На свет из-под земли: 7 принципов уборки корнеплодов на огороде

Середина осени - самое время для уборки всевозможных корнеплодов: моркови, редьки, репы, сельдерея, дайкона и т. д. Какими бы разными по виду и свойствам ни были эти "дети подземелья", есть общие принципы их уборки.

Морковь на грядке.
Морковь на грядке.
freepik.com/free-photo/bearfotos

По закону и понятиям

Подкапывают корнеплоды очень осторожно, длинные - лопатой, круглые - вилами. Короткие и мелкие вытягивают руками, если земля рыхлая. Стараются не поранить, не сломать, не поцарапать. Свёкла с нарушенной кожицей способна зарубцеваться, но срок её хранения уменьшается до четырёх месяцев.

Обрезают или откручивают черешки до длины 1-1,5 см, не задевая плечики. Ботву моркови иногда удаляют ножом по линии глазков на глубину 1-2 мм.

У пастернака и столовой свёклы зелень срезают на конус по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах пастернака, особенно с ветвистыми корнями, обрезку ведут не наружным конусом, а внутренним. Благодаря этому в конце зимы ботва не прорастает, значит, вес и польза корнеплодов не снижаются.

Можно слегка опрыскать корнеплоды водным настоем шелухи репчатого лука (200 г залить 10 л горячей воды и настаивать сутки), затем хорошо просушить, 5-6 дней выдержав в тёмном и прохладном помещении. Срезы сверху должны опробковеть. И только потом их сортируют и укладывают в подвал раздельно в зависимости от назначения. Это делают, когда наступает устойчивая температура 4-5° С.

Свекла на грядке.
freepik.com/free-photo/freepik

Помятые, заболевшие, треснувшие, подрезанные, уродливые и мелкие овощи отбирают на переработку, чтобы сушить и солить, консервировать или как можно скорее использовать. Стоит помнить, что даже один больной корнеплод может во время хранения погубить весь остальной урожай.

7 принципов уборки

При уборке корнеплодов действуют правила семи "не".

1. Не копают корнеплоды одновременно. Во-первых, потому что сроки созревания разных сортов неодинаковы. Во-вторых, их отношение к холодам различно. Поэтому необходимо соблюдать очерёдность сбора.

2. Не проводят это важное мероприятие в дождь. Большая вероятность, что овощи быстро загниют в хранилище, а качественно просушить их в плохую погоду проблематично.

3. Не оставляют выкопанные корнеплоды на грядке, в надежде, что питательные вещества переедут из ботвы в корни. Из-за этого происходят потери и веса, и питательных веществ. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.

4. Не подсушивают собранные овощи на солнце, чтобы не снижалась сочность. Их раскладывают под навесом в проветриваемом сарае либо под другим укрытием.

5. Не моют корнеплоды после выкапывания, с них осторожно стряхивают землю или протирают мягкой тряпкой. Соскабливать грязь с кожицы тоже нельзя: их покровные ткани непрочные и легко повреждаются, что уменьшает время хранения. Кроме того, именно в кожице накапливаются наиболее ценные вещества.

6. Не удаляют корни, без которых овощи хуже хранятся, быстрее вянут.

7. Не закладывают на хранение недозрелые корнеплоды с тонкой, не полностью сформированной кожицей. Ведь тогда в хранилище они окажутся беззащитными против вредителей и болезней. Более того, станут лакомой приманкой для возбудителей инфекции.

Кстати

Если места в подвале для всего урожая не хватает - не беда! Некоторые корнеплоды могут зимовать на грядке. Это морозостойкие культуры: дайкон, корневая петрушка, морковь. При появлении заморозков ботву у зимующих корнеплодов обрезают до высоты 5 см. Грядку надо замульчировать толстым слоем торфа или опилок. Урожай необходимо выкопать ранней весной, пока не начали отрастать листья. Правда, это допустимо, если грядка никогда не затапливается весенними или осенними паводками.

Ссылка на эту страницу
Комментарии
Рассказать новость