не".
1. Не копают корнеплоды одновременно. Во-первых, потому что сроки созревания разных сортов неодинаковы. Во-вторых, их отношение к холодам различно. Поэтому необходимо соблюдать очерёдность сбора.
2. Не проводят это важное мероприятие в дождь. Большая вероятность, что овощи быстро загниют в хранилище, а качественно просушить их в плохую погоду проблематично.
3. Не оставляют выкопанные корнеплоды на грядке, в надежде, что питательные вещества переедут из ботвы в корни. Из-за этого происходят потери и веса, и питательных веществ. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.
4. Не подсушивают собранные овощи на солнце, чтобы не снижалась сочность. Их раскладывают под навесом в проветриваемом сарае либо под другим укрытием.
5. Не моют корнеплоды после выкапывания, с них осторожно стряхивают землю или протирают мягкой тряпкой. Соскабливать грязь с кожицы тоже нельзя: их покровные ткани непрочные и легко повреждаются, что уменьшает время хранения. Кроме того, именно в кожице накапливаются наиболее ценные вещества.
6. Не удаляют корни, без которых овощи хуже хранятся, быстрее вянут.
7. Не закладывают на хранение недозрелые корнеплоды с тонкой, не полностью сформированной кожицей. Ведь тогда в хранилище они окажутся беззащитными против вредителей и болезней. Более того, станут лакомой приманкой для возбудителей инфекции.
Кстати
Если места в подвале для всего урожая не хватает - не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Грядку надо замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья. Правда, это допустимо, если грядка никогда не затапливается весенними или осенними паводками.