1. Почему загар ложится неровно?
Что вы делаете, готовясь к пляжному сезону? Скорее всего, покупаете новый купальник и модное парео. А на самом деле для того, чтобы пляжный сезон прошёл хорошо и без неприятных сюрпризов в виде загара пятнами, шелушащейся кожи и прочих неэстетичных деталей, гадо подумать о том, как подготовить свою кожу.
Прежде всего надо помнить, что загар ложится ровно на гладкую кожу. Поэтому как минимум за две недели до отпуска начинайте использовать: нежные скрабирующие средства для тела. Только без фанатизма! Каждый день применять их не стоит. Достаточно 2-3 раза в неделю по утрам в душе использовать средство, купленное в магазине или приготовленное самостоятельно. Главное, чтобы скраб был достаточно щадящим и ни в коем случае не вызывал повреждения кожи, также не стоит втирать его с силой.

Выбирая средство в магазине, обратите внимание на его состав. Скраб обычно состоит из смягчающей основы и абразивных частичек (именно они выполняют отшелушивающую функцию). Частицы эти могут быть синтетическими или натуральными. В качестве натуральных абразивов используются молотые косточки различных плодов - например, абрикосов или оливок, кокосовая стружка или скорлупа и т. д. Так вот, в летнее время косметологи рекомендуют использовать скрабы с синтетическими абразивами. Так как они, в отличие от натуральных, имеют менее травмоопасную форму.
2. Почему загар быстро облезает?
Наша кожа проходит через свои циклы обновления, загорелый эпидермис день за днём слущивается, его заменяют молодые, непигментированные клетки. И всё же вы наверняка замечали, что иногда загар облезает уж очень быстро. Буквально за пару дней вы из мулатки-шоколадки превращаетесь в бледную розу. От чего так происходит? Есть теория, согласно которой наш оттенок кожи во многом зависит от нашей диеты.
В 1970-е годы прошлого века учёные пришли к выводу, что за смуглый оттенок кожи отвечает бета-каротин - пигмент, который, так же, как меланин, откладывается в коже и может придавать ей желтоватый оттенок. Однако сегодня врачи и косметологи доказали: отложение каротина в коже ровным счётом не имеет никакого отношения к загару, а усердное поедание морковки не усиливает эффект солнечных лучей. Даже наоборот: чрезмерное употребление каротина может придать загару неестественно жёлтый оттенок и способствует тому, что он ложится неравномерными пятнами.

Есть и более ощутимые минусы: продукты, богатые каротином, как правило, содержат большое количество витамина С. А он в свою очередь подавляет выработку меланина и, соответственно, снижает способность кожи к естественному загару.
Поэтому, если хотите вернуться из отпуска бронзовым, как антикварная лампа, и продлить «жизнь» загара после отпуска, не забывайте о коварном витамине С. Следите, чтобы его доза в рационе на время активного загорания и сразу после отпуска была снижена. Не увлекайтесь цитрусовыми, смородиной и настоями из шиповника.
3. Что делать, чтобы кожа дольше оставалась загорелой?
Прежде всего - забудьте о средствах и способах, которые стимулируют обновление клеток кожи. Если после отпуска подольше хотите сохранить загар, не используйте пилинги и скрабы, регенерирующие сыворотки и кремы. Если всё же чувствуете, что кожа стала плотной, шероховатой и грубой и ей просто необходимо скрабироваиие, используйте в качестве скраба кофейную гущу. Нанесите её на предварительно очищенное от косметики лицо и оставьте на 10-15 минут. После чего смойте тёплой водой. Такая процедура, с одной стороны, мягко и деликатно очистит кожу от ороговевших частичек, а с другой - придаст загорелой коже смуглый оттенок.
Хотя в наше время куда проще поддержать естественный загар с помощью средств автозагара.
4. Как правильно использовать солнцезащитное средство?
Прежде всего внимательно изучите этикетку. В эффективном фотозащитном средстве должны быть и физические, и химические фильтры. Физические фильтры защищают кожу от UVB-лу чей, то есть от ожогов, а химические фильтры защищают кожу от UVA-лучей, то есть от пигментации, новообразований - родинок, папиллом, а также от онкологических заболеваний и преждевременных морщин.
На этикетке должно быть указано, что средство защищает от двух типов лучей - UVB и UVA - и что оно не содержит красителей и парабенов, то есть потенциально аллергенных компонентов. Дополнительно может быть указано, для какого типа кожи средство предназначено и через какое время его необходимо обновлять.

Помните, что после вскрытия упаковки 100%-ная эффективность сохраняется в течение года, затем средство необходимо поменять на новое. Важно, чтобы температура хранения не превышала 25° С и средство не находилось под воздействием прямых солнечных лучей.
Обратите внимание на то, что есть несколько видов солнцезащитных средств - кремы, спреи, молочко. Все вышеперечисленное - это разновидности текстур, соответственно, при выборе учитывается тип кожи: например, крем и молочко имеют насыщенную текстуру и подходят для сухой и нормальной кожи; спрей или флюид для комбинированной и жирной.
И не забывайте, что солнцезащитный крем для тела можно использовать и для лица только в том случае, если на упаковке указано, что это средство для лица и тела. Если средство только для тела, возможно, в его состав входят компоненты, которые могут не подойти для более деликатной кожи лица.